Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Проблема. Нездоровится здравницам

11.06.2010

Правительство России отказалось финансировать долечивание и оздоровление граждан своей страны

Льготники? Подождите…

«Старейшая здравница… Расположена в живописном уголке Черноземья…» - практически все рекламные буклеты санаториев Воронежской области начинаются с этих, казалось бы, стандартных фраз. Впрочем, «буклетная грамматика» недалека от истины. Тысячам и тысячам людей, среди которых не только жители нашей области, вернули здоровье или позволили его поправить в санаториях имени Дзержинского, Горького, Цюрупы и других. Но сегодня, как и на заре рыночных реформ в начале 90-х годов, Воронежская область может лишиться своего курортного потенциала.

«Оптимистичные заявления руководителей страны, что они не покладая рук постоянно заботятся о здоровье народа, приходят всё в большее противоречие с действительностью, - пишет в «Коммуну» пенсионер Виктор Золотухин из Воронежа. - Вот, к примеру, ситуация, в которой оказался не только я, но и сотни больных людей».

Виктор Алексеевич сообщает, что он - инвалид второй группы по общему заболеванию, большие проблемы с сердечно-сосудистой системой, поэтому нуждается в санаторно-курортном лечении. В прежние годы после пребывания в стационаре шёл в Фонд социального страхования и получал путевку в Воронежский санаторий имени Горького. Благодаря лечению и заботам персонала становился на ноги.

«Нынче узнаю, что распределением путёвок будет заниматься не Фонд соцстрахования, а областной Департамент труда и соцразвития, - продолжает он. - Иду по месту жительства в соцзащиту Советского района. Там находят мои документы и подтверждают, что я действительно состою на учёте как льготник. Однако заявляют, что в нынешнем году ни один человек не получил у них путёвку на долечивание в санаторий Горького, поскольку их просто нет. Происходит реорганизация системы, и путёвки надо ждать, но сколько времени – не известно. И останется ли теперь льготное лечение, тоже никто не знает…»

На пороге увеличения… смертности

«Благие намерения на местах, к сожалению, не всегда находят понимание в московских кабинетах», - так кратко охарактеризовал складывающуюся ситуацию генеральный директор учреждения по управлению санаторно-курортным комплексом профсоюзов «Воронежкурорт» Дмитрий Шапотайло.

Руководители санаториев сегодня, совместно с профсоюзами, забрасывают письмами Правительство, Госдуму, Совет Федерации, лидеров партий – что называется, звонят во все колокола. Причина в том, что в нынешнем году из бюджета Фонда социального страхования исчезли статьи «осуществление санаторного лечения лиц, имеющих право на льготы согласно 122-му федеральному закону», «оздоровление детей» и долечивание больных, направленных из стационара после перенесённых сложных заболеваний».

Финансирование последней статьи позволяло сохранить трудоспособность тысячам трудящихся, значительно сократить долю рецидивов заболеваний. По этим программам проходили реабилитацию ежегодно до 3500 жителей Воронежской области, перенёсших острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, операции на сердце и сосудах, желудке, жёлчном пузыре, больные сахарным диабетом и беременные из групп риска. Теперь предлагается передать эти функции на места. Но для региональных бюджетов, по которым и так жестко прошелся финансовый кризис, подобная ноша неподъёмна.

- То, что сегодня предлагает Министерство здравоохранения и соцразвития, ломает сложившуюся систему, - продолжает Дмитрий Трофимович. – Если человек приходит после инфаркта или инсульта в санаторий, он сразу попадает под наблюдение врачей. А если его выписали домой, к примеру, в Воронеже, – ухудшение самочувствия, вызвали «Скорую помощь», которая, наверное, застрянёт в пробке…

В чем ещё опасность? Болезни сердца молодеют. В инфарктное отделение попадают всё больше 30-35-летних. Приводят к этому напряженный ритм жизни, пренебрежение нормальным питанием – впору задуматься, стоят ли зарабатываемые деньги невосполнимых потерь здоровья? А к этому добавьте, что за «долечивание» в санаториях теперь не выдают больничных листов. Многие ли смогут взять отпуск и заплатить за лечение 20-25 тысяч рублей? Но сейчас я о другом – проводимая политика уже в этом году выльется в увеличение смертности от перечисленных выше болезней, количества выкидышей у беременных.

Впрочем, кое-что удаётся сделать и на областном уровне. Из областного бюджета выделены средства на оздоровление детей в лагерях санаторного типа. Право принять 4311 детей по конкурсу выиграл санаторий имени Дзержинского. Кроме того, из областного бюджета будет оплачено лечение 1644 работников бюджетной сферы в санаториях имени Горького, Дзержинского и Цюрупы.

