Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Высшее образование. У студентов – новые перспективы

29.06.2010

Золотое правило Воронежского государственного аграрного университета – идти в ногу со временем

На какой технике в учебных мастерских в недалеком прошлом постигали основы своей профессии будущие механизаторы, механики, инженеры? Ответ прост и грустен: как правило, на отслужившей свой срок. В одном из сельских профтехучилищ как-то довелось увидеть «в разрезе» двигатель трактора ДТ-54, хотя их не выпускают уже, наверное, полвека.

Но так не должно быть! – это давнее мнение ученых и преподавателей Воронежского госагроуниверситета теперь активно воплощается в жизнь. Вот и совсем недавно, потеснив прежние модели отечественной техники, в учебном центре в качестве учебного пособия достойное место занял новенький «NEW Holland» NH Т8040. Иметь такой современный трактор, с помощью которого можно внедрять новейшие технологии в земледелии, мечтают многие руководители сельхозпредприятий, и стоит он весьма недешево, а у студентов он уже есть. Причем компания «Цеппелин АГРО», производящая эту технику, передала его агроуниверситету на безвозмездной основе.

Исполняющий обязанности ректора Воронежского государственного аграрного университета профессор Вячеслав Иванович Котарев. «Коммуна», № 93 (25524), 29.06.10г.
И.о.ректора ВГАУ В.И.Котарев.

- Хотя, если говорить по большому счету, то этот добрый жест уже в ближайшей перспективе окупится для компании сторицей, - прокомментировал новинку исполняющий обязанности ректора ВГАУ профессор Вячеслав Котарев. – Ведь тракторы и другая техника «NEW Holland», которая сегодня активно пробивает себе дорогу на российские поля, нуждается в очень умелой и грамотной эксплуатации – тогда она наглядно продемонстрирует свои преимущества и эффективность. И наши выпускники будут как раз с этой техникой на «ты». А в дальнейшем, пройдя ступеньки карьерного роста и став руководителями сельхозпредприятий, многие из них будут выступать уже в роли приобретателей техники. И нетрудно предположить, на чьей стороне будут их симпатии. Кстати, хотелось бы, чтобы и отечественные производители сельхозтехники чутко уловили этот момент.

И это далеко не единственный пример растущего внимания к нашему университету со стороны бизнес-структур, их заинтересованности в подготовке высококвалифицированных специалистов. Так, недавно достигнута договоренность о сотрудничестве с компанией «Агро-Инвест», которая целеустремленно и творчески работает в ряде регионов России, в том числе и в Воронежской области. «Агро-Инвест» также предоставит нам технику для учебных целей и учреждает 30 стипендий для наших студентов – своих потенциальных специалистов. Причем весьма отрадно, что эти стипендии будут получать не только будущие агрономы и инженеры, но и будущие зооинженеры и ветеринарные врачи, что свидетельствует о серьезных намерениях «Агро-Инвеста» и по развитию животноводства.

- Вячеслав Иванович, вы пока ничего не сказали ещё об одном соглашении, под которым вы недавно поставили свою подпись. Имею в виду документ о сотрудничестве с Правительством Воронежской области, конкретно – с Департаментом аграрной политики. «Коммуна», кстати, сообщила о нем читателям в короткой заметке, но и им, и нам хотелось бы знать об этом подробнее.

- Не преувеличу, сказав, что для нас это – знаковое соглашение. С приходом нового губернатора все казавшиеся неразрешимыми проблемы начинают решаться, и агроуниверситет вступает, не побоюсь этих слов, в новую полосу своей истории.

Если же говорить конкретно о соглашении, то вспомним: в последние годы к воронежскому селу наблюдается повышенный интерес самых разных Согласно соглашению с Департаментом аграрной политики наш агроуниверситет будет обеспечивать научное сопровождение инвестиционных проектов, реализуемых в сфере АПК области. Это позволит инвесторам опираться на самые последние достижения науки и мирового опыта, избежать ненужных ошибок и просчетов. А наши ученые и преподаватели, в свою очередь, получат хорошие возможности применять свои знания на практике.


