Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Скальпель рядом с песней и стихом

03.07.2010

О тех, кто помогает медикам в защите их прав и в увлечениях

Небольшая, с привлекательной обложкой в твердом переплёте – книга стихов медицинских работников «И в бою, и в труде славим профессию свою». Издана Ассоциацией воронежских медиков. Авторы – люди разного возраста, молоденькие медсестрички и состоявшиеся врачи, заведующие отделениями, кандидаты и доктора наук. Каждый попытался выразить своё отношение к своему делу, коллегам по работе и ветеранам, к тем, кто отдал на Великой войне жизнь.

Журналист «Коммуны» встретился с исполнительным директором Ассоциации работников здравоохранения Воронежской области Полиной Ознобкиной.

- У вашей ассоциации это уже не первый опыт книгоиздания, Полина Семенован?

- Что касается стихов, то это уже вторая книжечка, первая вышла два года назад. В заслугу себе ставим выпуск двухтомника журналистских зарисовок о 160 воронежских заслуженных врачах, двухтомник о 320 «отличниках здравоохранения». В 2008 году, в Год Семьи, вышла в свет хорошо иллюстрированная книга-альбом о 79 воронежских медицинских династиях. Выпустили капитальный труд «История здравоохранения Воронежской области». Так что нам есть чем гордиться.

- Какие главные задачи ставит перед собой ассоциация?

- В сентябре этого года нам исполнится девять лет. Не сочтите за похвальбу, но по размаху своей деятельности мы вполне можем соперничать со столичными объединениями медиков. Главная наша задача – защита профессиональных, социальных и экономических прав своих членов, повышение престижности и значимости медицинской профессии. Мы проводим конкурсы профессионального мастерства, спортивные соревнования, смотры художественной самодеятельности. Для нас важно «расшевелить» людей, добиться, чтобы они не замыкались только на своей работе.

- Нынче проведение любого мероприятия стоит немалых средств. Кто вас финансирует? Сколько членов в вашем сообществе, или все медики области автоматически входят в него?

- На сегодня у нас насчитывается более 23 тысяч членов, то есть практически каждый третий медик области. Желающие пишут заявления и платят членские взносы: врач вносит ежемесячно по 10 рублей, средние медработники – семь рублей. Мы не пошли по пути других областей, в которых существуют отдельные сообщества врачей и среднего медперсонала. У нас единое дружное сообщество. Что касается финансирования, то оно складывается из членских взносов.

- Вы упомянули о защите профессиональных прав. В чем конкретно заключается такая защита?

- В первую очередь защита в судах, когда приходится отвечать по искам, предъявляемым медработникам недовольными пациентами. У нас создана комиссия по контролю качества лечения. Её возглавляет профессор Воронежской медакадемии, доктор медицинских наук Виктор Бурлачук. В случае конфликтных ситуаций мы приглашаем экспертов, которые дают официальные заключения о правомерности действий, обвиняемого в халатности медработника. В случае начала судебного разбирательства юрист ассоциации осуществляет его защиту.

Кроме того, отстаиваем права наших членов в спорах с государством. Как известно, медики-горожане, проработавшие 30 лет, и селяне, проработавшие 25 лет, имеют право на досрочные пенсии. Однако нередко случается, что медики их не получают. Мы вмешиваемся. Уже сами выходим с исками в суд. За восемь лет удалось восстановить право на пенсию почти двумстам медработникам, которым выплачен пенсионный долг около 15 миллионов рублей. Если у кого-то из наших коллег возникает необходимость, то опытный адвокат ассоциации всегда даст консультацию по тому или иному вопросу.

- Ваши ежегодные конкурсы профессионального мастерства врачей и медсестер пользуются популярностью в коллективах. К ним начинают готовиться задолго, а поболеть за своих приезжают из самых дальних районов не только руководители ЛПУ, но и районных администраций. С чем связан такой интерес?

- Он формировался постепенно, и теперь борьба за первое место действительно идет нешуточная. Каждый район, отдельные большие ЛПУ хотят показать своих лучших по профессии, пишут сценарии выступления. Словом, вкладывают душу. И очень приятно объявлять победителя конкурса, слушать радостные крики болельщиков. Значит, не зря мы стараемся.

- Еще одна ваша гордость – спартакиада медработников, проводимая уже семь лет.

- У нас игровые виды спорта проходят по районам, а победители собираются в Воронеже, чтобы выявить сильнейшего. Лыжные соревнования сразу проводим в областном центре в конце зимы, а в начале весны начинаются шахматные турниры, в сентябре-октябре – настольный теннис и волейбол. Очень бы хотелось открыть соревнования по плаванию и легкой атлетике, но не хватает средств. Говоря о спорте, хотела бы отметить борисоглебских медиков: во всех видах они выставляют участников и за такую массовость и активность награждены переходящим Кубком. В ряду победителей стараются быть Россошь, Лиски.

- В 2009 году мне довелось побывать на лекции-семинаре, который проводил с воронежскими медиками единственный в России доктор медицинских и юридических наук профессор Сергеев. Как вам удалось заполучить московского гостя? Видел, с каким неподдельным интересом слушали его собравшиеся. Ведь темы этики и деонтологии, юридические аспекты врачебных ошибок и преступлений для большинства докторов не известны и во время академической учебы студентами не изучаются.

- Не скрою, пришлось много похлопотать, чтобы профессорСергеев приехал в Воронеж. Каждый год мы проводим по одному - два обучающих семинара, всего их прошло уже восемь. Для главных врачей, организаторов здравоохранения, медработников среднего звена выбираются самые разные темы. Советуюсь с руководителями здравоохранения области: какие наиболее актуальны, какие вызывают много споров и вопросов? На каждый учебный сбор приезжает по полторы сотни участников, которые после дают высокую оценку проведенному мероприятию.

Приятно отметить, что такой принцип работы отмечен и в Правительстве страны. Наша ассоциация стала обладателем уже двух грантов на организацию подобных обучающих семинаров. Проведение их, безусловно, способствует улучшению качества медицинской помощи, а это, в конце концов, всем на пользу.

Вопросы задавал: Борис Орлов. :

Источник: «Коммуна», № 96 (25527), 03.07.10г.


Возврат к списку