Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
- Там, что, у вас мёдом намазано, что вы туда едете? – интересовались провожающие родные.
В минувшие выходные большая солнечная поляна в Шиловском лесу, цветущая медоносными травами, зажила своей особой жизнью. Поляна вдруг стала одноэтажным брезентовым городком. Сюда и впрямь, как на мёд, слетелись-съехались люди с рюкзаками, палатками и неизменными гитарами. Здесь открылся юбилейный, пятнадцатый, фестиваль бардовской песни «Парус надежды».
Приехали люди не только из Воронежской области, близлежащих городов и обеих столиц, но и таких отдалённых географических точек России, как Калининград, Новосибирск, Южно-Сахалинск, Чукотский автономный округ, и зарубежья - Беларуси, Украины, Казахстана, Китая, Республики Бенин (Западная Африка). Что, безусловно, придало фестивалю статус международного.
Чем же нынешний фестиваль отличался от предшествовавших? Наряду с традиционными творческими мастерскими, конкурсными концертами, церемониями открытия и закрытия фестиваля, здесь зародились новые славные традиции.
Одна из них – сбор нынешних студентов и выпускников разных лет факультета журналистики Воронежского государственного университета возле добротного, по-пионерски ладного костра во главе с «костровым» - деканом журфака, профессором Владимиром Тулуповым. Произносили по очереди тосты под шампанское, пели. Молодые, циничные, «компьютерные дети» вдруг сплотились. Они были просто очарованы окружающей их природой и людьми. Ничего подобного в своей жизни, по их же признанию, они не видели.
Ещё одна традиция фестиваля была заложена у стены Памяти просветителя и пропагандиста, учёного, орнитолога Леонида Семаго.
В прежние годы Леонид Леонидович был постоянным гостем этого фестиваля. Как увлекательно рассказывал он о нравах и повадках птичек и зверушек! Слушающие буквально засыпали его вопросами и долго потом не могли его отпустить. Семаго нет уже с нами, но пришла режиссёр документальных фильмов и программ о животных, которые она делала с этим удивительным писателем, рассказчиком, Наталья Нетёсова.
Был здесь и ученик Леонида Семаго орнитолог Александр Соколов. Он тоже поделился воспоминаниями о своём учителе. Александр рассказал, что буквально вырос на книгах Семаго, которые и определили его жизненный пут. Фестиваль решил, что теперь сюда будут приезжать ученики Леонида Леонидовича и рассказывать всем интересующимся о природе.
Невозможно пройти мимо и другого традиционного явления «Паруса» - сбора возле старой яблони всех, кому небезразличен правильный, грамотный русский язык. О нём вёл беседу профессор ВГУ, доктор филологических наук Иосиф Стернин.
Тема встречи – «В чём уникальность русского языка?». Выяснилось, что в нём есть слова и понятия, которых нет в других языках. Например - духовность, порядочность, совесть. И наоборот, нет слов, обозначающих явления, предметы, некоторые их части. Например – «все дети одних родителей», «животик бутылки» (в немецком языке), «пятка руки» (в английском).
Но вернёмся в самое начало – торжественное открытие.
Организаторы фестиваля и одноимённого клуба авторской песни «Парус надежды», которому тоже 15 лет, Лариса Дьякова и Александр Демиденко рассказали со сцены, что за эти полтора десятка лет происходило с фестивалем и клубом: выступления на праздниках города, концерты в районах области, детских домах, интернатах, тюрьмах, выпуск дисков, книг участниками клуба и фестиваля.
Потом на сцену вышел обаятельный 12-летний мальчишка, Максим Гущин, и прочёл стихотворение собственного сочинения, посвящённое фестивалю.
Затем на сцену по очереди вызывали пятнадцать – символ юбилея – гостей фестиваля, и те передавали «Парусу» привет из городов, откуда приехали. Особенно запомнились девочка из Анадыря (Чукотский автономный округ), передавшая всем привет на чукотском языке, и студент Стевс Какпо из Республики Бенин, который поздравил всех на французском, а затем на русском языке задорно спел известную песню Леонида Агутина «Парень чернокожий». Этот весёлый африканец стал поистине любимцем публики. Всем хотелось его потрогать, потискать, как плюшевого медвежонка.
Детский лагерь «Защитник» вышел поздравлять фестиваль строем, держа в руках 15 «гламурных» разноцветных флагов. Почему «гламурных»? Так их прозвали потому, что сшила их ученица выдающегося модельера Вячеслава Зайцева Ирина Разуваева. Ребята размахивали флагами, пели и подарили «Парусу» огромный юбилейный пирог.
