Поиск по сайту:
15.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
14.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
13.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
12.11.2024
Государственный кадастровый учет
11.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
Поэты – народ особый. Авторитетов они не признают: каждый - сам себе авторитет. Но Владимира Гордейчева даже стихотворцы с более солидным творческим стажем называли правофланговым воронежской поэзии. О молодежи – и нечего говорить. Ни у кого эта «правофланговость» не вызывала никаких сомнений.
…Пятого марта 1995 года Владимир Григорьевич Гордейчев отмечал свое 65-летие. В этот день мы вдвоем с ним побывали у тогдашнего председателя Воронежской областной Думы Ивана Михайловича Шабанова. Тот тепло поздравил юбиляра, вручил ему почетную грамоту и подарок. Гордейчев был доволен: время шло такое, что властям было не до литературы. Как, впрочем, и в наши дни. Поэт хорошо понимал это и высоко оценил поздравление руководителей Воронежской области.
Мы возвращались с ним домой, беседовали о наступившей нелегкой для писателей жизни. «Это надолго..» – горько сказал он. И вдруг на углу Плехановской и Фридриха Энгельса, где мы должны были расстаться, Гордейчев остановился, открыл свою папку и достал из нее адресованное ему письмо Александра Солженицына. «Возьми, – сказал он мне. – Когда-нибудь пригодится…»
Я был буквально ошарашен. И мне, и любому другому, кто хорошо знал Гордейчева, было хорошо известно, как дорожит он такими бесценными документами. Его личный архив – самый настоящий кладезь литературных изюминок. И вдруг – отдал. Без всякого, казалось, повода. Только позднее я узнал, что он неожиданно вручил подобные же подарки не мне одному.
В тот день он был таким же, как всегда. Только мимоходом пожаловался, что побаливает. Я даже особого внимания не обратил на это: простудился человек, с кем такого не бывает. А 15 марта, ровно через десять дней, его не стало. Видно, предчувствовал он этот скорый уход. Поэтому и расставался так легко с драгоценными документами.
…Владимир Гордейчев родился в Касторной – там, где и днем, и ночью были слышны гудки локомотивов, стук вагонных колес. Воспоминания об этом часто встречаются в его стихах.
Жив во мне район пристанционный,Восемнадцатилетним юношей он, окончив местную среднюю школу, поступил на заочное отделение Воронежского педагогического института. Одновременно преподавал русский язык и литературу в касторненских школах. А через два года перешел на очное отделение. Его и окончил. С 1952 по 1957 год учился в Литературном институте имени М.Горького. Получив диплом этого престижного учебного заведения Союза писателей СССР, приехал в Воронеж и стал здесь работать редактором отдела поэзии в журнале «Подъем». Позднее в течение ряда лет (в 1967-1969, 1975-1979, 1988-1995 гг.) возглавлял Воронежскую организацию Союза писателей России.
нивами которого навек
службе паровозной ли, вагонной
отдан каждый пятый человек.
Смей, земляк! Свивай слова в колечки!Поэзию Гордейчева с полным правом можно было называть голосом своей эпохи. «Это мы Мануковские и Гагарины мы» – эти его строки стали своеобразным девизом времени. Но и сегодня его стихи по-прежнему современны:
Любо мне с твоим «рукомеслом»
плыть по русской речи, как по речке,
токи стрежня черпая веслом.
Нет для нас заветнее отрады –
той, что мы на стрежень и должны
поднимать родительские клады
с самой родниковой глубины.
В Статистическом управленьеВремя «оделяченной души» и цинизма он предвидел задолго до его наступления:
с громом рушится на весы:
сколько на душу населенья
за год добыто колбасы,
сколько стали и меди в слитках,
сколько окуня и ерша…
И томится от цифр избытка
оделяченная душа.
Не могу отмалчиваться в спорах,Сегодня беспамятство циников дошло до того, что они пытаются тревожить светлые души ушедших в мир иной ложью и кривыми ухмылками. Не миновал этой участи и Гордейчев. Но на такую ложь и ухмылки невозможно придумать лучшего ответа, чем его поэзия.
если за словами узнаю
циников, ирония которых
распаляет ненависть мою…
«Дорогой Владимир Григорьевич!И приписка: «Русский язык у Вас – хорош, крепок».
Рад был Вашему письму и с большим сочувствием читал Ваши воспоминания – особенно о разрушении исторического Воронежа, а также о передрягах, в которые Вы попали из-за «опрометчивой» телеграммы в Рязань к моему 50-летию. Ну, будем радоваться, что слишком худых последствий все же не произошло.
Если Бог даст сил – надеюсь в будущем году побывать в Воронеже (этот план был еще до Вашего письма), – тогда, надеюсь, увидимся и поговорим обо всем.
Понимаю, в каком тяжелом положении Вы сейчас находитесь, как и все писатели России, особенно провинциальные.
От души всего Вам доброго.
Крепко жму руку.
А. Солженицын».
Теперь, к примеру, ответь, Воронеж,
вздымая краны превыше крыш:
кого лелеешь, кого хоронишь,
как память мертвых своих хранишь?
Автор: Евгений Новичихин.
Источник: «Коммуна», № 31 (25462), 05.03.10г.