Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Мастерство. Медицина с праздничным вкусом

09.07.2010

Сотрудники Центра медицины катастроф поставили на свой стол… «Реанимацию» и «Скорую помощь»

Сотрудники Воронежского Центра медицины катастроф поставили на свой стол… «Реанимацию» и «Скорую помощь». Этот необычный конкурс назывался «Лучший кулинар центра медицины катастроф». «Коммуна», № 99 (25530), 09.07.10г.

Большинству из нас не приходится рассчитывать своё рабочее время поминутно. Для тех, кто несёт службу в медицине катастроф, – это обычное дело. Каждый новый рабочий день - прыжок в неизвестность. Любая внештатная ситуация – рядовое событие.

Ответственность и точность – составляющие профессионального успеха. Благодаря этим качествам, Воронежский центр медицины катастроф - в десятке лучших по России, а его специалисты - в числе лучших врачей экстренной медицинской помощи Воронежской области.

«Первый», «единственный»… Когда речь идёт о медицине катастроф, эти понятия возникают сами собой. Достаточно сказать, что только Воронежский центр в Центрально-Чернозёмном регионе использует санитарную авиацию для доставки бригад врачей в отдаленные районы области и эвакуации больных из этих районов в областные больницы.

Только за первое полугодие 2010 года в центр поступило более 1000 обращений из больниц области об оказании скорой специализированной медицинской помощи. Все они удовлетворены. Оказана медицинская помощь более 1200 больным, как при выезде бригад врачей центра к больному в районную больницу, так и в виде консультаций о необходимых лечебных мероприятиях. В сельских больницах за полгода 2010 года прооперировано 115 больных. 230 пациентов эвакуировано в областные больницы.

В практике работы медицины катастроф - и участие в реализации федеральных программ «Повышение безопасности дорожного движения», и «Снижение смертности от инсультов мозга и инфаркта миокарда».

Однако и рядовые случаи из клинической практики врачей центра впечатляют не меньше. Экстренный вызов из Каменской центральной районной больницы. Жизни пациента с бронхиальной астмой угрожает опасность. Врач анестезиолог-реаниматолог Олег Нащёкин на реанимобиле срочно выезжает к больному. При осмотре выясняется: состояние больного связано с затянувшимся тяжёлым приступом бронхиальной астмы. Пациент срочно помещён в реанимобиль, с помощью современного аппарата «Фаза-21» ему проведена вспомогательная вентиляция лёгких. Жизнь молодого человека – вне опасности. Он благополучно госпитализирован в реанимационное отделение Воронежской областной клинической больницы №1.

И снова экстренный вызов. На этот раз – из хирургического отделения Воробьёвской ЦРБ. 60-летняя женщина в порядке срочной помощи в тяжёлом состоянии доставлена в больницу. Самолётом санитарной авиации дежурный хирург Александр Любченко немедленно вылетает в Воробьёвскую ЦРБ. Чтобы спасти больную, необходима операция, требующая условий областной клинической больницы. Но для хирурга ясно, что транспортировку дальностью 300 километров больная не перенесет. Александр Любченко принимает решение оперировать женщину на месте. Операция проводится в условиях больших технических трудностей, и, тем не менее, хирургу удаётся спасти пациентке жизнь. Спустя два месяца она выписана из ЦРБ в удовлетворительном состоянии.

Такие ситуации требуют от всех, кто трудится в медицине катастроф, огромной физической и психологической отдачи. Однако настоящие профессионалы могут ярко проявлять себя как на переднем крае опасности, так и в «мирные часы». Умение вносить творческое начало в любое дело – этого у коллектива центра медицины катастроф – не отнять. В этом смогли убедиться и корреспонденты «Коммуны», которые стали гостями необычного конкурса. Его можно было бы назвать «Кулинарный поединок». Однако работа врачей центра медицины катастроф – это практически каждодневный поединок с обстоятельствами, борьба за чью-то жизнь. Поэтому в качестве названия решено было использовать длинное, но точное – «Лучший кулинар центра медицины катастроф».

Медики центра привычны к работе в команде. От этого принципа решили не отступать и в процессе подготовки к состязаниям кулинаров. Разбились на восемь команд со своими капитанами – организаторами.

Оргметодотдел, учебно-методический отдел, отделение скорой медицинской помощи, отделение санитарной авиации, бухгалтерия, отдел кадров, плюс сотрудники аптеки, транспортного отдела, АХЧ, отделения анестезиологии и реанимации, экономисты – все участники готовили на суд высокого жюри оригинальные кулинарные изделия. Красиво и с выдумкой их сервировали. Сопровождали оригинальной презентацией.

Восемь шедевров - от сладких пирожков до больших тортов – это не только возможность показать свои кулинарные таланты. В первую очередь – это переданная с помощью удивительных вкусностей любовь к своей профессии, а ещё - доброе отношение к коллегам. Два невиданной красоты торта украшали символические «автомобили скорой помощи». Пусть и из крема, зато сделаны-то с душой!

Конечно, много стараний и тепла было вложено во все кулинарные изыски конкурсантов. Облачённые в белые фартуки и колпаки, многоопытные члены жюри оценивали творения «сладкого» конкурса по трём номинациям: презентация изделия, архитектура и дизайн творения, вкусовые качества.

Пока болельщики и жаждущие сладкого ожидали в коридоре решения жюри, было уже ясно, что идея конкурса пришлась всем по душе, и мы присутствуем при зарождении доброй и интересной традиции. Даёшь центру медицины катастроф сладкую жизнь!

Наконец были оглашены итоги кулинарных состязаний.

В числе призёров - команда учебно-методического отдела и их торт «Скорая помощь» (автор-– Елена Лазарева), оргметодотдел с произведением «Мужской идеал» ( автор – Людмила Яньшина) и команда отделения санитарной авиации с тортом «Реанимация» ( автор - Валентина Порфенова).

Сотрудники Воронежского Центра медицины катастроф поставили на свой стол… «Реанимацию» и «Скорую помощь». Этот необычный конкурс назывался «Лучший кулинар центра медицины катастроф». «Коммуна», № 99 (25530), 09.07.10г.

Все «кулинарные изыски» пали жертвой коллективного чаепития. А победители и участники получили призы, дипломы и общее признание, что «второй профессией» они овладели в совершенстве. Призы и дипломы были вручены победителям на общем собрании коллектива центра, посвященного профессиональному празднику.

Автор: Наталья Столповская.

Источник: «Коммуна», № 99 (25530), 09.07.10г.


Возврат к списку