Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Фронтовик Иван Михайлович Наумов был в Рубашевке непоколебимым асом и лидером в страдную пору. Никто не мог обойти его по намолотам зерна.
– А я, на ту пору – совсем неоперившийся комбайнер, правда, шедший вторым после Наумова, надумал его опередить, - говорит журналист с 36-летним стажем Петр Дорофеев. - И потому стал приходить на совхозный «табор» ни свет, ни заря. Раз пришел, другой, третий, четвертый, а Наумов, как ни в чем не бывало, – уже в поле. «Михалыч, - спрашиваю его, - в какую рань ты в бригаду добираешься?» А он мне так запросто, по-свойски отвечает: «Да я никуда и не ухожу. Роса упадет – молотить бросаю, в соломке прикорну, а как с утречка солнышко высушит стебельки пшенички – я прямиком в поле…» И тогда я понял, что Наумова мне не обогнать в соревновании. Он-то в клуб на танцы не ходит, а мне, по молодости, без них никак не обойтись.
В селе все на виду. Знали, что Наумов в войну в штрафной роте оказался, ранен был, дрался с немцами почем зря, так, что два ордена Славы у него на гимнастерке красовались.
- Может, из-за того, что дюже уважал его, захотелось мне написать в газету о Наумове, рассказать о его непростой судьбе, - продолжает Петр Андреянович. – Ну и написал. Как уж получилось – не знаю. Но факт остается фактом: напечатали.
В аннинской районной газете (тогда она называлась «Ленинец») удивились, что очерковую зарисовку написал механизатор. И, конечно, ухватились за Дорофеева: видано ли такое, чтоб работяга от сохи по своей воле да в разных жанрах с невиданной охотой в газету писал?!
Привлекать его стали. Редактор Георгий Струков (потом его сменил Павел Мартынов), заведующий отделом писем Станислав Беляев задания стали давать.
В общем, оказался он в редакции на подхвате.
А в совхозе «Красное знамя» фамилия тракториста и комбайнера Петра Дорофеева то и дело появляется в «эстафете передовиков». Выращивал он и зерновые, и технические культуры – подсолнечник и свеклу.
- Пришел в совхоз, когда мне едва исполнилось восемнадцать лет, и комбайн дали такого же возраста, - говорит Дорофеев. – Я его весь перебрал и с ним же оказался в полевом строю. Потом, правда, за хорошую работу меня «премировали» новым СК-3. Ну, тут уж можно было развернуться…
Но подошло время, когда надо было выбирать: земледелие или журналистика?
Дорофеев выбрал второе.
К тому времени он уже учился на отделении журналистики филфака Воронежского государственного университета. Это был второй вузовский набор, то есть, в 1962 году.
В послужном списке у Петра Андреяновича – три районных газеты: аннинская, репьевская и грибановская. В первой он – начинающий литсотрудник, во второй – заместитель редактора, в третьей – редактор. Кстати, редакторский стаж у него тридцать лет. Такого долголетия в профессии и в должности нет больше ни у кого из коллег Дорофеева.
К тому же он всегда был пишущий редактор. А тяготел – к очерку.
- Почему именно к одному из самых сложных газетных жанров такое пристрастие? – спрашиваю коллегу.
- Потому что мне всегда интересны были человеческие судьбы, - отвечает. – Непростые житейские истории.
Не раз сам был свидетелем того, как после утренней редакционной «летучки» Дорофеев садился за руль «ГАКЗика» и отправлялся в какое-нибудь село. Уже имея в кармане адрес и фамилию будущего своего героя.
Так всё было и тогда, когда он разузнал, что в самом дальнем селе Кутки (уже само название об этом говорит) живёт бывший фронтовой разведчик и кавалер трёх орденов Славы Николай Антонович Пешков.
- В Кутках меня встретил непомерного роста и силы мужик, - вспоминает Пётр Андреянович. – Одни кулаки у него – по пуду каждый. Когда я пошутил по этому поводу, что, мол, не перевелись на Руси богатыри, он же добродушно на это рассмеялся: «Да, есть такие…»
Дорофеев тогда написал очерк о герое. Не преминул упомянуть и о том, что почему-то Пешкова наградили двумя орденами Славы второй степени и одним – третьей. Как потом выяснилось, вышла ошибка в военную сумятицу с наградным листом: оказалось, вместо ордена Славы второй степени положен был ему орден первой степени. И герою награду заменили.
Дорофееву в большей степени везло на коллег. Кто-то сам приходил на службу в редакцию, кого-то он находил и обучал практике журналистского ремесла.
Алексей Докучаев, Иван Чурилов, Виктор Чистяков, Анна Гужева, Евгений Зворыгин, Инна Духанина, Анна Беседина… Да многих, кого можно ещё называть.
…А очерк о кавалере двух орденов Славы Иване Михайловиче Наумове, которого Заслуженный работник культуры России Пётр Дорофеев так и не обошел в соревновании комбайнеров, обещал нам прислать в ближайшее время. Тем более стали известны новые факты в биографии бывшего штрафника.
р.п.Грибановский.
Автор: Виктор Силин.
Журналисты «Коммуны» от всей души поздравляют своего коллегу Заслуженного работника культуры РФ Петра Андреяновича Дорофеева с семидесятилетием! Здоровья Вам и творческих удач!
Источник: «Коммуна», № 100 (25531), 10.07.10г.