Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Народная память. Забыть войну и начать все сначала

07.07.2010

Хочется вспомнить тех земляков-воронежцев, которые внесли свой вклад в разгром врага. Среди них был Иван Максимович Коломейцев.

Родился он в 1915 году на хуторе Кувшин Белогорьевского района Воронежской области. В довоенное время работал учителем биологии и географии начальной школы, заочно учился в Воронежском педагогическом институте, который не успел закончить, так как началась война. В ноябре 1941 года рядовым телефонистом Иван Максимович попал на Волховский фронт, в 378-ю Новгородскую Краснознаменную стрелковую дивизию. Фронт растянулся на огромном пространстве – от озера Ильмень до самой Ладоги, по которой из осажденного Ленинграда проходила «дорога жизни».

«Для бесперебойного обеспечения связью действующих подразделений в тяжелых боях 1942 года, – пишет он, – мне было приказано командовать взводом связи, присвоили звание младшего лейтенанта».

За участие в этих боях он был награжден медалью «За отвагу».

13 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов нанесли поражение врагу, прорвали блокаду Ленинграда и восстановили сухопутную связь города с остальной территорией страны. Но лишь 14 января 1944 года широкое наступление наших войск окончательно ликвидировало блокаду.

После Волховского фронта Иван Максимович воевал в составе Ленинградского, 2-го Прибалтийского фронта и до окончания войны командовал ротой связи.

Отгремели салюты в честь победы над фашистской Германией. Последней агрессивной державой у самых наших границ была Япония.

9 августа 1945 года была объявлена война Японии; на следующий день советские войска двинулись в Маньчжурию. В этом походе Иван Максимович был в составе 262-й стрелковой дивизии, испытал все трудности Монгольского похода и боев с японцами.

Сохранились полевые записи «Чита – Порт-Артур» (10 августа – 3 сентября 1945 года ) старшего лейтенанта Коломейцева. Приведу отдельные фрагменты из них:

«Стремление вперед, на фронт. Последние усилия, предвещающие конец всем мучениям. Никакие страшные картины войны (с Японией) не смущали, смущала только монгольская пустыня, где кроме перекати-поля и тарбаганов, стоящих как столбы, ничего не попадалось на глаза…»

«Чойбалсан-Тамцан-Булан… Путь пройден на автомашинах за двое суток: пустыня, небольшие долины… Жара, солнце печет своими лучами невыносимо, вода – через 40-50 километров, да и то наполовину с глиной. Автомашины идут колоннами в два ряда – на фронт и обратно.
С приближением к долине реки Халхин-Гол появляются карликовые сосны и лоза. Виднеются амурские сопки, постепенно переходящие в горы Малого, а затем и Большого Хингана…»
Войска устремились к Хайлару, который являлся главным заслоном японцев на пути к Хинганскому перевалу. Неприступная, с точки зрения врага, твердыня (на ее сооружение были согнаны десятки тысяч китайцев) пала под натиском советских войск, подкрепленных авиацией, танками и самоходной артиллерией.
«После продолжительного ливня все залито водой, в том числе поля и огороды, которые превратились в озера. Только китайские фанзы вырисовывались как островки».

«Затем был взят Мукден: большой город с трамвайным движением, с тысячами нищих, умирающих прямо на улицах – без крова и хлеба, от невыносимой эксплуатации японцами. Здесь я впервые увидел рикшу, о которых раньше знал только из книг. На них не только ездить – смотреть жалко».

«Порт Дальний. Прекрасный торговый город, в котором наши начали наводить образцовый порядок. Почти на всех столовых и ресторанах – вывески: «Добро пожаловать, воины СССР!»
22-й воздушный десант спустился в Порт-Артур.
«Порт-Артур – на берегу Ляодунского залива. Крупная военная база. Путь от Балтики до Японского и Жёлтого морей завершился полной победой Красной Армии. Я был счастлив, что дожил до этого дня. Вторым ожидаемым радостным днём моим будет тот, когда возвращусь в родной дом и подниму бокал за дальнейшее счастье: что мне ещё суждено жить и можно, забывая войну, начать всё с начала!»
Так заканчиваются дневниковые записи Ивана Максимовича Коломейцева.

В том потрёпанном, видавшем виды блокноте можно встретить слова известных песен: «Огонек», «Темная ночь», «Землянка», «Синий платочек», «Чайка», «Утомленное солнце», «Черные глаза» и другие. А также его собственные стихи, когда Иван Максимович грустил по дому, жене Евдокии Ивановне:
Лежу ли бессонною ночью
В постели один, без огня.
Лицо твоё с кроткою лаской
Из мрака глядит на меня…
21 августа война с Японией закончилась. Москва салютовала победителям.

Иван Максимович заслужил благодарность в приказе Верховного главнокомандующего: «За прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укрепленных районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии» – от 23 августа 1945 года.

За время войны Иван Максимович был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. », «За победу над Японией».

После демобилизации в октябре 1946 года работал учителем в школе Белогорьевского района Воронежской области, заместителем директора школы, заместителем директора МТС.

Был секретарем Белогорьевского райкома, затем Подгоренского, председателем райисполкома в селе Верхний Мамон, в Россоши. Вырастил с женой двух дочерей.

Уже за мирный труд был награжден двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

С 1978 года окончательно обосновался в городе Воронеже. Умер в 2000 году. Похоронен на Никольском кладбище.

Такова судьба фронтовика, уважаемого сельского учителя, общественного деятеля Ивана Максимовича Коломейцева, отдавшего всю свою жизнь служению нашему народу.

Автор: Константин Бухонов.

Источник: «Воронежская неделя», №27 (1960), 07.07.10г.


Возврат к списку