Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Помимо несомненной актуальности данной темы, у этого форума есть и другая составляющая. Он приурочен к 80-летию Научно-исследовательского института экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации.
Накануне его директор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, Заслуженный деятель науки РФ Иван ХИЦКОВ ответил на вопросы «Коммуны».
- Иван Федорович, у вашего института – богатейшая история, тесно связанная с жизнью отечественного села на разных этапах его влетов и падений. Сегодня пришли новые времена. Внес ли рынок свои поправки в фундаментальные планы института?
- По прежнему на устах слово «деревня». И по-прежнему в ходу тот научный интеллектуальный капитал. Но такой капитал, который в виде новых исследований, детального осмысления новых аграрных отношений мог бы помочь сельским товаропроизводителям свободно ориентироваться в стихии рынка, грамотно развивать инновационное предпринимательство, открывать простор для малого и среднего бизнеса. А это – и рост производства, и оживление конкурентоспособности предприятий, и развитие социального сервиса с непременной поддержкой малоимущих слоев населения.
С начала реформирования и перевода предприятий и организаций АПК на рыночные отношения Российская академия сельхознаук определила нашему институту статус головного научного экономического учреждения в ЦЧО. И этот статус мы стремимся поддерживать, привлекая к научным, методологическим разработкам не только наших ученых, но и коллективы других научных учреждений, руководителей и специалистов сельхозпредприятий.
В переломное время рыночных реформ научный арсенал института пополнился такими капитальными разработками, как «Стабилизация и развитие аграрного производства региона (теория и практика)», «Социально -экономические проблемы при переходе к рынку»,«Товарные ресурсы продовольственного рынка страны», «Система управления агропромышленным комплексом в переходный период: методология и региональный уровень», «Экономический механизм стабилизации и развития сельскохозяйственного производства».
Тема непрерывного обновления производства на базе достижений науки и практики нашла научно-практическое осмысление в недавно вышедшей крупной монографии (40 печатных листов) под названием «На пути к инновационному развитию АПК: программы, опыт, научное обеспечение». На примерах 17 областей Центрального федерального округа мы постарались провести главную идею – сегодня предпринимательским структурам важно, как никогда, творчески, с хорошей выдумкой подходить к решению инновационных задач, преодолевать рутину в экономическом мышлении, искать и находить нестандартные пути в осуществлении намеченного.
- Но результативно искать и находить способны только подготовленные кадры. Каков, на ваш взгляд, их сегодняшний потенциал?
- Надо признать: ещё далеко не всех наших предпринимателей в агропромышленном производстве можно смело назвать сегодня умелыми менеджерами. Отсюда - первоочередная задача, связанная с подготовкой профессиональных бизнесменов. Они должны уметь не только создавать производство, но и управлять работой целых коллективов специалистов, просчитывать, прогнозировать и, конечно, внедрять все эффективное, новое.
Но, к сожалению, таких менеджеров российская высшая школа сейчас готовит недостаточно. И это негативно сказывается на результатах по внедрению достижений науки и практики в АПК. По данным Росстата, 70-90% новшеств просто обречены остаться за порогом наших предпринимательских структур. Однако там, где руководитель, как говорится, подкован и теоретически, и практически, где он не мыслит своего менеджмента без поисков и внедрения выверенных новшеств, там налицо экономический, социальный успех. Это мы видим на примере развития территорий Аннинского и Лискинского районов Воронежской области.
Устойчивыми они становятся потому, что сделались в рыночных условиях основным звеном АПК в производстве и переработке сельхозпродукции. Экономические, социальные мероприятия все рациональнее замыкаются здесь на районном уровне, укрепляя социально-территориальный комплекс, повышая занятость трудового населения. Эти территории, конечно же, привлекают инвесторов, что активно способствует вложению их средств в развитие производственного потенциала, повышению конкурентоспособности предприятий, а в итоге – улучшению качества сельской жизни.
Эту науку – укреплять производство, социальную сферу - главы вышеназванных районов Василий Авдеев и Виктор Шевцов прошли еще в советские времена не только на полях и фермах, но и на курсах повышения кадровой квалификации, организуемых форумах с участием видных экономистов, практиков. Понятно, не все из того прошлого используется ныне Авдеевым и Шевцовым в сегодняшнем инновационном менеджменте. Но основы той науки - управлять людьми, производством, быть жадными до всего нового, передового, чтобы не оказаться в хвосте, – очень помогают им в теперешних рыночных условиях.
