Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Завтра – День рыбака. Продукция становится брэндом

10.07.2010

Завтра – День рыбака

Мороженая, соленая, копченая, вяленая, консервированная. Это все о рыбе. Но при богатстве выбора истинный гурман отдаст предпочтение все же живой рыбе - вкусной, питательной и полезной.

Одним из предприятий Воронежской области, где занимаются промышленным производством рыбы, является ЗАО «Павловскрыбхоз».

Увидеть живьем веслоноса в нашей области можно только в ЗАО «Павловскрыбхоз». Здесь уже несколько лет занимаются его разведением – покупательский спрос диктует! Ведь рыба эта не только внешне экзотична, но и необычайно вкусна.

Помимо веслоноса, павловские рыбоводы успешно выращивают толстолобика, белого амура, карпа, судака, карася. Теперь планируют заняться осетровыми, а именно – стерлядью и бестером. Благо, материальные и технические возможности хозяйства позволяют экспериментировать с новыми видами. Ведь «Павловскрыбхоз» объединяет более 250 гектаров прудов различных категорий – есть и нагульные, мальковые, выростные, ремонтные пруды, а также инкубационный цех для производства личинки рыб. Кстати, последние годы на посадочный материал наблюдается стабильно высокий спрос. Из Павловска в хозяйства Подмосковья и всего Центрального Черноземья ежегодно «уплывает» 20–25 тонн малька и более 300 тонн товарной рыбы.

Есть в структуре предприятия и 1600 гектаров пашни, на которой выращивают горох, кукурузу, ячмень, пшеницу, подсолнечник.

- Растениеводство для нас хорошее подспорье, - признается директор рыбхоза Михаил Назарьев. - Во-первых, это заметное снижение себестоимости рыбы от использования собственных кормов. А во-вторых, доходы от реализации зерновых не позволяют хозяйству в «нерыбный» год остаться на мели. Цены-то в сельском хозяйстве непредсказуемы.


Фото Марины Калининой.

Большое внимание в хозяйстве уделяют кормовой базе. Это только непосвященному кажется, что рыба – существо неприхотливое, съест все, что ни дашь. На самом деле от качества корма для рыбы напрямую зависят не только ее самочувствие, но и органолептические показатели, а попросту – вкусовые качества. Одно дело, когда приготовленная рыбка источает запах болотной тины, и совсем другое – когда рыба пахнет … рыбой. Павловскую рыбку потчуют только натуральным кормом, без добавок и содержат в чистейшей воде. В ответ на такую заботу рыба радует своими привесами, растет не по дням, а по часам.

Еще одно лакомство для прудовой рыбы – зоофитопланктон, то есть букашки, которые обитают в толще воды. Рыбоводы, оказывается, могут влиять на рост числа популяции и развивать, таким образом, естественную кормовую базу для своих питомцев. Но это уже «высший пилотаж» для рыбоводства, и далеко не все хозяйства используют биоресурс, чего не скажешь о «Павловскрыбхозе» и его руководителе.

По признанию коллег, Михаил Назарьев в душе настоящий новатор, он использует любую возможность для того, чтобы изучить эффективный опыт.

- Уровень рыбхозов в стране в последние годы резко дифференцировался, - признается Михаил Дмитриевич. - Есть откровенные аутсайдеры, а есть хозяйства, настроенные на развитие. Правда, таких сегодня, к сожалению, не так много. И это несмотря на то, что производство рыбы – в принципе, дело финансово выгодное, да и ниша эта на рынке толком не заполнена. Иностранцы нам не конкуренты. Они везут в основном мороженую или уже приготовленную рыбу. Умельцы-одиночки, которые выуживают рыбу из любых водоемов, - нам тоже не соперники, ведь покупатель ценит качественную и экологически безопасную рыбу, а значит, предпочтение будет отдавать серьезному производителю. К слову, вся Россия в год выращивает во внутренних водоёмах всего 150-160 тысяч тонн рыбы, а маленький Вьетнам, для сравнения, – 2,5 миллиона тонн. Так что не нам переживать по поводу невостребованности.

Когда продукцию любого предприятия начинают подделывать, можно смело говорить о его народном признании. Надпись «Продукция Павловскрыбхоза» для россиян давно стала гарантом высокого качества. Правда, воронежцы, предупреждает Михаил Назарьев, могут видеть ее не так часто – львиная доля выращенной рыбы идет в Москву и Санкт-Петербург.


Фото Марины Калининой..

Прудовая рыба для павловских рыбоводов – главное дело жизни. Благодаря ей, предприятие смогло пережить самые трудные, с экономической точки зрения, периоды 90-х. Павловчане тогда построили грамотную схему – от малька до прилавка. Производили около 400 тонн рыбы в год и продавали с собственных машин. Сегодня конкуренция заставляет искать иные способы выживания, в которых основной акцент делается на качество.

- В последние годы мы стали ощущать реальную поддержку со стороны государства, - считает важным заметить Михаил Назарьев. - Так, в прошлом году в Воронежской области впервые была принята целевая программа по рыбоводству, рассчитанная до 2014 года. В ней прописаны интересные пункты. На молодь веслоноса, к примеру, полагается дотация в четыре рубля на голову. Кроме того, за превышение объемов реализации рыбы по сравнению с предыдущим годом рыбоводам теперь будут доплачивать 10 рублей за каждый килограмм. Это хорошая поддержка для всех рыбоводов области.

Автор: Марина Калинина.

Источник: «Коммуна», № 100 (25531), 10.07.10г.


Возврат к списку