Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
На всё, что вновеА.Твардовский.
И не внове,
Навек прочны мои права.
21 июня 1941 года. Вернувшийся с месячного отдыха в Крыму, в Ялте, тридцатилетний известный советский поэт Александр Твардовский – лауреат Сталинской премии за поэму «Страна Муравия», кавалер ордена Красной Звезды (за войну с белофиннами) – отмечает свой день рождения. Ещё один успешный год…
А прямо назавтра, утром 22 июня, – начало страшной, долгой войны с фашизмом. Войны за своё Отечество, за свою семью, за свой народ, за свою культуру.
Уже 23 июня Александр Трифонович Твардовский, срочно явившийся в Москву, получает предписание Главного политуправления Красной Армии (к которому он прикомандирован ещё с Финской войны) о выезде на Юго-Западный фронт. С этого дня и до Победы жизнь корреспондента фронтовых армейских газет связана с кровью и мужеством солдата, его болью утрат и радостью преодолений, когда, как напишет поэт тогда же в начальных главах своей поэмы «Василий Тёркин», «бой идёт не ради славы – ради жизни на земле».
Эту высокую миссию пронесут через всю войну русский солдат и вместе с ним русский поэт Александр Твардовский, создавший в своей «Книге про бойца» подлинно народный образ полюбившегося всем героя – Василия Тёркина. Образ психологически, драматургически и фольклорно связанный с корневой основой великой русской литературы.
Обо всем этом, о сродстве героев Твардовского в таких поэмах, как «Дом у дороги», «По праву памяти», о глубокой нравственной силе, о военной и, более поздней, гражданской лирике поэта говорилось на Международной литературной конференции, посвященной столетию Твардовского – «Наследие А.Т.Твардовского в диалоге с прошлым, настоящим и будущим», прошедшей в юбилейные дни у нас, в Воронеже.
Международные конференции, посвященные изучению творчества А.Твардовского, проводятся в Воронежском госуниверситете уже в четвертый раз, привлекая к себе десятки отечественных и зарубежных учёных. На этот раз в работе конференции приняла участие старшая дочь поэта - доктор исторических наук Валентина Александровна Твардовская. Она побывала на секционных совещаниях, выступала на пленарном заседании, где рассказала о работе над двухтомным изданием дневников отца, охватывающих период 60-х годов, когда Александр Трифонович был редактором журнала «Новый мир».
Эти годы называют «третьей войной» Твардовского. Когда ему и его единомышленникам удалось опубликовать Александра Солженицына – его «Один день Ивана Денисовича». Завоевание этой литературной позиции открыло затем двери таким писателям, как Василь Быков, Юрий Трифонов, Федор Абрамов, а также Гавриил Троепольский – с его жесткими, честными «Записками агронома». Вхождение в литературу тех лет наших воронежских поэтов Алексея Прасолова, Анатолия Жигулина тоже ведь во многом связано с именем Твардовского.
Научная и литературная память о выдающемся русском поэте Александре Твардовском так или иначе сохранится несомненно. Но есть ещё и живая память воронежцев об Александре Трифоновиче. Как известно, Твардовский провёл в Воронеже зиму 1941-1942 годов, когда в городе находились штаб Юго-Западного фронта и редакция его газеты «Красная Армия», где служил фронтовым корреспондентом Александр Твардовский вместе с такими поэтами, как Евгений Долматовский, Александр Безыменский.
Второй раз воронежцы встречались с Твардовским, когда он приезжал в феврале 1951 года в Хохольский район к своим избирателям, выдвинувшим его в депутаты Верховного Совета РСФСР.
Наши коллеги из районных газет публикуют нынче материалы юных поисковиков-историков, которые и в Хохле, и в Староникольском нашли тех, кто помнит Твардовского, встречался с ним в те годы.
Сегодня таким встречам, конкурсам чтецов, «Часу поэзии Твардовского», как это было в Хохольской библиотеке, как раз и способствуют многие районные библиотеки. Во всех библиотеках были организованы выставки книг Твардовского и о Твардовском – примерно такие же, как в главной нашей областной библиотеке имени Никитина. В её экспозиции сегодня можно увидеть уникальные книжечки военного издания 1942-1944 годов со стихами Твардовского «Юго-Западный фронт», «Василий Тёркин. Книга про бойца». Иллюстрации к ней – художника Юрия Непринцева.
В дни празднования 65-летия Победы в «Никитинке», как и во многих воронежских школах, проходил конкурс чтецов поэзии Твардовского.
А в самый день его столетнего юбилея региональное отделение Союза российских писателей и Союза писателей России совместно с областным Управлением культуры провели у здания Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей, где в войну размещалась редакция газеты «Красная Армия», литературный митинг. На нем выступили и руководители культурных подразделений, и профессора – краевед Олег Ласунский и Зиновий Анчиполовский; поэтесса и председатель Воронежского отделения Союза российских писателей Галина Умывакина, которая читала стихотворение Твардовского «Две строки» и своё, под тем же заголовком, посвященное Александру Трифоновичу.
Главный редактор журнала «Подъем» Иван Щёлоков отмечал особую роль Твардовского, говорил о том месте, которое он занимает в русской литературе, об ответственности поэта за свое творчество. Иван Щёлоков ознакомил собравшихся с блоком стихов Твардовского, представленном в журнале, и со статьей известного исследователя творчества поэта – профессора ВГУ Виктора Акаткина, опубликованной в одном из недавних номеров журнала.
Такое живое общение литераторов с читателями, с молодежью – залог того, что живая память о Твардовском будет продолжаться и далее, а не ограничиваться виртуальными встречами в Интернете.
Автор: Дора Гордина (Мещерская).
Источник: «Воронежская неделя», №26 (1959), 30.06.10г.