Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
В минувшие четверг и пятницу Воронеж был центром российского здравоохранения. В городе прошел первый этап 5-го общероссийского медицинского форума «Медицина – за качество жизни». Всего таких этапов намечается восемь, и пройдут они в Пятигорске, Барнауле, Магадане, Челябинске, Калининграде, Самаре, Волгограде.
Честь открыть такое крупномасштабное мероприятие Воронеж удостоился потому, что, несмотря на кризис, на урезание финансирования, воронежская медицина не упала в яму и продолжает помощь больным людям. Причем многие показатели в лечении социально значимых заболеваний выглядят даже лучше общероссийских. Это говорит о запасе прочности нашего здравоохранения, о том, как велик потенциал умных руководителей медицинских учреждений, умеющих в трудное время сплотить свои коллективы.
Организаторы форума предложили собравшимся из многих регионов Центрального федерального округа поговорить о роли общественных медицинских организаций, проблемах подготовки квалифицированных кадров и повышении качества медицинской помощи, профилактики и лечения социально значимых заболеваний, внедрении инновационных технологий. Причем встреча не ограничивалась лишь залом Воронежского театра оперы и балета, где была основная площадка для дискуссий. Желающие могли поехать в областную клиническую больницу №1 и принять участие в обсуждении проблем лучевой диагностики. Можно было отправиться в областной клинический онкологический диспансер, чтобы обсудить лечение рака молочной железы и паллиативную помощь в онкологии.
Участие в дискуссиях ведущих специалистов Москвы и Петербурга, научные идеи и конкретные предложения, прозвучавшие при обсуждении заболеваний головного мозга, диагностики легочного туберкулеза или растущего рака молочной железы позволяет участникам встречи взять новое на вооружение. Причем когда проблемы не только обозначены, но и являются предметом спора, сшибки мнений, совместно ищутся рациональные пути их решения, тогда есть вероятность их успеха. Возникает возможность избежать ошибок, не зайти в тупик, не топтаться на месте. В этом немалое значение таких встреч, и масштабные сборы медработников, без сомнения, нужны.
Другое дело, что в погоне за необъятным можно вообще ничего не добиться, «пробежаться по верхушкам» и утонуть в столь модных нынче славословиях о модернизации здравоохранения. Честно сказать, выступления многих участников форума напоминали либо расширенную коллегию Департамента здравоохранения, либо доклады на научно-практической конференции. Главные врачи и специалисты воронежских областных ЛПУ рассказывали о своих успехах в лечении социально значимых заболеваний, демонстрировали слайды с таблицами, столбцами цифр и диаграммами, «обрушивали» на головы собравшихся массу информации, которую было сложно «переварить». Нарастающий шум в зале и преждевременные аплодисменты некоторым выступавшим, конечно же, демонстрировали падение интереса у собравшихся. Многие из них пробирались к выходу, и количество слушателей таяло.
Объективности ради скажем, что с трибун звучали не только самоотчеты и рапорты. Многие пытались нащупать общие болевые точки, характерные для региона, округа, страны. Говорить о проблемах, которые невозможно решить на местном уровне, которые наболели и тормозят дело, о которых должны узнать ( а значит, и принять меры) в Минздраве и Правительстве страны.
Проректор по лечебной работе Воронежской медицинской академии профессор Виктор Бурлачук сказал, что сегодня взаимоотношения между вузом и больничными учреждениями, на площадях которых работают кафедры академии, нельзя назвать плодотворными. Дело дошло до того, что профессора и академики не имеют права лечить больных. И это не злое самоуправство главных врачей – таковы наши законы и инструкции.
И в выступлении главного врача Воронежского областного психоневрологического диспансера Эмилии Эльтековой прозвучали тревожные ноты.
Думаю, Эмилия Владимировна слегка слукавила, назвав значительные цифры роста в Воронежской области количества психических заболеваний и заявив при этом, что они объясняются лишь «хорошей выявляемостью больных». При многолетнем нервном напряжении, при отсутствии хоть какой-то перспективы улучшения жизни и её стабильности рост психических заболеваний населения, конечно же, неизбежен.
Естественно, в этом нет ни малейшей вины медиков. Больше того, они сами оказались заложниками ситуации, когда им запрещают вести профилактическую работу с подрастающим поколением. Вместо того, чтобы вовремя выявить болезнь и, пока не поздно, вылечить её в домашних условиях, психиатров заставляют ждать, пока недуг не проявится у взрослого человека, и его, уже на основании закона, можно будет определять в диспансер. Кому польза от таких законов?
В выступлении доцента кафедры онкологии Московской медицинской академии Сергея Рудого и главного терапевта Военного госпиталя ФСБ РФ Валерия Самойленко, говоривших о проблемах паллиативной помощи неизлечимым больным и лекарственного обеспечения пациентов пожилого возраста, тоже были названы острые темы, требующие вмешательства власти. Именно так и должны ставиться вопросы на значимом медицинском форуме.
Автор: Борис Ваулин.
Источник: «Коммуна», № 92 (25523), 26.06.10г.