Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Во время недавнего посещения Воронежского биосферного заповедника, сопровождавший сотрудник, говоря о проблемах, затронул в числе острых снижение уровня грунтовых вод. Нависла угроза изменения всего природного ландшафта – обмелением или высыханием озёр, колодцев, уменьшением количества лугов.
Это только подтверждает заявленную ООН тенденцию, что население Земли неотвратимо вступает в эпоху дефицита пресной воды. По данным организации, к 2020 году дефицит воды затронет уже 60-65 процентов жителей планеты. Водный вопрос приобретает все более глобальный масштаб, и вскоре обладание запасами питьевой воды может стать важнее сырьевых источников топливных ресурсов, которым уже сегодня вполне успешно находят альтернативу.
Починить капающий кран на кухне – это, пускай мизерный, но вклад в сохранение запасов пресной воды. Гораздо важнее сегодня применять наиболее эффективные технологии добычи, транспортировки и очистки воды, заняться вплотную вопросами охраны и рационального использования водных ресурсов. Решать такие задачи нужно совместными усилиями. В этом и состоит главная цель наиболее представительного в России и Восточной Европе Международного водного форума «ЭКВАТЭК-2010», который прошёл в Москве в Международном выставочном центре «Крокус Экспо».
Своевременность и актуальность Международного водного форума «ЭКВАТЭК-2010» возросла в связи с началом реализации в России государственной программы «Чистая вода» и принятой Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года, основные цели которой - улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни россиян и превращение водной отрасли в современный, динамично развивающийся и прибыльный сектор экономики.
Актуальность этих задач для Воронежа и области столь же важна. Это, к примеру, характеризуется тем, что ещё в 2006 году областной Думой была принята областная целевая Программа «Обеспечение населения питьевой водой и организация водоотведения в Воронежской области на 2006-2010 годы», а в 2007 году Воронежской городской думой была утверждена программа «Обеспечение городского округа город Воронеж питьевой водой («Питьевая вода») на 2007-2012 годы». Их основными целями является сокращение дефицита питьевой воды и улучшение её качества, повышение надёжности функционирования систем водоснабжения и водоотведения, улучшение и стабилизация санитарно-эпидемиологической обстановки, а также решение локальных задач на конкретных территориях.
В Воронеже, при дефиците воды – в некоторые районы города она поступает по часовому графику, потери в сетях, по разным данным ,достигают от 12 до 30 процентов. Выполнение задач городской программы «Питьевая вода» затягивается из-за недостатка финансовых ресурсов. В Воронежской области ситуация с водоснабжением в отдельных местах близка к критической, что связано прежде всего с крайним износом систем поставки воды.
В ходе недавней поездки в Панинский район губернатор Алексей Гордеев акцентировал на важности решения проблем водоснабжения как в этом районе, так и в других. Доступная питьевая вода – одна из важных составляющих социальной политики в сельской местности. Что же мы видим в Воронежской области?
На одном из недавних заседаний Правительства Воронежской области был заслушан отчёт о реализации основных направлений областной целевой программы «Социальное развитие села на 2005-2010 годы». Выступая с докладом, заместитель председателя облправительства – руководитель Департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков, в частности, подчеркнул, что «обеспеченность населения питьевой водой составляет 57 процентов. Из общей протяженности водопроводных сетей в 5604 километра требуется произвести в первоочередном порядке реконструкцию и новое строительство 1695 километров (30 процентов всех сетей!), восстановить и построить 938 скважин».
За период с 2005 по 2008 годы в рамках программы было введено в эксплуатацию 166,1 километра водопроводных сетей, 35 скважин и 47 водопроводных башен. Учитывая важность проблемы обеспечения сельского населения питьевой водой, в 2009 году на выполнение программных задач из областного бюджета было направлено 40,8 миллиона рублей, что, при софинансировании из федерального бюджета, позволило построить ещё 85,7 километра водопроводных сетей.
Однако темпы решения задач неудовлетворительные. Как уточняется в сообщении пресс-центра губернатора и Правительства Воронежской области, ожидается, что в 2010 году на реализацию программы область получит из федеральной казны 210 миллионов рублей. Ещё 125 миллионов рублей заложено на эти цели в региональном бюджете.
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев распорядился подготовить проект трёхлетней программы улучшения качества водоснабжения на селе, с обязательным включением в неё особенно критичных населенных пунктов.
«Даже если на реализацию программы не выделят федеральных средств, будем искать свои решения. Новые технологии позволяют это сделать с минимальными затратами», - категорично заявил Гордеев.
Одним из наиболее эффективных вариантов может стать использование технологий и оборудования местного производства. В Воронеже работает ОАО «Завод «Водмашоборудование» - один из российских лидеров по выпуску оборудования для водопроводного хозяйства и систем водоотведения. Использование воронежских разработок адаптировано к местным условиям, к тому же это возможность своевременного технического и гарантийного обслуживания систем.
Ещё сложнее обстоит дело с очисткой стоков. В 12 районах Воронежской области до сих пор нет системы централизованной канализации. Это значит, что большая часть стоков загрязняет окружающую среду, скапливаясь в выгребных ямах или стекая в низинные места и водоёмы, загрязняя водоносные горизонты.
О том, что эти проблемы надо решать, обозначать чёткие сроки выполнения задач, говорил губернатор Алексей Гордеев во время рабочей поездки в Панино.
