Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Советы врача. Загадочный гиперпаратиреоз

26.06.2010

Первичный гиперпаратиреоз – это заболевание околощитовидных желез. По статистическим данным, в развитых странах мира первичный гиперпаратиреоз выявляется у населения почти так же часто, как и заболевания щитовидной железы.

Население нашей страны почти не знает о таком заболевании, хотя страдают им один -два человека из тысячи жителей. Словом, можно сказать, что в Воронеже проживают около двух тысяч больных гиперпаратиреозом, но лечатся они не от основного заболевания, а от его последствий - от болей в костях и суставах, принимая это за симптомы других заболеваний. Естественно, пациент не может вылечиться, так как основная причина его недуга – это патология околощитовидных желез. У женщин первичный гиперпаратиреоз встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин, и выявляется у одной из пятисот. Преобладающий возраст – 20-50 лет.

Так что же такое гиперпаратиреоз?

Это эндокринное заболевание, которое связано с нарушением выработки паратгормона околощитовидными железами. У человека четыре таких желез. В норме размер каждой - не более полгорошины. Расположены железы по задней поверхности щитовидной железы. Они вырабатывают паратгормон, который отличается от гормонов щитовидной железы и выполняет в организме совсем иную функцию. Паратгормон нормализует в организме обмен кальция и фосфора. А 99 % кальция в организме содержится в костях и зубах.

Причина развития первичного гиперпаратиреоза не известна. Несомненно, играют роль наследственность, острая и хроническая интоксикация, в том числе лекарственная, неблагоприятные условия окружающей среды, воздействие радиации. В околощитовидной железе вырастает аденома (опухоль размерами с горошину или фасолину), или могут разрастись в размерах все околощитовидные железы одновременно. И в том, и в другом случае увеличивается продукция паратгормона.

Нормальное количество паратгормона регулирует нормальное содержание кальция в крови. При повышенной продукции паратгормона происходит увеличение уровня кальция в крови за счет выхода его из костей. Развивается остеопороз, вследствие чего кости становятся хрупкими, болезненными и часто ломаются даже при минимальной физической нагрузке. Пациенты лечатся у ортопедов и травматологов, тем не менее процесс прогрессирует. Далее появляются деформации скелета, пальцев рук и ног, суставов, компрессионные переломы позвонков, что приводит к укорочению роста больного на 10-15 сантиметров.

Зачастую больных ошибочно лечат от остеопороза ревматологи и другие специалисты препаратами кальция, усугубляя еще более течение заболевания, так как концентрация кальция в крови при этом заболевании повышается.

Повышенная концентрация кальция в крови увеличивает желудочную кислотную секрецию и способствует развитию язвенной болезни, чаще – 12-перстной кишки. Характерно, что язвы часто обостряются, и больные длительно лечатся, а причина остается, и язвы возникают вновь. Наряду с этим из-за повышенного содержания кальция в крови имеют место снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, запоры, боли в животе.

Образование камней в желчном пузыре у ряда пациентов также связано с гиперпаратиреозом, и холецистэктомия не излечивает больного – развивается калькулезный панкреатит.

Повышенное количество кальция выводится почками, что часто приводит к образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Почки являются одной из главных «мишеней» при первичном гиперпаратиреозе. Частота поражений их – от 60 до 80%. Пик заболеваемости приходится на 20-40 лет. Нередко поражение почек может быть единственным проявлением первичного гиперпаратиреоза. Удаление камней не излечивает заболевание. Камни образуются вновь и вновь. За рубежом принято считать, что любая женщина, у которой камень одного из внутренних органов впервые обнаружен после 50 лет, с высокой вероятностью страдает первичным гиперпаратиреозом.

Ранними симптомами проявлений первичного гиперпаратиреоза можно считать жажду и выделение большого количества мочи. Больные употребляют до трех-пяти литров жидкости в сутки. Нередко эти симптомы ошибочно расцениваются как проявление несахарного диабета.

При повышенной концентрации кальция в крови происходит отложение его на стенках сосудов. Снижается эластичность сосудов, возникают аритмия и гипертония. Такие больные длительно лечатся у кардиологов с малым эффектом. Для поражения центральной нервной системы присущи такие симптомы, как общая и мышечная слабость, утомляемость, головная боль, депрессия, нарушение памяти, психоз. Наблюдаются и стоматологические проявления. Сами зубы не разрушаются, а расшатываются и быстро выпадают.

Причиной поздней диагностики этой эндокринной патологии и развития необратимых органических изменений, приводящих к инвалидности, является недостаточная осведомленность широкого круга врачей и населения о гиперпаратиреозе. Ошибки врачей в диагностике этого заболевания обусловлены не только многообразием клинической симптоматики, но и неосведомленностью о том, к чему приводит первичный гиперпаратиреоз.

Хотя диагностика ПГПТ несложна: исследование сыворотки крови на паратгормон и кальций. Повышение паратгормона и ионизированного кальция свидетельствуют о первичном гиперпаратиреозе.

Население нашей страны хорошо осведомлено о заболеваниях щитовидной железы, поэтому многие, самостоятельно или по рекомендации эндокринолога, проходят ультразвуковое исследование щитовидной железы (УЗИ). При выявлении узелков маленького размера эндокринологи иногда решают понаблюдать за узлом, принимая его за узел щитовидной железы. Однако под этой маской может быть аденома околощитовидной железы, которая имеет небольшие размеры и расположена по задней поверхности щитовидной железы или у нижнего полюса. Для уточнения диагноза необходима консультация хирурга-эндокринолога.

Автор: Ольга Струкова, заведующая отделением эндокринной хирургии Воронежской областной клинической больницы №1, кандидат медицинских наук.

Источник: «Коммуна», № 92 (25523), 26.06.10г.


Возврат к списку