Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Об этой истории «Коммуна» коротко информировала своих читателей ещё в феврале 2008 года. Полагали, что на этом она закончится. Руководители Пенсионного фонда воспримут критику, и бывший малолетний узник немецкого лагеря смерти получит деньги, которые ему определены по закону. Но не тут-то было: волокита лишь продолжала набирать обороты. Значит, надо вновь возвратиться к этой теме.
…Отец Игоря Никитского с начала войны ушел на фронт и погиб. Девятилетний мальчишка вместе с мамой и сотнями других воронежцев был угнан фашистами из города. В июле 1942 года несчастные люди попали в концлагерь на окраине курского городка Фатеж. Пока взрослых заключенных охрана уводила на работы, подростки сидели в холодных бараках. Детская память навсегда оставила воспоминания о нарах с соломой и тоскливых часах ожидания теплой похлебки. Освобождение пришло в феврале 1943 года. Вернувшись домой к разбитому пепелищу, мама записалась в ополчение и ушла на фронт. Там и пропала без вести. Остался мальчик сиротой, но выжил.
Когда исполнилось 14 лет, пришел на Воронежский завод имени Дзержинского, приняли его учеником токаря. Выучился, а там – в армию. Служил в железнодорожных войсках, получил специальность машиниста тепловоза. Одному без поддержки в молодые годы тяжело, но парень не гнулся, не стонал, работал на совесть. В деповском соцсоревновании не последние места занимал. Тяжелые испытания, выпавшие на его долю в юности, не только закалили волю, но и способствовали воспитанию самых добрых черт характера. Без единого замечания ровно полвека отработал человек на железной дороге.
В марте 1998 года 65-летний ветеран труда Игорь Борисович Никитский получил право на льготы. Дополнительно к пенсии он мог иметь ежемесячные денежные выплаты как бывший несовершеннолетний узник концлагеря. Когда появилась пресловутая монетизация льгот под № 122-ФЗ, Никитский задумался – стоит ли ему брать этот неведомый «пакет счастья»? Болел он нечасто, дорогие лекарства были не нужны, поездка в санаторий не «светила». Заявления о назначении ему «набора социальных услуг» писать не стал. И чрезвычайно изумился, когда этот набор ему назначили. Незваный «нанайский дар» уменьшил его пенсию на полтысячи.
Ветеран расстроился и решил, что без «зурабовской милости» он как-нибудь проживет. 11 сентября 2006 года он принес в Пенсионный фонд заявление об отказе от соцпакета. Точная дата важна потому, что, согласно закону, такие заявления принимались ежегодно только по 30 сентября. Если гражданин отказывался от пакета соцуслуг, к примеру, 1 октября, то он и после этой даты числился получающим льготы, а из пенсии автоматически продолжали вычитать немалые деньги.
Вот и Никитский уже через несколько дней ощутил на себе результаты таких чиновничьих игр: он продолжал получать урезанную пенсию. Неоднократно ходил в Пенсионный фонд, но его сотрудники заводили пожилого человека в такие бумажные дебри, что он ничего понять не мог.
Решил написать заявление в суд, в надежде на то, что юристы помогут ему в поисках справедливости, и незаконно изъятые деньги к нему вернутся. Увы, надежды не оправдались.
24 октября 2007 года суд Центрального района города Воронежа отказывает в удовлетворении заявленного требования, потому что «Никитский И.Б.от получения набора социальных услуг в пенсионном органе не отказался», а потому не имеет права на полную пенсию. Изумлению Игоря Борисовича не было предела. В материалах дела имелась расписка-уведомление, что он отказывается от такого набора, просит возобновить ему денежную выплату и проиндексировать всю сумму неполученных за это время денег. Об этом он и сам говорил не однажды, выступая на судебных слушаниях. Где были глаза и уши дамы в судейской мантии?
Бывший несовершеннолетний узник, ставший к тому же инвалидом третьей группы первой степени, пишет кассационную жалобу в облсуд. Через семь месяцев (!) судебная коллегия по гражданским делам отменяет решение райсуда и направляет дело на новое рассмотрение. Оно и рассматривается 2 октября 2008 года, то есть почти через год от начала этой «долгоиграющей» кампании. Принимается новое решение: взыскать с Управления Пенсионного фонда в пользу Игоря Борисовича Никитского 7479 рублей.
Однако руководители ПФ не захотели выплачивать малолетнему узнику даже эту крохотную сумму: они подают жалобу в областной суд, заявляют, что районная Фемида приняла «незаконное и необоснованное решение».
