Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Народ и власть. Атомная реакция

18.06.2010

Эксперты утверждают, что средний размер взятки, которую даёт чиновникам мелкий и средний бизнес, за последние два года увеличился в три раза! По словам бывшего чекиста, а ныне заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, возросла сумма не только «деловых», но и «бытовых» взяток.

Где блины, тут и мы

Эти данные подтверждает и международный мониторинг уровня коррупции, составляемый на основе опросов экспертов и представителей деловых кругов в 180 странах мира. Наименее коррумпированные страны – это Дания и Сингапур. Россия, увы, по масштабам коррупции в 2009 году заняла 146-е место. Рядом с ней – Кения, Эквадор, Камерун и, теперь уже братская, Украина.

За развитие бизнеса, «услуги» гаишника, помощь лечащего врача или справку от работника паспортного стола – за всё нужно платить. Однако мздоимство в строительстве (об этой сфере – чуть позже) в нашей стране занимает особое место. По показателю коррупции в этой отрасли мы прочно удерживаем последнее, 180 –е, место, являясь абсолютными «рекордсменами задней черты». Средний уровень взятки в делах строительных за два последних года увеличился с 10 тысяч до 136 тысяч американских денег.

Кроме экономистов, пути трансформации взятки проследили филологи. Если в 19-м веке о подношениях говорили деликатно – «Это вам барашек в бумажке…» или «Извольте, рекомендательное письмо за подписью князя Хованского», – то сегодня выражаются значительно проще: «дать на лапу», «подмазать», а то и совсем вульгарно – «сунуть».

«Коммуна» уже рассказывала о том, как пытались подкупить руководителя секретариата губернатора Воронежской области. Чиновнику предложили 10 миллионов рублей за то, чтобы сити- менеджером Нововоронежа стал «нужный человек». Но руководитель секретариата Андрей Вершинин заявил куда надо, и взяткодателей повязали при попытке дать «предоплату» в два миллиона рублей.

А «давал на лапу» не кто-нибудь, а вице спикер Нововоронежской городской Думы Валерий Фёдоров вместе со своим знакомым Евгением Щербатых.

– По данному факту,- говорит старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Воронежской области Сергей Глазьев,- возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на дачу взятки». С вице-спикера взята подписка о невыезде, второй участник эпизода находится под домашним арестом.

Политик или завхоз?

Говоря об участниках «эпизода», следует подчеркнуть и другую важную деталь: взятка была предложена накануне утверждения нового сити-менеджера города атомщиков – Нововоронежа. В Воронежской области не было прецедента с утверждением подобной единицы.

Чтобы понять ситуацию, следует напомнить, что первые сити-менеджеры в России появились в 1998 году. Именно тогда наша страна ратифицировала Европейскую хартию о местном самоуправлении, обязавшись сохранить прямые выборы глав городов. Если губернаторов назначают «сверху», то с должностью мэра сейчас всё сложнее, тогда как совершенно очевидно, что во главе крупных городов должен стоять управленец, или, как говорят американцы, сити-менеджер.

Но как достучаться до сердец избирателей и доходчиво объяснить, что им нужен не мэр- политик, а завхоз, то есть этот самый сити-менеджер? Вот мнение профессора, эксперта Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Вячеслава Глазычева: «Пока, при чудовищном состоянии инфраструктуры в городах и большой пассивности людей, востребованность в сити-менеджере гораздо выше. Там, где это хорошо получается, где мэр – настоящий управленец, всё хорошо. Там, где начинается выяснение отношений между мэром и региональной властью, там, где политика выходит на первый план, вот там всё плохо».

Во втором по величине городе области – Нововоронеже – несколько десятков лет назад появилась одна из первых в стране АЭС, а сегодня атомград находится на пороге новых больших перемен. Здесь строятся два энергоблока АЭС-2. Новая атомная станция будет снабжать электроэнергией центр России. Общая стоимость проекта, осуществляемого в ходе программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», оценивается в 160 миллиардов рублей. Этот проект стал крупнейшим не только для Воронежской области, но и для всей России.