Наконец Дьякова и Демиденко ударили в специальный колокол – и фестиваль был открыт.
Продолжилось всё гостевым концертом, который задал очень высокий уровень всему фестивалю. В концерте присутствовала и традиционная для «Паруса» тема Великой Отечественной войны. Этой теме было посвящено множество исполненных песен.
Дети собрали цветы и возложили их к поклонному кресту, памяти погибших в этой местности защитников Воронежа. Прикрепили к кресту и открытку – «Спасибо за Победу».
Фестивальные концерты на сцене длились, как правило, до 2-3 часов ночи. Но и на этом они не заканчивались, а «рассыпались» по кострам, и там, уже возле палаток, гитары и голоса не смолкали почти до самого утра.
«Изюминкой» нынешнего фестиваля стал приезд китайских стажёров из института международного образования ВГУ. Я их назову: Цуй Юаньцзюань, Чжань Синюань, Цзя Цуйлянь, Чжан Мэнин – четыре девушки и один парень - Чжао Фэн. Два года они изучали русский язык в Китае, и уже около года – в России, в Воронеже. Хвалят своих преподавателей русского языка. И, судя по пониманию и произношению, учителя у ребят действительно хорошие.
После занятий ребята и самостоятельно с удовольствием занимаются трудным для них русским языком. Очень любят читать Тургенева, Бунина, Достоевского, Пушкина, смотреть фильмы: «Москва слезам не верит», «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Чёрная молния».
Со сцены студенты искренне и тепло признавались Воронежу в любви. И когда Цзя, прозванная по-русски Дашей, со своим преподавателем Верой Родионовой чисто, красиво, практически без акцента запела великую песню Людмилы Зыкиной со словами: «…И светла от берёз Россия», слушатели растрогались и поверили в эту искреннюю любовь.
Детям на фестивале было отведено особое место – «Ежиная поляна». Для детворы были организованы работа пресс-центра, конкурс рисунков. С удовольствием ребята рисовали «Парус» поздравительные открытки со своими детскими пожеланиями, играли в игры, участвовали в различных конкурсах. И, конечно же, в главном для них фестивальном конкурсе – «Поют и сочиняют дети». «Все дети – дипломанты. Все старались», -отметил член жюри фестиваля, поэт Виктор Батраченко.
Самой маленькой участнице «Паруса надежды», Насте Мартыновой из Каширы, едва исполнилось пять лет. А её исполнение «Катюши» умилило всех слушателей.
Участие детей в фестивальном конкурсе говорит о том, что у фестиваля и у бардовской песни в целом есть будущее. Только зависит оно от родителей и талантливых педагогов, которые способны показать ребятам этот жанр, научить ему и по-хорошему заразить любовью к авторской песне. Это для разобщённого компьютерного поколения крайне важно.
А лауреатом в конкурсе «Поют и сочиняют дети» с песней «Непохожа» стал клуб бардовской песни «Баррэ» из Старого Оскола Белгородской области.
Кроме того, лауреатом «Паруса надежды - 2010» в номинации «Где вы, поэты?» стала Александра Никулина (Воронеж). И ещё целый ряд дипломантов…
- Чем вам нравится фестиваль «Парус надежды»? – с этим вопросом я обратился к гостю поляны, лучшему в России, на мой взгляд, среди женщин автору-исполнителю Наталье Кучер из Калининграда, а ныне – из Москвы.
- Нравится тем, что он – небольшой, что позволяет ему быть камерным. Успеваешь пообщаться со многими. На том же Грушинском фестивале ты разрываешься, всюду опаздываешь…
- А нравится ли вам Воронеж? Хочется ли приезжать сюда снова и снова?
- Это город, в котором живёт «родня».
Это чувство породнённости охватывает каждого, кто хоть раз побывал на «Парусе надежды». Чем же ещё запомнится этот фестиваль? Сценой с парусом на фоне изумительного вида на реку Воронеж.. Плачем скрипок, звонкими трелями губной гармошки, баянами и гитарами, гитарами, гитарами… Казаком с казачкой и казахом в национальном костюме и «золотым» голосом. Огромным жуком, обретшим уютную норку в моём ботинке, и многоголосием лягушачьего хора. Прекрасным салютом и, на редкость для фестивальных дней, ясной погодой.
Автор: Юрий Шамин.
Источник: «Коммуна», № 91 (25522), 25.06.10г.