Впрочем, что говорить о районах, если на многих улочках частного сектора Центрального и Ленинского районов города Воронежа нет централизованной канализации. Зато по этим улицам проходят трубы ливневых стоков. Чтобы сэкономить на очистке выгребных ям, владельцы некоторых домов подключают свою канализацию к ливнёвке. Между тем, по словам сотрудников Департамента дорожного хозяйства и благоустройства, стоки ливнёвки, выходящие в водохранилище, никак не очищаются.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Воронежской области перед началом летнего сезона провели очередные исследования воды из водохранилища в местах отдыха горожан и вновь, как и годом ранее, запретили купаться в водоёме в пределах города. В пробах воды выделены культуры холероподобных вибрионов. «Такие загрязнения указывают на то, что вода водохранилища загрязнена неочищенными канализационными стоками», - уточняется в сообщении Роспотребнадзора.
Проблемы в районных центрах и Воронеже возникают ещё и в том, что даже существующие системы централизованной канализации не справляются с очисткой, или же технологии такой очистки не соответствуют современным нормативным требованиям. В период реформирования жилищно-коммунального хозяйства, перехода его на рыночные рельсы масштабных проектов строительства или реконструкции очистных сооружений в Воронежской области не было. А работа на износ, как известно, рано или поздно и приводит к износу.
Какие же системы очистки сегодня наиболее эффективны? Какое оборудование использовать? На эти вопросы заинтересованные структуры находили ответы на «ЭКВАТЭК-2010». И что примечательно, и здесь воронежские разработчики оказались в числе лидеров.
ОАО «Завод «Водмашоборудование» прямо на выставке заключило контракт на поставку части оборудования для очистных сооружений нефтеперерабатывающего завода в Ленинградской области, сообщили в пресс-службе «Водмашоборудования». Сумма контракта составила 12 миллионов рублей. Согласно договору, срок поставки оборудования намечен до середины августа 2010 года. В «Водмашоборудовании» также рассказали о согласовании условий поставки двух установок компактных очистных сооружений для оснащения посёлков на нефтяных промыслах.
«Данные заказы интересны для завода тем, что он впервые осуществит поставку продукции не предприятию ЖКХ, а нефтегазовой и нефтехимической отрасли. Таким образом, положено начало освоению нового рынка», – говорит председатель совета директоров ОАО «Завод «Водмашоборудование» Олег Малышев.
Как известно, воронежский завод «Водмашоборудование» также выпускает оснащение для грубой очистки сточных вод, станций биологической очистки, отстойников, песколовок, обработки осадка и реагентных хозяйств, компактные очистные сооружения для хозяйственно-бытовых, ливневых стоков и промышленных стоков пищевых предприятий.
Ещё в советские времена за Воронежем закрепилась репутация одного из центров индустрии водоподготовки. Наряду с ОАО «Завод «Водмашоборудование», следует отметить и другие воронежские предприятия - участники форума «ЭКВАТЭК-2010». Это завод «Гидрогаз», ранее известный как «Элмаш».
Одним из видов выпускаемой здесь продукции являются комплексы очистки воды на основе технологии обратного осмоса. Изготовлены десятки уникальных обессоливающих установок, которые до сих пор находятся в эксплуатации. Сегодня разработчики «Гидрогаза» на смену традиционным методам очистки и обессоливания воды, основой которых являются реагентная обработка, ионный обмен и термодистилляция, предлагают современные экономичные процессы разделения растворов на мембранах. Основные преимущества мембранных методов: непрерывность работы, экологичность, отсутствие реагентного хозяйства, полная автоматизация процесса.
Ещё один воронежский участник «ЭКВАТЭК-2010» - ООО «Воронеж-Аква» – является признанным лидером в России и странах СНГ по проектированию, изготовлению, монтажу современного высокотехнологичного водоочистного оборудования и автоматизированных систем любой производительности. Оснащение, поставляемое ООО «Воронеж-Аква», используется для подготовки воды в различных отраслях промышленности. На сегодняшний день предприятием внедрено более 20 тысяч единиц оборудования.
Компания «Дон-Полимер» была основана в 1997 году как производство термоусадочного колпачка для ликеро-водочной продукции. В течение последующих лет компания успешно развивалась и динамично увеличивала свои производственные мощности. К 2000 году предприятие значительно расширило ассортимент выпускаемой продукции, начало выпускать колпачки для бутилированной воды, став участников водного рынка. На сегодняшний день компания поставляет свою продукцию более чем в 60 городов России и ближнего зарубежья.
Водный рынок для всех этих динамично развивающихся предприятий – сфера приложения знаний, умений и реализации возможностей. Основная цель участия в профильных выставках, которой является «ЭКВАТЭК», - не только привлечение новых клиентов, но и изучение новых тенденций и разработок, обмен мнениями.
Сегодня во многих направлениях этого бизнеса наши предприятия являются признанными лидерами. Стабильно работающие, устойчиво развивающиеся, они готовы приносить пользу родной земле не только в виде налоговых поступлений в бюджет, рабочими местами для сотен специалистов, но и конкретными делами на благо региона и его жителей, включившись в выполнение областных и городских программ.
Автор: Дмитрий Денисенко.
Источник: «Коммуна», № 92 (25523), 26.06.10г.