Что ж, большому кораблю – большое плавание. Но дело - то в том, что корабль плавает мелко. О каком эффективном менеджменте можно говорить, если только в текущем году в Нововоронеже сменилось три управленца городом? При одном из них, Сергее Акимове, город задолжал котельной АЭС почти 60 млн. рублей. Неудивительно, что подобный «менеджмент» осточертел как горожанам, так и областной власти.

После встречи с губернатором Гордеевым Акимов ушёл по «собственному желанию». Не упустили свой шанс и горожане, пришедшие 14 марта этого года к избирательным урнам. В новый состав местного парламента прошёл лишь один депутат прошлого созыва! В итоге, городская Дума почти полностью обновилась. И что особенно удивительно: с треском провалилась избирательная кампания градообразующего предприятия, коим является атомная станция. Из 30 кандидатов, выдвинутых коллективом АЭС, депутатами стали только четверо.

Кто же победил на выборах? А победили «чужаки». 60 процентов пришедших на выборы горожан, отдали предпочтение именно им. Даже председателем Думы был избран никому не известный депутат Александр Щербаков – военный пенсионер из Латвии. Первым заместителем спикера стал директор ООО «Фабрика окон» Валерий Фёдоров - тот самый, кто сегодня подозревается в торговле вокруг кресла мэра.

То есть, протестное голосование одержало верх на обеих ступенях выборов. А что получилось в итоге? Вот как комментирует работу нового депутатского корпуса на страницах местной газеты один из депутатов-атомщиков, прошедших в городскую Думу, Александр Громов.

«Горожане,- пишет он,- своих депутатов до выборов в глаза не видели. Такое чувство, что большинство избранников – не самостоятельные фигуры. На заседаниях сидят с телефонами, с кем-то советуются. Мы не знаем, кто за ними стоит, – вот что страшно. Можно предположить, что они хотят участвовать в дележе бюджета и разделе оставшейся муниципальной собственности».

Где посадки?

Как в воду смотрел начальник отдела АЭС Александр Громов. Только взятка оказалась не гладкой – «не срослось»…

После эпизода с попыткой купить кресло мэра губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выступил с заявлением, в котором есть слова о том, что во власть стремятся попасть нечистоплотные дельцы, за деньги покупающие голоса избирателей. «Мы, - сказал губернатор,- сегодня видим свою задачу в том, чтобы побороть коррупцию и поставить заслон для всех «шкурников», которые хотят наживаться за счёт государства и населения области».

Назначение сити-менеджера и есть один из «технических» способов обуздать воровство из бюджета. Городского «завхоза» предлагает специальная комиссия, в которой имеются и представители власти, и хозяйственники, и общественники. В качестве сити-менеджера Нововоронежа был предложен Сергей Мозговой, который побывал во всех ипостасях успешного человека: работал на заводе, возглавлял один из районов областного центра, затем стал удачливым предпринимателем, возглавив ООО «Трансмет». В этом качестве Сергей Мозговой и предстал перед комиссией, которая предпочла именно его из восьми соискателей на должность сити-менеджера.

Кстати, и другие претенденты были из тех, о которых, обычно говорят: «человек - не промах». В их числе – бывший глава района, бизнесмен и даже экс председатель комитета Воронежской областной Думы…Первого июня депутаты городской Думы Нововоронежа утвердили Сергея Мозгового.

Новый сити-менеджер представил толковую программу благоустройства вверенного города. Он намерен вернуть городу атомщиков былую славу самого благоустроенного населённого пункта области. Удастся ли? Наученные горьким опытом, многие жители Нововоронежа сомневаются в этом.

В Нововоронеж кинулось много охотников пилить бюджетные деньги,- говорит местный журналист Ольга Кубышкина.- Люди тогда поверят власти, когда хоть одного из них посадят.

«Где посадки?..» Эту фразу премьер-министр Владимир Путин сказал на одном из заседаний президиума Правительства ещё в прошлом году. А народ помнит. Вот эта подкованность населения и вселяет ноту оптимизма в тревоги людей из города мирного атома. Население ждет продолжения атомной реакции, надеясь, что она не будет взрывоопасной для города.

Автор: Алексей Павлов.

Источник: «Коммуна», № 87 (25518), 18.06.10г.


Возврат к списку