Проходит почти пять месяцев, и 26 февраля 2009 года коллегия областного суда подтверждает решение районного, и в тот же день оно вступает в законную силу. Ровно через два месяца Никитский расписывается в получении 7479 рублей.
Конечно, победа радовала ветерана, недаром, значит, мобилизовал он волю для этой борьбы. Хотя, согласитесь, смешно и грустно, что пожилые люди должны проявить волю и мужество для борьбы с конторой, единственная цель – которой вовремя выдать пожилым людям честно заслуженные ими деньги.
За два с половиной года, пока он отсуживал у «пенсионных чиновников» свои кровные, инфляция лишь пожирала их. Да и нервов ветеран немало потратил в этой борьбе. А потому решил Игорь Борисович подать иск на взыскание с Пенсионного фонда индексации денежной стоимости набора неполученных им социальных услуг и компенсации морального вреда.
Пролежав без движения три месяца в Центральном районном суде, гражданское дело передается мировому судье участка №3 И.Сапрыкиной. Заседания назначаются одно за другим, истец теряет им счет, но результатов никаких. То одного документа не хватает, то другой требует уточнения, то ответчик возражает о приобщении представляемых истцом расчетов и требует новых подтверждений его правоты. Но где взять искомые документы истцу, он ведь не специалист, а из-за скудости средств не может воспользоваться услугами адвоката.
Бывший рабочий идет к юрисконсультам областного совета профсоюзов, рассказывает им историю своих похождений, и они бесплатно составляют ему подробную таблицу размеров инфляции с октября 2006-го. по апрель 2009 года. Никитский приходит на юридический факультет Воронежского госуниверситета, и его сотрудники, узнав историю его мытарств, помогают аргументировано и грамотно изложить обоснование морального вреда.
Прошли весна, лето, осень, а судья И.А.Сапрыкина никак не может завершить дело. Выведенный из себя истец заявляет, что такую волокиту он не хочет больше терпеть и будет писать жалобу председателю Воронежского областного суда.
Ирина Алексеевна назначает очередную дату заседания и 22 декабря 2009 года выносит решение. По её мнению, «суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям. Выйти за пределы заявленных требований суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами».
Поскольку таких случаев судья не знала, она и отказала в индексации. Почему не удовлетворила «заявленные истцом требования», так и осталось неясным. В компенсации морального вреда тоже было отказано. Судья разъяснила истцу, что «для удовлетворения исковых требований о компенсации морального вреда специального закона, допускающего в указанном случае возможность привлечения Управления Пенсионного фонда к такой ответственности, не имеется». А так как закона нет, то и моральный вред в размере 1500 рублей инвалид Никитский не получит.
Знакомишься с умозаключениями некоторых служителей Фемиды – и поражаешься ходу их мыслей. А ещё думаешь - хорошо ли они знают действующие законы и постановления пленумов Верховного Суда, четко регламентирующие все решения, которые они обязаны принимать? Поскольку решение судьи Сапрыкиной затруднительно для понимания, к тому же в нем перепутаны даты совершения того или иного действия, а мужской пол истца изменен на женский, - то можно было подумать, что документ готовился в спешке. Но это вовсе не так: Игорь Борисович сумел его получить только 15 февраля 2010 года – через восемь (!) недель после принятия решения.
Вердикт мирового судьи Никитский читал с горечью и обидой: не были учтены ни его выступления на заседаниях, ни документы, которые достались с большим трудом. Он пишет в Центральный районный суд апелляционную жалобу и 24 февраля приносит её в мировой суд. Просил рассмотреть его требования по существу, принять по ним решение в соответствии с законами страны, а не интересами Пенсионного фонда.
В районный суд жалоба поступает 12 мая. То есть, четыре километра от воронежской улицы Краснознаменной, где заседает судья Сапрыкина, до улицы Кости Стрелюка, где размещается районный суд, крайне важные для пожилого человека документы шли 75 дней. Может быть, стоит подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса?
17 июня судья А.Фофанов приступил к рассмотрению апелляции. Александр Сергеевич был настроен решительно и посоветовал истцу заменить выражение «проиндексировать невыплаченную сумму» на слово «осовременить выплату средств». Других рекомендаций человек в судейской мантии не дал и закрыл заседание.
…Вы видели муху, бьющуюся в тенётах? Как она, бедная, пытается вырваться из паутины, бросается во все стороны – и ничего у неё не выходит…
Автор: Борис Ваулин.
Источник: «Коммуна», № 93 (25524), 29.06.10г.