Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Книжная полка. Не общим лицом

18.06.2010

Вышло в свет первое издание, посвящённое истории городского быта областного центра

- История быта – своей квартиры, своей улицы – многим интереснее, например, истории войн и революций, - считает Павел Попов, один из авторов книги «Старый Воронеж», презентация которой состоялась на днях в Доме актёра.

Издание это выпущено Центром духовного возрождения Чернозёмного края – издательством, которое уже не первый год радует книголюбов с любовью подготовленной литературой о нашем прошлом.

Павел Попов, ранее сотрудничавший с центром, на сей раз рассказывает об истории городского быта XVIII-XX веков в соавторстве с Борисом Фирсовым. Сотрудничают краеведы давно. На презентации они вспоминали, как когда-то в рамках специальной программы истфака ВГУ вместе ездили по Воронежской области, собирали старинные кирпичи, обследовали надгробья, кладбища. («Этот материал в книгу «Старый Воронеж», правда, не попал», - добавил Попов с улыбкой. Что ж, те находки ,наверняка, пригодятся для другой книги).

- Начало было положено в 1991 году выставкой «Тепло домашних очагов», - вспоминает Борис Фирсов. – Оказалось, тема – мало исследована. Почти не было материала по истории благотворительности, общественных организаций… К счастью, стали появляться публикации мемуаров и писем, новые статистические источники. Открылись многие архивные фонды. И постепенно мы пришли к мысли о необходимости сделать эту книгу.

Подобного исследования у нас не было.

Предшественников Попова и Фирсова интересовала прежде всего «большая история». В новой книге общее прорастает из частного. На каждой странице читатель встретит множество имён – не только «первых лиц города», но и «обыкновенных людей»: купцов, врачей, инженеров, портных, священников, музыкантов, строителей. Городское самоуправление и строительство, проблемы нищенства и благотворительность, борьба с пьянством и врачебная практика, судьба воронежской канализации и трамвая, любовь к кинематографу и интерес к кулачным боям - эти и многие другие темы охватили авторы книги.

Значительная часть материалов на протяжении многих лет была опубликована на страницах краеведческого приложения к газете «Воронежский курьер». По признанию её тогдашнего главного редактора Дмитрия Дьякова, это был не столько культурно-исторический, сколько политический проект: многим воронежцам нет дела до прошлого города, в котором они живут, и эта ситуация нуждалась в исправлении. Кое-что, кажется, удалось.

Презентация в Доме актёра стала своеобразной экскурсией по главам исследования. Пришли, чтобы рассказать о своих предках, ставших персонажами книги, их потомки; актёр Юрий Яковлев передал поздравления авторам по телефону.

В архивах нашлось немало интереснейших деталей прошлого. Из книги можно узнать, например, что керосин для освещения комнат в Воронеж впервые завёз в 1864 году некий торговец-иностранец, а город начал освещаться им решением местной Думы в 1872-м – после ряда опытов под наблюдением члена управы купца Ф.А. Кронстрема.

Первым велосипедистом нашего города стал владелец машиностроительного завода Вильгельм Столь – по его инициативе возникло целое «товарищество воронежских велосипедистов».

В начале двадцатого века ни один порядочный человек не мог привести в Петровский и Кольцовский скверы свою семью: «Весной памятник Петру I оказывался заваленным битой водочной посудой… 3 мая 1900 года при инспектировании членами садовой комиссии Кольцовского сквера им представилась выразительная картина. На одной из скамеек разместилась публичная женщина с подушкой, а какие-то оборванцы, лёжа на газоне, занимались переодеванием».

«Когда-то старым Воронежем называли только дореволюционный город. Но со временем понятие «старый Воронеж» передвигается – старым становится уже то, что существовало до Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Значит, будущие поколения краеведов всегда будут расширять мир старого Воронежа…» - сказано в предисловии к книге.

Дождаться бы теперь книги о местном быте уже начала века двадцать первого.

Автор: Виталий Черников.

Источник: «Коммуна», № 87 (25518), 18.06.10г.


Возврат к списку