Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Нижнюю границу площади садовых участков предлагается снизить до 0,.01 га

15.06.2010

На базе одного из ведущих садоводческих хозяйств России «Острогожсксадпитомник» 10 июня состоялось выездное заседание Комитета по аграрной политике Воронежской областной Думы.

Как сообщает пресс-служба облдумы, на примере этого хозяйства были обсуждены проблемы садоводческой отрасли, сильные и слабые стороны и потенциал развития.

В заседании также приняли участие руководители профильных департаментов области, представлявшие законопроекты и поправки к законам, и профессора ВГАУ Николай Круглов и Раиса Ноздрачева.
Первым был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Закон «О регулировании отношений на территории Воронежской области».

Как рассказал заместитель руководителя Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Юрий Мирошников, предлагается снизить ограничение на предельную минимальную площадь земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам под дачное строительство, садоводство и огородничество из государственной и муниципальной собственности. Настоящий вариант закона действует с 2008 года и предписывает нижнюю допустимую границу участка в 0,04 гектара. Однако практика применения выявила другие критерии.

- Очень часто размер участков, выделяемых под огороды, не превышает одну сотку. И таких участков много, особенно в городах. В результате действующей нормы невозможно поставить их на кадастровый учет, а граждане не могут оформить землю в собственность, – пояснил Юрий Мирошников.

В поправках к закону предлагается снизить нижнюю границу допустимой площади предоставляемых участков до 0,01 гектара – для участков под садоводство и дачное строительство и до 0,001 гектара – для участков под огороды.

Члены комитета рекомендовали принять поправки в двух чтениях.

Далее депутаты обсудили поправки к Закону «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области». Они вызваны необходимостью ввести санкции за нарушение законодательства в сфере пчеловодства.

В 2009 году областная Дума приняла Закон «О пчеловодстве», где законодатели прописали требования к размещению ульев с пчелиными семьями на пасеках, расположенных на территориях населенных пунктов, и кочевых пасеках и установили допустимые расстояния. Теперь ответственность за нарушение этих требований будет отражена в Административном Кодексе, и соответствующие органы получат право штрафовать недобросовестных пасечников, нарушающих покой соседей. Предлагается ввести штраф в размере до 1,5 тысячи рублей – для граждан и до 2,5 тысячи – для юрлиц.

Однако некоторые члены комитета посчитали, что нужно усилить ответственность при повторных правонарушениях. Поэтому было решено рекомендовать принять изменения пока в первом чтении и до октября рассмотреть возможные поправки.

Вопрос о развитии садоводства и овощеводства в Воронежской области вызвал горячее обсуждение: большинство из шести членов комитета – руководители сельхозпредприятий, потому, как никто, знают проблемы отрасли.

На сегодняшний день площадь садов в Воронежской области сокращена до 11 тысячи гектаров. По данным Департамента аграрной политики области, четыре из 16 существующих предприятий работают с убытком, и лишь четыре можно отнести к устойчиво развивающимся: это хозяйства Острогожского, Новоусманского и Аннинского районов.

Заместитель начальника отдела развития растениеводства департамента Иван Матвиенко рассказал, что до текущего года действовали программы поддержки садоводства, и ежегодно на землях области закладывались до 300 гектаров садов. Около 40% расходов на закладку компенсировались из федерального и областного бюджетов. В этом году федеральный центр, который выделял большую часть средств, финансирование остановил.

Как следует из доклада, представленного заместителем председателя комитета Николаем Гапоненко, основные надежды садоводы связывают с государственной поддержкой. Высокие затраты ручного труда (один гектар садов приравнивается к одиннадцати гектарам пашни), высокая капиталоемкость, засилье зарубежной продукции, сложности сбыта местной, как следствие, низкая заинтересованность инвесторов в этом бизнесе – вот основные проблемы, постепенно сводящие на нет развитие садоводства.

Еще одной проблемой являются старые заброшенные сады, которые занимают огромные площади, но не приносят урожая. Хозяйствам экономически выгоднее взять «чистый» участок под новый сад: затраты на то, чтобы купить гектар пашни и раскорчевать старый равны 5:100. Впрочем, господдержка – это не только инвестиции в отрасль, но и создание благоприятных условий в сфере таможенной политики (сохранение госпошлин на ввоз фруктов и овощей из-за рубежа до февраля, чтобы местные производители могли реализовать свою продукцию), использование местных фруктов и овощей в рационе питания в школах и детских садах и прочее.

По итогам обсуждения все участники заседания сошлись во мнении о необходимости создания комплексной программы развития садоводства. Депутаты намерены инициировать обращение о подготовке данной программы в Правительство Воронежской области.

- При сегодняшнем состоянии отрасли и условиях рынка инвесторы не готовы вкладывать собственные средства. Необходимы комплексные меры, чтобы возродить садоводство до такого уровня, чтобы в полной мере обеспечить граждан местной продукцией, – подчеркнул председатель Комитета по аграрной политике Александр Евсеев.

Возврат к списку