За счёт средств социального страхования продолжаются программы по предотвращению случаев травматизма на производстве и лечению инвалидов труда. Объявлены и завершаются конкурсы на приобретение 2289 путёвок для льготных категорий в местные санатории – эти функции переданы Департаменту труда и социального развития Воронежской области.

К сожалению, количество таких путёвок ежегодно сокращается. Так, в 2007 году на лечение в санаториях имени Горького, Цюрупы и Дзержинского были приняты 6424 льготника, в 2008 году – 3430, а в 2009 году – 3198 льготников. За счёт наличных средств в лучшие времена продавалось до 40 процентов путевок, а сейчас – 10-15 процентов. Хорошая идея, к примеру, проводить диспансеризацию работающих на базе санаториев – так сказать, совмещать приятное с полезным. Но пока собственники бизнеса предпочитают тратиться на «корпоративы» с обильной едой и алкоголем, чем вкладывать средства в здоровье своих сотрудников. Кстати, за саму диспансеризацию средства возмещаются из Фонда медицинского страхования.

Преимущества тянут на дно

Всеобщая «приватизация» в начале 90-х годов уже чуть было не лишила Воронеж курортного потенциала. Спасти санатории от продажи удалось благодаря принципиальной позиции тогдашних руководителей области – главы Администрации Александра Ковалёва, председателя областной Думы Ивана Шабанова и председателя областного Совета профсоюзов Алексея Овчинникова.

Дмитрий Трофимович отмечает, что санаториям пришлось научиться конкурировать на рынке оздоровительных услуг. Каждая здравница подготовила коллектив медиков, было приобретено современное оборудование, чтобы и в Воронежской области, не выезжая,получать то же самое лечение, что и в Ессентуках и Кисловодске.

Сегодня все санатории формально стали самостоятельными юридическими лицами. Прибыль если и получают, то минимальную, и практически всю вкладывают в развитие. Впрочем, цены на отдых и лечение в наших здравницах все равно складываются довольно высокие, сравнимые со стоимостью отдыха в пятизвёздочном отеле где-нибудь в Турции.

Дмитрий Шапотайло с этим не согласен.

- Был я в Турции и ознакомился с их организацией дела, - говорит Дмитрий Трофимович. – Да, есть «шведский стол», но зачастую предлагаемые блюда у нас считаются «закусочными», а не полноценной едой. А вот давайте посмотрим лечение: кислородная ванна - 35 долларов США, массаж – 20, турецкая баня – 40 долларов. Переведите на наши деньги? У нас же за 1200-1600 рублей в день получаешь шесть-восемь процедур и проживание с полноценным питанием. Уверяю, что такой системы курортного лечения, которая была создана в бывшем Советском Союзе, не было и нет нигде!

Сегодня о каком-то развитии санаториев сложно говорить – скорее, все мысли о том, как жить дальше. Если ситуация не изменится, разговоры о возможном сокращении персонала, в том числе и квалифицированных сотрудников, станут реальностью.

– Кто-то распространяет слухи о будто бы существующей идее продажи санатория имени Горького и превращения его в гостиничный комплекс, - говорит Дмитрий Шапотайло. - Очевидно, вспомнили о существовавшем проекте расширения здравницы с привлечением инвесторов, но идею эту давно похоронили. К тому же, и тогда не ставился вопрос о смене собственника.

Дмитрий Трофимович рассказал, что за последние годы был продан только дом отдыха «Петровский», что под Борисоглебском, – он уже практически не работал три года и требовал полной реконструкции. В настоящее время выставлен на продажу санаторий «Углянец».

Выставлен на продажу воронежский санаторий «Углянец». Кто теперь придет к минеральному источнику «Углянца»?«Коммуна», № 85 (25516), 11.06.10г.
Кто теперь придет к минеральному источнику «Углянца»?

Каково будущее санаториев? Руководитель «Воронежкурорта» на это прямого ответа не дает, а предлагает взглянуть на отчеты по заполняемости воронежских здравниц за первый квартал 2010 года. Все санатории рассчитаны на одновременное пребывание от 500 до 900 человек, а с января по март средняя заполняемость их едва дотягивала до 30 процентов. И были дни, когда санаторий отчитывался пребыванием только 100 человек. И это несмотря на то, что на путёвки действовала сезонная скидка – 30 процентов. Смогут ли они летней наполняемостью покрыть растущие убытки?

Автор: Дмитрий Денисенко.

Источник: «Коммуна», № 85 (25516), 11.06.10г.


Возврат к списку