Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Медицина. Новый пульс «Электроники»

24.06.2010

На страже здоровья должны стоять высококлассные врачи в союзе с современной техникой

В 2009 году воронежская больница «Электроника» отметила юбилей – ей исполнилось 20 лет. По человеческим меркам – возраст совсем юный и очень подходящий для того, чтобы строить перспективы на будущее. А они у «Электроники» большие.

Сегодня больница «Электроника» – это два современных больничных корпуса, что расположились на земельном участке размером более 10 гектаров. Первый корпус – многопрофильный стационар, включающий целый ряд хирургических и терапевтических отделений. Второй корпус – роддом, включающий в себя родильное отделение, отделение патологии, гинекологическое отделение.

Больница имеет высшую категорию. Около 30 процентов врачей - высшую квалификационную категорию. В том числе – 20 кандидатов медицинских наук и четыре доктора медицинских наук. Всего здесь работают более 1300 сотрудников.

Заместитель главного врача по медицинской части Воронежской городской клинической больницы скорой помощи №10 «Электронику», доктор медицинских наук Михаил Сафонов. «Коммуна», № 90 (25521), 24.06.10г.
Зам. главврача Михаил Сафонов.

Как заметил заместитель главного врача по медицинской части Воронежской городской клинической больницы скорой помощи №10, доктор медицинских наук Михаил Сафонов, «Электронику» можно сравнить с небольшим заводом. Конечно, с учётом количества работающего здесь персонала, – вполне себе завод. А вот судя по той «продукции», выпуском которой здесь все обеспокоены,– предприятие уникальное, помогающее сохранять здоровье, а в иных случаях и возвращать к жизни.

– Примерно 98 процентов больных поступают к нам по скорой помощи, – рассказывает Михаил Сафонов. – За год мы пролечиваем ни много – ни мало порядка 30 тысяч пациентов.

Начиная с 2008 года «Электроника» активно участвует в ряде крупных национальных проектов. Во-первых, это федеральная целевая программа, которая дублируется в области и в муниципалитете Воронежа – «Снижение смертности и инвалидизации от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда». Во-вторых, медики работают по программе «Снижение смертности и инвалидизации пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях». Кроме этого, больница «Электроника» располагает одним из крупнейших в России центром гемодиализа, или, как его ещё называют пациенты, центром «Искусственная почка».

- Больных с утраченными функциями почек у нас порядка 95-100 человек, – поделился Михаил Сафонов. – В центре гемодиализа мы постоянно поддерживаем их жизнедеятельность. С помощью высокотехнологичных аппаратов нам удалось существенно снизить смертность у этой категории больных до четырех процентов. Для многопрофильного стационара, каким является «Электроника», у нас вообще низкая летальность – в целом ниже трёх процентов.

В «Электронике» создана своя школа кардиологии.

- У нас есть палата интенсивной терапии, в которой трудятся опытнейшие врачи, – подчеркнул наш собеседник. – Многие работают там со дня основания отделения, то есть вот уже 20 лет. Под наше крыло молодые люди пришли ещё будучи интернами. Теперь они - гордость больницы. Наши ведущие кардиологи – Андрей Анатольевич Шамыгин, Евгений Андреевич Стецула, Иван Иванович Шевченко и, конечно, заведующая отделением Вера Борисовна Минакова. Благодаря их высокопрофессиональной работе, на протяжении последних лет уровень смертности у нас не поднимается выше 12,5%. Этот показатель существенно ниже среднероссийского.

Работа отделения не останавливается ни на минуту. В рамках национального проекта открыт сердечно-сосудистый центр. Причём открыт в условиях, приближенных к боевым. Вот у нас пол-отделения сейчас в ремонте. Однако другая половина работает с полной выкладкой. Ремонтируемся в полном смысле слова на ходу, словно авианосец.

По областной программе «Снижение смертности и инвалидизации пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях» мы работаем в связке с четырьмя районами – Новоусманским, Верхнехавским, Эртильским и Панинским. Под нашим патронажем находятся часть окружной дороги и федеральной трассы «Дон»: от моста до поста ГАИ. Всех, кто пострадал в ДТП на территории города, берём безотказно. В целях оперативности наладили отличные отношения со «Скорой помощью». Планируем создать свою вертолётную площадку: она расположится между роддомом и больницей

. Ещё один крупнейший национальный проект, в котором участвует больница, связан с охраной материнства и детства. В разговоре с корреспондентами «Коммуны» Михаил Юрьевич не без гордости заметил, что каждый третий ребёнок в Воронеже рождается сегодня именно в роддоме больницы.

