Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




«Ухватить за хвост» уходящую историю

01.07.2010

«Не говорю тебе «Прощай!» – с таким названием пришла к читателям седьмая книга Валерия Тихонова, писателя из Лискинского района

Сам автор назвал свою новую 500-траничную книгу литературно-краеведческим повествованием. А чтобы она появилась, родиться автору следовало именно на лискинском Придонье. И с детства заразиться заревою рыбалкою на донских плёсах, пропитаться духом камышовой древности бесчисленных пойменных озёр, многие из которых помнят ещё и первые пограничные «сторожи» юга Руси, и вольницу Стеньки Разина. А достигнув возраста мудрости – окоротить свой шаг и, круто повернувшись, при1ти к берегам-порогам «сородичей своих» – озёр камышово-седых, – чтобы спросить у них: кто вы? откуда? какие тайны храните? почему покидаете нас до срока? И уже не по-детски восторженно, а с тревогою неравнодушного к своей малой родине человека задаться извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать?

Изначально книга задумывалась как исследование придонских озёр, коих здесь великое множество. Для автора, заявившего себя в литературе героической поэмой-былью «Чеченский след», тепло и узнаваемо рассказавшего о своих земляках в новеллах-»непридумках», такой поворот темы и жанра может показаться неожиданным. О том, что заставило «сойти с нахоженной тропы», сам автор в предисловии к книге говорит так: «Ген тяготения и интереса к прошлому живёт в каждом из нас. И в определённый момент… он достигает такой силы, такой зрелости, что вспарывает своим остриём твою душу, память, не даёт покоя мыслям, требует каких-то действий…»

Пытаясь «ухватить за хвост» уходящую от нас историю, всё то, «что ещё есть сегодня, но скоро может исчезнуть», автор исходил вдоль берегов озёр-стариц сотни километров, теребил расспросами стариков, помнящих иные времена Придонья. И оказалось, что «описывать природу родного края и не коснуться его многовековой истории, судеб сёл и хуторов, земляков своих – далеко не просто. Потому что каждая поездка и встречи со старожилами открывали столько интересного, забытого или вовсе не известного, что пройти мимо, не отразив это в своих записях, было бы неправильно».

Это вот отражение, со ссылками не только на историческую и краеведческую литературу, но более всего на живые рассказы старожилов-очевидцев, и придает повествованию В.Тихонова и особый колорит, и подкупающую искренностью, порою драматическую достоверность.

Побывав с ним вместе на многих не близких этих километрах Истории, поклонившись и полю Куликову, и легендарному притоку Дона Непрядве-реке, и фонтанирующему у городской площади тульского Новомосковска донскому истоку, и плавням у азовского устья реки, ещё раз убедился в трепетном отношении автора к истории Родины своей. Так проникновенно, тепло и неравнодушно можно говорить только о родных и о родном.

Несомненным достоинством новой книги лискинского автора стало и её художественно-полиграфическое исполнение. В общем, книга удалась. И наверняка, неравнодушный к краеведению читатель, одолев до последней страницы перекаты судьбы лискинского (и не только) Придонья, захочет мысленно воскликнуть вслед за автором: «Нет, не могу тебе, Дон, сказать: «Прощай!» Потому как нет ни сил, ни расстояний, которые могли бы нас разлучить…»

Автор: Николай Кардашов, Лиски.

Сегодня у Валерия Тихонова – день рождения. «Коммуна» поздравляет своего давнего автора, желает ему здоровья и творческих успехов.

Источник: «Коммуна», № 94 (25525), 01.07.10г.


Возврат к списку