Заведующий кафедрой тракторов и автомобилей О.Поливаев
демонстрирует новый «New Halland»

Нормализация отношений с областной властью стало своего рода «зеленым» светом для целого ряда авторитетных и влиятельных структур. Например, для Россельхозбанка. В соглашении с ним определён целый спектр взаимовыгодного сотрудничества, включая практику наших студентов в отделениях банка. Ещё более разносторонним обещает быть наше сотрудничество с Центрально-Чернозёмным банком Сбербанка России. Инвестиции Сбербанка в аграрный комплекс области стремительно растут, и банк очень заинтересован в том, чтобы иметь дело с грамотными, инициативными специалистами АПК. Да, собственно говоря, такие кадры постоянно востребованы и в самом банке. Поэтому сегодня активно прорабатывается идея создания на базе агроуниверситета учебного банка и учебной бухгалтерии.

В рамках сотрудничества с Правительством области сейчас создается новая система базовых хозяйств и предприятий агроуниверситета. И здесь задачи учебных и производственных практик тоже рассматриваются в комплексе с организацией научно-исследовательской и научно-производственной деятельности.

- Если не секрет, какие хозяйства у вас теперь базовые? Спрашиваю об этом неслучайно. Ибо вспоминаю далекие годы, когда на мою малую родину на практику приезжали студенты вашего мехфака. Недели три они ремонтировали поломанные тракторы, потом неделю-две пахали на них или бороновали. А студентки ветфака просто подменяли доярок…

- Да, было и такое. А сегодня в числе наших базовых хозяйств, нашей опоры – колхоз «Большевик» Хохольского района, «Россошь-Молоко», «Лиско-Бройлер», сельхозартель имени Мичурина Терновского района, группа компаний «АгроТехГарант»… У их руководителей Юрия Алексеевича Мыскова, Василия Ивановича Остроушко, Николая Викторовича Белоконева, Николая Дмитриевича Голикова, Александра Васильевича Евсеева есть чему поучиться, чтобы стать высококвалифицированным специалистом. Немаловажен и другой факт - эти руководители, руководители других базовых хозяйств сами часто бывают в нашем вузе. Советуются, предлагают идеи. Знают многих наших преподавателей, студентов. Такое взаимопонимание выгодно всем. Залог успешного сотрудничества.

- Вячеслав Иванович, вы пока не коснулись международного сотрудничества вуза, хотя тут, знаю, у вас очень большие наработки и перспективы.

- Агроуниверситет давно и плодотворно сотрудничает с крупнейшими университетами и учреждениями США, ФРГ, Италии, Венгрии и двух десятков других стран. Еще сто лет назад императором Николаем II было принято решение направить архитектора А.Дитриха из Санкт-Петербурга в месячное турне по Европе. Цель – учесть передовой европейский опыт при проектировании комплекса зданий Воронежского СХИ. Он встретился с пятью ректорами сельхозвузов Германии, Австрии, Дании, Венгрии. С тех пор наши международные связи постоянно крепли.

Международная деятельность в последнее время тоже заметно активизировалась. Недавно наша делегация приняла участие во французско-российских Днях культуры и образования, проводимых Посольством Франции. В итоге подготовлены к подписанию договоры о сотрудничестве с университетом АНЖЕ в Бургундии и школой агроинженерии ESITRA в Нормандии.

- И последний вопрос. В школах только что прошли выпускные вечера, и сотни, тысячи ребят определяются с выбором профессии. Если бы вы сегодня оказались на их месте, то куда бы вы подали свои документы?

- Конечно же, в Воронежский государственный аграрный университет. Связанный с ним вот уже более тридцати лет и знакомый по роду деятельности с жизнью многих других университетов и академий, могу со всей ответственностью сказать: у нас в агроуниверситете создан особый, неповторимый психологический микроклимат во взаимоотношениях между преподавателями и студентами. Они конструктивны, ибо большинство преподавателей – выпускники нашего вуза. Эта обстановка доброжелательности, взаимоуважения и творчества характерна и для жизни в общежитиях, которыми мы обеспечиваем практически всех нуждающихся. Тренировки в спортивных залах, приносящие победы, участие в многочисленных коллективах художественной самодеятельности сделают студенческие годы незабываемыми.

А самое важное, что мы даем 100-процентную гарантию получения нашими студентами надежного высшего профессионального образования, которое поможет реализовать самые смелые, самые амбициозные планы по жизни.

Вёл беседу: Алексей Соловьев.

Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д.Глинки основан в 1912 году.На 9 факультетах ВГАУ по 50 специальностям и специализациям обучаются более 16 тысяч студентов. С ними работают 650 преподавателей, в том числе 88 докторов наук, профессоров и более 300 кандидатов наук, доцентов.При ВГАУ действует 14 Центров дистанционных образовательных технологий

Источник: «Коммуна», № 93 (25524), 29.06.10г.


Возврат к списку