Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Мороженая, соленая, копченая, вяленая, консервированная. Это все о рыбе. Но при богатстве выбора истинный гурман отдаст предпочтение все же живой рыбе - вкусной, питательной и полезной.
Одним из предприятий Воронежской области, где занимаются промышленным производством рыбы, является ЗАО «Павловскрыбхоз».
Увидеть живьем веслоноса в нашей области можно только в ЗАО «Павловскрыбхоз». Здесь уже несколько лет занимаются его разведением – покупательский спрос диктует! Ведь рыба эта не только внешне экзотична, но и необычайно вкусна.
Помимо веслоноса, павловские рыбоводы успешно выращивают толстолобика, белого амура, карпа, судака, карася. Теперь планируют заняться осетровыми, а именно – стерлядью и бестером. Благо, материальные и технические возможности хозяйства позволяют экспериментировать с новыми видами. Ведь «Павловскрыбхоз» объединяет более 250 гектаров прудов различных категорий – есть и нагульные, мальковые, выростные, ремонтные пруды, а также инкубационный цех для производства личинки рыб. Кстати, последние годы на посадочный материал наблюдается стабильно высокий спрос. Из Павловска в хозяйства Подмосковья и всего Центрального Черноземья ежегодно «уплывает» 20–25 тонн малька и более 300 тонн товарной рыбы.
Есть в структуре предприятия и 1600 гектаров пашни, на которой выращивают горох, кукурузу, ячмень, пшеницу, подсолнечник.
- Растениеводство для нас хорошее подспорье, - признается директор рыбхоза Михаил Назарьев. - Во-первых, это заметное снижение себестоимости рыбы от использования собственных кормов. А во-вторых, доходы от реализации зерновых не позволяют хозяйству в «нерыбный» год остаться на мели. Цены-то в сельском хозяйстве непредсказуемы.
Большое внимание в хозяйстве уделяют кормовой базе. Это только непосвященному кажется, что рыба – существо неприхотливое, съест все, что ни дашь. На самом деле от качества корма для рыбы напрямую зависят не только ее самочувствие, но и органолептические показатели, а попросту – вкусовые качества. Одно дело, когда приготовленная рыбка источает запах болотной тины, и совсем другое – когда рыба пахнет … рыбой. Павловскую рыбку потчуют только натуральным кормом, без добавок и содержат в чистейшей воде. В ответ на такую заботу рыба радует своими привесами, растет не по дням, а по часам.
Еще одно лакомство для прудовой рыбы – зоофитопланктон, то есть букашки, которые обитают в толще воды. Рыбоводы, оказывается, могут влиять на рост числа популяции и развивать, таким образом, естественную кормовую базу для своих питомцев. Но это уже «высший пилотаж» для рыбоводства, и далеко не все хозяйства используют биоресурс, чего не скажешь о «Павловскрыбхозе» и его руководителе.
По признанию коллег, Михаил Назарьев в душе настоящий новатор, он использует любую возможность для того, чтобы изучить эффективный опыт.
- Уровень рыбхозов в стране в последние годы резко дифференцировался, - признается Михаил Дмитриевич. - Есть откровенные аутсайдеры, а есть хозяйства, настроенные на развитие. Правда, таких сегодня, к сожалению, не так много. И это несмотря на то, что производство рыбы – в принципе, дело финансово выгодное, да и ниша эта на рынке толком не заполнена. Иностранцы нам не конкуренты. Они везут в основном мороженую или уже приготовленную рыбу. Умельцы-одиночки, которые выуживают рыбу из любых водоемов, - нам тоже не соперники, ведь покупатель ценит качественную и экологически безопасную рыбу, а значит, предпочтение будет отдавать серьезному производителю. К слову, вся Россия в год выращивает во внутренних водоёмах всего 150-160 тысяч тонн рыбы, а маленький Вьетнам, для сравнения, – 2,5 миллиона тонн. Так что не нам переживать по поводу невостребованности.
Когда продукцию любого предприятия начинают подделывать, можно смело говорить о его народном признании. Надпись «Продукция Павловскрыбхоза» для россиян давно стала гарантом высокого качества. Правда, воронежцы, предупреждает Михаил Назарьев, могут видеть ее не так часто – львиная доля выращенной рыбы идет в Москву и Санкт-Петербург.
Прудовая рыба для павловских рыбоводов – главное дело жизни. Благодаря ей, предприятие смогло пережить самые трудные, с экономической точки зрения, периоды 90-х. Павловчане тогда построили грамотную схему – от малька до прилавка. Производили около 400 тонн рыбы в год и продавали с собственных машин. Сегодня конкуренция заставляет искать иные способы выживания, в которых основной акцент делается на качество.
- В последние годы мы стали ощущать реальную поддержку со стороны государства, - считает
важным заметить Михаил Назарьев. - Так, в прошлом году в Воронежской области впервые была принята целевая программа по рыбоводству, рассчитанная до 2014 года. В ней прописаны интересные пункты. На молодь веслоноса, к примеру, полагается дотация в четыре рубля на голову. Кроме того, за превышение объемов реализации рыбы по сравнению с предыдущим годом рыбоводам теперь будут доплачивать 10 рублей за каждый килограмм. Это хорошая поддержка для всех рыбоводов области.
Автор: Марина Калинина.
Источник: «Коммуна», № 100 (25531), 10.07.10г.