11.06.2010
В числе главных событий минувшей недели, заставивших говорить о себе мировое сообщество, первое место по праву занимает разгром израильскими военно-морскими силами каравана судов международной гуманитарной флотилии с правозащитниками, направлявшегося в сектор Газа.
Взрывоопасный ближневосточный регион, и без того готовый воспламениться от любого неосторожного слова, на этот раз был взбудоражен фактом убийства девяти человек, преимущественно – граждан Турции, и ранения более 50 человек. Тем самым Израиль спровоцировал крупнейший за последнее время дипломатический кризис на Ближнем Востоке, в который оказались вовлеченными не только арабские страны региона, но и ряд европейских государств, чьи граждане находились на борту флотилии.
Гуманитарная помощь блокированному сектору Газа была организована турецкой правозащитной организацией «Движение «За свободную Газу». В ней участвовали шесть судов, на борту которых находилось 10 тысяч тонн продовольствия, медикаментов и строительных материалов. Акцию осуществляли примерно 600 правозащитников из 40 государств, в том числе Ирландии, Швеции, Греции, Турции, Кувейта, США, Германии, Австралии и некоторых других стран, а также политические деятели из европейских и арабских стран.
Казалось бы, ничто не предвещало кровопролития. Однако в ночь на понедельник 31 мая «Флотилия мира» была перехвачена военно-морскими силами Израиля для осмотра груза. Как объясняли потом израильские военные, они не ожидали враждебной реакции со стороны тех, кого собирались досматривать. Между тем участники плавания сначала отбивались от израильских коммандос ножами и палками. А затем на борту судна вспыхнула перестрелка: один из участников акции якобы выхватил из рук израильского солдата автомат и начал стрелять.
В рамках такой версии действия израильских военных представлены как необходимая самооборона. Задержанные суда были отбуксированы в один из израильских портов. Участников акции предполагалось депортировать, а гуманитарный груз, за исключением предметов, запрещенных к ввозу в Газу, переправить в сектор через наземные пограничные переходы. По данным РИА «Новости», под стражей в Израиле до недавнего времени находились 480 участников похода.
События на Ближнем Востоке вызвали бурную волну протестов по всему миру. В столице Турции Стамбуле, у консульства Израиля прошли демонстрации протеста. Премьер-министр этой страны Реджеп Эрдоган, прервавший турне по Латинской Америке и срочно вернувшийся домой, потребовал созыва Совета Безопасности ООН для рассмотрения действий израильских военных. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, осудивший убийства и призвавший провести полное и тщательное расследование этого инцидента, также заявил, что шокирован действиями ВМС Израиля.
Активное осуждение случившемуся выразил и Европейский союз, настаивая на немедленном расследовании гибели правозащитников. Испания, председательствующая в Евросоюзе, потребовала разъяснений от посла Израиля в Мадриде в связи с «неприемлемыми действиями израильских военных». Греция также выразила серьезную озабоченность судьбою примерно 30 своих граждан, находившихся на борту задержанных судов. Швеция, по примеру Испании, захотела получить разъяснения случившемуся от израильских дипломатических представителей. Германия и Франция поддержали всеобщие озабоченности. Лига арабских стран потребовала срочного расследования всех обстоятельств гибели правозащитников, направлявшихся в сектор Газа.
Осуждающей была первоначальная реакция и американского руководства в адрес израильских властей. Однако по прошествии некоторого времени Барак Обама вдруг смягчил свою позицию, заявив, что гуманитарные экспедиции могли бы выбирать для себя другие, более безопасные, маршруты. За этими словами отчетливо прослеживается давление на американского Президента еврейского лобби в Администрации и в Конгрессе США.
Россия в числе других государств также осудила действия израильских военных и призвала снять блокаду с сектора Газа. В заявлении внешнеполитического ведомства нашей страны выражается глубокая обеспокоенность в связи со случившимся инцидентом, прежде всего с фактом гибели и ранений участников гуманитарного каравана.
«Использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых норм международного права», – говорится в официальном заявлении российского МИДа. Президент РФ Дмитрий Медведев назвал «немотивированной и невосполнимой» гибель людей в результате действий израильских военных. Премьер-министр Владимир Путин в ходе рабочего визит в Турцию также выступил с осуждающими заявлениями в адрес израильской стороны.
Можно сказать, что мир давно не демонстрировал такого единодушия в неприятии силовых действий, приведших к гибели и ранениям большого количества людей. В свете этого объяснительные заявления израильской стороны не выглядят убедительными. К тому же правозащитники вели видеосъемку, на кадрах которой отчетливо видно, что огонь велся только с израильской стороны. Однако некоторые израильские эксперты пытаются оправдать действия спецназа, который якобы первоначально не намеревался открывать огонь по правозащитникам, однако у солдат, столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением, якобы не выдержали нервы. Вряд ли такие объяснения могут изменить ситуацию, в которой международному имиджу Израиля нанесен довольно существенный урон, а отношения с Турцией, по всей видимости, испорчены всерьез и надолго.
Следует иметь в виду, что до недавнего времени двусторонние турецко-израильские отношения носили характер стратегического партнерства. Для Израиля было важно иметь определенные позиции во враждебном ему исламском мире, и здесь основная ставка делалась на Турцию. В 1990-е годы между Израилем и Турцией даже существовало военное партнерство, осуществлялся обмен разведывательной информацией. Однако все это происходило на фоне продвижения ближневосточного мирного процесса. Сейчас ситуация выглядит совершенно иначе: двусторонние отношения находятся на самой низкой точке, и потребуются месяцы, если не годы, чтобы положение изменилось.
Инцидент с «Флотилией мира» сказался и на планах энергетического сотрудничества: проект снабжения Израиля российским газом, который должен был поступать туда через Турцию, оказался под вопросом. Одновременно Турция в лице своего премьер-министра Р.Эрдогана приобрела ореол главного защитника в глазах всего арабского мира, который горячо приветствует твердую позицию турецкой стороны в отношении полуторамиллионного населения сектора Газа.
С тревогой приходится признать, что Ближний Восток вновь становится объектом пристального внимания мировой общественности. В среду, 9 июня, состоялось заседание Совета Безопасности ООН, на котором было принято согласованное решение о введении новых международных санкций против Ирана в связи с его ядерной программой. Чем аукнутся эти санкции мировому сообществу, пока не известно.
Россия между тем в ближайшую субботу отмечает не просто очередной, а юбилейный, День независимости. Двадцать лет назад на референдуме россияне высказались в поддержку самостоятельного статуса в рамках тогда еще единого государства – СССР. Вряд ли они тогда понимали, какими будут последствия этого шага и какую ответственность предстоит взять на себя в рамках сложного и противоречивого современного мира, чтобы гарантировать покой и безопасность не только в своем собственном доме. Но последствия не заставили себя долго ждать, испытывая на прочность международную солидарность.
Отрадно, что эти испытания хотя бы иногда заканчиваются успехом.
Автор: Александра Глухова, доктор политических наук, профессор ВГУ.
Источник: «Коммуна», № 85 (25516), 11.06.10г.