Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Не так давно в Верхнекарачанской средней школе средней школе Грибановского района Воронежской области отмечали 70-летие со дня первого выпуска и открытие мемориальной доски героям-односельчанам. В родное село из самых разных уголков России съехались питомцы школы. Был среди них и Заслуженный фермер России (имеет удостоверение за №1) Владимир Иванович Брежнев. Когда гости знакомились с экспонатами школьного музея, Владимир Иванович не без гордости рассказал, что у него в Эртиле есть свой музей – крестьянского быта. И пригласил учащихся нашей школы к себе в гости.
И вот мы в Эртиле. Познакомились с городом, поклонились эртильцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и воинам-интернационалистам, у знали о работе сахарного и других заводов города. И почти незаметно подъехали к фермерскому хозяйству Брежнева, на территории которого находится двухэтажное здание с табличкой на двери: «Музей крестьянского быта XVII - XX в.в.».
Музей был открыт 8 февраля 2007 года по инициативе писателя Владимира Васильевича Казарезова.
Экспонаты музея - не только в помещении, но и на улице. Разделов в музее много: народные музыкальные инструменты, столярное производство, кузнечное дело, весовое хозяйство, охота и рыбалка, печное дело и другие.
Все экспонаты собраны и восстановлены Владимиром Ивановичем. Здесь и детская люлька с чертополохом (чертополох привязывали, чтобы отпугивать нечистую силу), и жернов для получения муки, и утюги, и самовары, и бабушкины сундуки, на крышках которых можно прочитать очень многое, и функционирующий еще патефон, различные орудия труда. Ввсего просто не перечислить, это нужно видеть.
Главной достопримечательностью музея является, конечно же, действующий ткацкий станок, который был восстановлен по частям.
- Это моя гордость, - рассказал Владимир Иванович. - Он в рабочем состоянии. И ткачихи есть! Мария Григорьевна и Мария Федоровна Киселевы. Они-то и помогли мне собрать его и кое-что уже выткали.
Тут же, рядом, лежат челноки с разноцветными нитками, а в станке - узорчатое добротное полотно.
- Интересно, откуда это?
- Получилось случайно. Приехала из Ячейки Мария Григорьевна Киселева с семенами подсолнечника, чтобы сбить масло. Зашла в музей, увидела разные «запчасти» от ткацкого станка и говорит: «А у меня станина от станка есть. Правда, она в заброшенном виде, но когда-то я ткала на нем». Едем в Ячейку, находим станок, отмываем, очищаем, привозим в Эртиль. А ее родственница, Мария Федоровна, - тоже в прошлом известная ткачиха. И у нее кое-что осталось от станка. Общими усилиями мы его собрали, установили и «ввели в эксплуатацию». Когда привозят ко мне продукцию на переработку, то многие заходят в музей, интересуются и подсказывают, как и где можно найти экспонаты. Некоторые даже дарят их.
Музей произвел на нас неизгладимое впечатление. Невероятно много времени и сил было затрачено на поиск и восстановление работоспособности экспонатов, много нужно было пройти чердаков и чуланов в поисках этой утвари. И все это собрал один человек!
Впереди нас ждал еще не один сюрприз. Наша экскурсия была продолжена уже по производственным цехам фермерского хозяйства. Оказалось, Владимир Иванович не только собиратель и ценитель старины, но и сам замечательный мастер. Он показал нам агрегаты собственного изготовления для производства крупы, подсолнечного масла холодного отжима.
Но и на этом приятные неожиданности не закончились. На берегу пруда нас ждал котелок казацкой каши, которую приготовила на костре супруга Владимира Ивановича. Почему казацкой? Потому, что Владимир Иванович - эртильский атаман, организатор казаческого общества. Каша была необыкновенно вкусная, приготовленная на костре по старинному рецепту. Рецепт мы тоже узнали, попробуем сами приготовить как-нибудь.
Мы рады, что есть такие настоящие труженики, увлеченные своей работой и дорожащие историей Отечества. И гордимся, что он – выпускник нашей Верхнекарачанской школы.
Грибановский район.
Автор: Юлия Красильникова, ученица 11-го класса Верхнекарачанской средней школы.
Источник: «Коммуна», № 95 (25526), 02.07.10г.