- И какой же тут вывод?
- Да самый простой. Не следует ждать государству, пока у нас, возможно, где-либо стихийно возникнут школы или курсы по подготовке профессиональных инновационных менеджеров. Такая подготовка должна стать обязательной для представителей малого и среднего бизнеса, которому предстоит и дальше заниматься развитием инновационного предпринимательства – обживать, инвестировать сельскую территорию, возвращая прежде всего к былому плодородию запущенные во время поспешного реформирования земли, поднимая социально-трудовую сферу.
Эта концепция нашла отражение в установках прошедшего регионального форума «Стратегия – 2020». По этой стратегии, за десять лет Воронежская область должна войти в число 15 самых развитых регионов страны. Особое место определено сельскому хозяйству, с решительным поворотом АПК в сторону высоких технологий. И здесь, как подсказывает изыскательский опыт нашего института, – никак не обойтись без создания деловой культуры, научной и информационной инфраструктуры, без всего того, что служит в конечном счете модернизации, более совершенным стандартам качества сельской жизни.
Мы доказываем, что в условиях многоукладности экономики, рыночных процессов кооперации, интеграции агропромышленных предприятий резких изменений в социальном положении деревни совсем не устарел провозглашаемый прежде лозунг«Кадры решают все»! Мы продолжаем утверждать, что рынок сам по себе далеко не все сможет отрегулировать в наилучшем виде – необходим сегодня и «интеллектуальный капитал» государства, его умная, направляющая энергетика. В теперешнем экономическом кризисе, например, спасать западные финансы от падения взялись прежде всего государственные органы. И в большинстве случаев эта акция им удалась, когда были использованы госрезервные фонды.
- Как вы связываете эту энергетику с предпринимательством в АПК?
- Урегулирование агропромышленного рынка, как доказывает наука, должно быть связано прежде всего с правовым обеспечением инновационной деятельности, которое своими нормативными актами позволит поддерживать наиболее перспективные инновационные проекты, упорядочить финансовые, земельные отношения. Сколько же можно, например, отмахиваться от проблем пресловутых «земельных паев», спекулятивных сделок с ними, несовершенной методики кадастровой оценки земли, диспаритета цен, дефицита техники, от цивилизованной реализации сельхозпродукции?
Назрела пора создать наконец нормативные экономические условия для стимулирования всех составляющих интеллектуальную собственность, от ее возникновения до реализации, при обеспечении полного права собственника этого интеллектуального капитала. Государство в первую очередь должно быть заинтересовано в том, чтобы наиболее конкурентоспособные научные разработки как можно скорее внедрялись в производство.
В этой связи нам, ученым, очень импонирует концепция новой губернаторской команды – сделать воронежский край не только житницей ЦЧО, но и центром разработок и внедрений эффективных экономических моделей, и высоких технологий, готовность Правительства Воронежской области выделять средства на научные, изыскательские ресурсы. Ученые и практики, по этой концепции, должны действовать заодно, регулярно собираясь на обсуждение насущных проблем в рамках единого совета.
- Иван Федорович, чем сегодня располагает научный потенциал вашего института?
- Держится он, этот потенциал, на преданности сотрудников института делу, которому они служат, на высоком понимании того, что развитие науки – это есть развитие производительных сил человека, развитие нашего национального богатства. В нынешнем составе института – один академик, 12 докторов экономических наук, 18 кандидатов наук. Четверым нашим сотрудникам присвоено почетное звание «Заслуженный экономист РФ».
Выполнение тематического плана Россельхозакадемиии с последующим внедрением научных разработок потребовало от нашего НИИ выдвинуть в число первейших задач организацию подготовки научных кадров высокой квалификации. Этим требованиям подчинена сегодня подготовка молодых ученых через институтскую аспирантуру, где ныне обучаются более 20 человек. Действует и докторантура. За последние годы аспирантами и соискателями защищено 117 кандидатских и докторских диссертаций.
Кстати - о подготовке инновационного менеджмента. Наш институт один из первых в Центральном федеральном округе образовал межрегиональный диссертационный совет по защите диссертаций по предпринимательству, включающий целый ряд наиболее востребованных менеджментских, маркетинговых специальностей
Научный опыт свидетельствует: где господствует капитал интеллектуальный, там малыми средствам добиваются того, что могло бы потребовать куда больших вложений.
Вёл беседу: Владимир Петропавловский.
Источник: «Коммуна», № 96 (25527), 03.07.10г.