Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Фестиваль. Песня остаётся в Александровке

06.07.2010

На родине собирателя русского фольклора Митрофана Пятницкого прошёл праздник народного творчества

В Александровке Таловского района, на родине собирателя русского фольклора Митрофана Пятницкого, прошёл праздник народного творчества Нынешний фестиваль проходил в год 146-летия со дня рождения Пятницкого. Фото Константина Толоконникова. «Коммуна», № 96 (25527), 03.07.10г.
Песни звучали со сцены...


...и на завалинке. Фото Константина Толоконникова.

История всероссийского фестиваля народной песни, музыки и танца «На родине М.Е.Пятницкого» началась в 1985 году. С тех пор на фестивальной поляне в селе Александровка выступило огромное число творческих коллективов и сольных исполнителей, многие из которых, можно сказать, определяют современное состояние жанра (если слово «жанр» уместно, когда идёт речь о фольклоре).

В разные годы почётными гостями фестиваля были ансамбль народной музыки под руководством Дмитрия Покровского, Государственный академический русских народный хор имени М. Е.Пятницкого, народная артистка СССР Мария Мордасова.

В 2006 году этот праздник обрёл статус всероссийского.

Нынешний фестиваль проходил в год 146-летия со дня рождения человека, чьё имя он носит. Что ж, об истинном уровне мероприятия имеет смысл судить именно по таким, не привязанным к «круглым датам,» концертам. Следующий год, впрочем, вполне юбилейный: в 2011-м исполнится 100 лет со дня первого выступления крестьянского хора Пятницкого. Когда-то Митрофан Ефимович записывал песни нашего края на фонограф – приезжал с ним и в Александровку. Теперь народные коллективы и сольные исполнители приезжают сюда со всей страны, чтобы отдать дань уважения хранителю русского фольклора – и исполнить когда-то сохранённые им песни, как бы возвращая их нашему краю.

- «География» фестиваля с каждым разом расширяется. Сегодня к нам приехал коллектив из Киева. Будет песня – будет и хлеб! Хотя в этом году у нас урожай не очень хороший…, – признался глава Таловского района Виктор Бурдин.

А всё из-за рекордной для наших широт жары – накануне, впрочем, здесь прошёл дождь: и кто-то нашёл это обнадёживающее совпадение ещё и символичным. Выдался жарким и фестивальный день. Однако для поклонников народной песни высокая температура воздуха на поляне не стала помехой. Фестиваль получился многолюдным, шумным и весёлым. Кстати, за день до гала-концерта его участники успели выступить на лучших сценических площадках Таловского района.

В Александровке Таловского района, на родине собирателя русского фольклора Митрофана Пятницкого, прошёл праздник народного творчества Нынешний фестиваль проходил в год 146-летия со дня рождения Пятницкого. Фото Константина Толоконникова. «Коммуна», № 96 (25527), 03.07.10г.
На фестивале в Александровке. Фото Константина Толоконникова..

Спасали от жары не только песни. Фестиваль ещё не был объявлен официально открытым, а на поляне уже вовсю работали сельские подворья. С утра здесь царила атмосфера всеобщего пира. Деревенские жители угощали пирогами и блинами, вишней и яблоками, грибами и вареньем. А насколько кстати для собравшихся в тот день на поляне оказался холодный квас!..

И тут же песни звучали – бутурлиновские и ольховатские, петропавловские и воробьёвские. Слева доносились женские протяжные песни о любви, справа – ядрёные мужские частушки. Всё смешалось в процессе братания: вскоре уже и не понять было, где – угощающие, а где – угощаемые. Пели те и другие. Подворья, кстати, организовали не только сёла. Своё было и у областного училища культуры, и у областного фестиваля поэтического творчества «Воронцовая Русь», что проводится в Каменском районе. А рядом развернулась ярмарка, свои сюрпризы поджидали и попавших на фестиваль детей.

Перед гала-концертом (режиссёр-постановщик – Заслуженный деятель искусств РФ Александр Зыков) состоялось шествие творческих коллективов от музея М. Е.Пятницкого к Певческому полю, где уже готова была для них сцена. Проходило оно в форме своеобразной песенной эстафеты: по мере приближения к сцене всё новые и новые самодеятельные артисты присоединялись к шествию – и каждый коллектив вливался в пёструю праздничную толпу со своей песней. В конечной точке их встретили музыкой духового оркестра. А в самом начале концерта артистов приветствовал лично Митрофан Пятницкий, специально для этого прибывший из прошлого на лихой пролётке (в этой роли выступил Заслуженный артист РФ Александр Новиков).

В этом году в Александровку приехали более шестисот исполнителей из двенадцати регионов России. Исполнителей, надо сказать, очень разных. На сцене появлялись то вполне аутентичный крестьянский хор с песнями своей деревни, то молодёжный фольклорный ансамбль «Поверье» из Москвы с фрагментами трудового обряда разных областей России. Народный фольклорный ансамбль «Древо» из села Ильино Липецкой области приготовил даже целую весёлую сценку на тему сватовства. А гармонист из Татарстана Евгений Копонев поднял зрителям настроение весёлыми частушками, последняя из которых звучала так:

Я частушки вам пропел –
Хорошо ли, плохо ли,
А теперь вас попрошу,
Чтобы мне похлопали.
Не обошлось, правда, и без номеров, исполненных под фонограмму.

Заключительная часть гала-концерта называлась «Мастера искусств – фестивалю». Известные в стране профессионалы с удовольствием приезжают в Александровку, чтобы выступить на открытой площадке вместе с «любителями», быть может, совсем недавно запевшими. На этот раз в заключительной части программы, помимо любимых земляков, таких, как ансамбль «Воронежские девчата» или Государственный академический Воронежский русский народный хор имени К.И.Масалитинова, выступила и гостья из Москвы – Заслуженная артистка РФ Надежда Крыгина.

Таловский район

Автор: Виталий Черников.

Источник: «Коммуна», № 97 (25528), 06.07.10г.


Возврат к списку