«Электроника» полностью оправдывает своё название. Её техническое оснащение всегда было поводом для гордости. Некоторые приборы и аппараты уникальны в своём роде и в Воронеже используются только здесь. Так, в соответствии с национальным проектом «Здоровье», ещё в 2008 году больница была оснащена компьютерным томографом, который позволяет медикам в считанные минуты диагностировать острые инсульты. Этот аппарат – огромное подспорье при черепно-мозговых травмах, скелетных травмах, во многих других случаях.

Есть в арсенале врачей «Электроники» и прекрасный ультразвуковой аппарат экспертного класса. Он снабжён сосудистой программой, а также программами для исследования сердца и поверхностных структур. Кроме этого, больницей получена хорошая мониторная аппаратура, которая помогает наблюдению за основными функциями тяжело больных, послеоперационных пациентов, а также больных, находящихся в шоковом состоянии.

Всю эту сложнейшую медицинскую технику больница получила благодаря участию в различных направлениях приоритетного национального проекта «Здоровье». Ощутимо помог «Электронике» муниципалитет. На средства из городского бюджета были отремонтированы и подготовлены к приёму аппаратуры кабинеты. Только на ремонт специального помещения под компьютерный томограф потребовалось порядка пяти миллионов рублей. Оборудование палаты под приборы XXI века – способные в кратчайшее время оказать помощь больному с острым инсультом инфузоматоры – обошлось в сумму более трёх миллионов рублей. Эти средства также выделил для больницы город. На муниципальные деньги прошёл конкурс – на 13 миллионов рублей – на оборудование для первичного сосудистого центра. Это новые функциональные кровати, автоматы для введения лекарств, дыхательная аппаратура и многое другое, что необходимо для оказания неотложной помощи тяжелейшим больным с острым инсультом и острым инфарктом миокарда. Плюс ремонт инсультного отделения (того самого «авианосца»).

- Отремонтированные помещения, современная аппаратура – отличные условия для оказания медицинской помощи. Вот получили прекрасный рентгеновский аппарат – аркоскоп, который позволяет проводить исследования не в рентгеновском кабинете, а сразу в операционной, в момент операции, – продолжает Михаил Сафонов. – Высокоточная аппаратура – это очень важно для экспресс-диагностики.

Названия сложной техники, признаемся, даже нас, далёких от медицины людей, завораживают. Что уж говорить о молодых врачах, которые приходят сюда работать, строить свою профессиональную жизнь. Из нашего разговора ясно, что у больницы нет проблем с привлечением новых кадров.

– Конечно, молодые к нам идут, – делится Михаил Юрьевич. – Понятное дело, зарплатой мы их вряд ли сумеем привлечь. Привлекаем перспективой. В том числе – возможностью освоить современную технику. А ещё поучиться у наших специалистов – врачей от Бога.

Действительно, самая сложная аппаратура – ничто, если нет рядом с ней компетентных, опытных специалистов, асов своего дела. Здесь работают ответственные и известные далеко за пределами Воронежа врачи- профессионалы, квалифицированный средний медицинский персонал. Участие в важных национальных проектах дало им возможность повысить свои профессиональные знания в ведущих научных медицинских центрах страны: в Российском государственном медицинском университете имени Пирогова, Институте психотерапии и клинической психологии, Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Склифосовского.

По итогам областного конкурса «Лучший врач года» завоевала первое место заведующая физиотерапевтическим отделением Вероника Вадимовна Пономарёва. На второе призовое место вышла четверка наших специалистов: заведующая бактериологической лабораторией Галина Ивановна Нехаева, заведующая отделением функциональной диагностики Лидия Фёдоровна Серова, заведующая отделением детской реанимации Елена Лукьяновна Крутских, заведующая акушерско-обсервационным отделением Людмила Михайловна Сысоева.

Подытожив достижения, не могли не поговорить о планах на будущее.

– В этом году мы обязательно завершим ремонт сердечно-сосудистого центра. Частично выполним ремонт и переоборудование кардиологического отделения, палаты интенсивной терапии и прилегающей к ней территории. – поделился Михаил Сафонов, – Есть у нас и достаточно амбициозные планы включиться в программу развития урологической службы. На нашей базе прогнозируется создание урологического центра. Мы будем стремиться неуклонно повышать уровень оказания медицинской помощи. Сегодня – это наша основная задача !

Автор: Наталья Столповская.

Источник: «Коммуна», № 90 (25521), 24.06.10г.


Возврат к списку