Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Здравствующий ныне Фёдор Иванович Чирков, которому теперь за восемьдесят, прошёл дорогами войны Сталинград, Венгрию, Чехословакию, был тяжело ранен. Начинал войну связистом, волей судьбы и вышестоящего начальства стал танкистом, знает не понаслышке, что такое танковые атаки, горящая боевая машина и смерть товарищей по оружию.
Написанные без особых художественных изысков, просто, но очень зримо, впечатляюще, страницы о разрушенном, но не покорённом фашистами Сталинграде, о действиях танкового соединения в Венгрии, в тылу врага, о гибели советских солдат в последние дни войны – запоминаются навсегда. Потому, что написано это изнутри, солдатом, видевшим всё своими глазами, участвовавшим в сражениях, пролившим кровь на поле брани.
И это особенно ценно и дорого читателю книги Фёдора Чиркова «Городок на Дону», на страницах которой разворачивается история небольшого районного центра Воронежской области города Семилуки. Но история эта связана прочными нитями с историей нашей страны, СССР, с развитием чёрной металлургии, производством так нужной обороне стали. А хорошую сталь, как известно, без добротного, жаростойкого огнеупорного кирпича не получишь. Вот и начинается повествование с 1926 года, когда рождался Семилукский огнеупорный завод, когда на пустыре близ полустанка появились первые цеха, когда на лошадях возили из карьера глину, а люди жили в землянках и палатках…
Огнеупорный кирпич требовался домнам Магнитки и Урала. В стране разворачивалась великая по своим масштабам и значению индустриализация, семилукцы хорошо это знали и героически трудились на своих рабочих местах. Вообще, в книге отдан приоритет именно доблестному труду простых рабочих, руководителей завода на благо и могущество Родины и ратному подвигу советского солдата в Великую Отечественную.
Особое место в книге занимает повесть «Операция «Западня», рассказывающая об уникальном военном опыте советских минёров во главе с полковником–чекистом И.Стариновым – на большом расстоянии, из Семилук, с помощью радиосигналов в Харькове взрывались военные объекты фашистов. Заслуга автора в публикации этого произведения очевидна: будучи журналистом Чирков спустя многие годы после окончания войны нашёл участников этой операции, выстроил занимательный и правдивый сюжет.
Впечатлят своей простой, суровой правдой и страницы раздела книги «Они сражались за Родину». Здесь повествуется и о жестоких боях за Воронеж, и о страшных героических буднях Сталинградского сражения, о солдатской доле вчерашних школьников, семнадцатилетних защитников Отечества, об их боевом крещении, о знаменитом Сталинском приказе за №227 – «Ни шагу назад».
Памятны и страницы получения молодыми танкистами боевых машин в Нижнем Тагиле, следование эшелона на фронт, попытка вражеского агента взорвать этот эшелон…
Показаны в книге месяцы фашистской оккупации воронежской земли и Семилук в частности, патриотизм простых советских людей, затем освобождение родного края, усилия семилукцев по возрождению завода, строительству жилья. И – наши дни, разгул «дикого капитализма», серьёзные проблемы заводчан. Написано всё это пером неравнодушного человека, патриотом своей малой Родины.
Автор широко и обоснованно цитирует государственные документы СССР времён войны, мемуары гитлеровских генералов, того же Гудериана, известного танкового фюрера, признающего превосходство русского «Т-34», а главное – духа советских солдат, одного из решающих факторов поражения Германии.
Многие страницы книги написаны с добрым юмором – место ему находилось и в военном быту, и «на гражданке», в редакции районной газеты, вообще, в жизни. Народ наш приметлив и остроумен, ценит меткую шутку и острое словцо: оно помогает жить.
Повествование в книге ведётся от имени журналиста Зубарева. Собирательный этот образ позволил Фёдору Чиркову, скромному в жизни человеку, не выпячивая собственного «я», развернуть на страницах издания правдивое красочное полотно из жизни русского городка на Дону, в котором легко читается жизнь всей нашей страны.
Автор: Валерий Барабашов, член Союза писателей РФ.
Источник: «Коммуна», № 95 (25526), 02.07.10г.