Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Я очень люблю свой вуз. Он хорош и внешне. Белые колонны у входа и весь дворцовый облик Воронежской государственной лесотехнической академии гармонично сочетаются с зеленью примыкающего к зданию лесопарка. Просторные аудитории оснащены современными техническими средствами. За стенами многочисленных витрин - гербарии древесных и кустарниковых пород, образцы лесных трав, почвенные разрезы, мастерски изготовленные чучела зверей и птиц, коллекции насекомых. В вузе – богатейшая библиотека, насыщенные электроникой читальные залы. Общедоступный Интернет.
Самые главные профессиональные навыки студенты всех пяти факультетов получают непосредственно в лесу, в период производственной практики, о которой я хочу немного рассказать.
… Поезд целый день шел по берегу Байкала. В открытые окна с одной стороны виднелись поросшие лесом сопки, и легкий ветерок доносил пряные запахи таежных цветов. С другой стороны раскину лось широкое и красивейшее озеро Байкал. Позади Иркутск, Улан-Удэ. Трудяга «Ан-24» высаживает нас на полевом аэродроме небольшого поселка с эвенкийским названием Курумкан. Рубленные из лиственничных бревен неказистые домики от времени почернели. Пыльные улочки, колодцы, доверху забитые льдом, несмотря на июльскую жару. Это район вечной мерзлоты.
Поселок окружен горными хребтами, на вершинах которых видны пятна снега. Каменистые осыпи-курумы, очевидно, и дали название таежному поселку. Нас встречают здоровые бородатые мужики – работники лесоустроительной экспедиции. Здесь студентам лесохозяйственного факультета предстояло в течение двух месяцев трудиться в качестве рабочих. Следует отметить, что основная цель лесоустройства – учет и организация рационального пользования всеми лесными богатствами.
Через два дня мы были заброшены вертолетом в один из глухих таежных уголков, расположенный в верховьях реки Баргузин.
Сибирь, тайга, экспедиция. Счастлив тот, кто душою ощутил смысл и содержание этих слов. Самый изощренный фантастический фильм формата 3D может вызвать лишь бледную тень тех чувств, которые испытываешь, пролетая над таежными просторами в грохочущем чреве вертолета. В иллюминаторе мелькнули острые вершины елей, качнулся, уплывая в сторону, берег таежной речки, и винтокрылая машина тяжело опустилась на отбеленную солнцем и ледяной водой прибрежную гальку. Работа наша была нелегкой. Уходили в тайгу на несколько суток и с утра до вечера прорубали узкие просеки-визиры, меняли квартальные столбы. Ночевали у костра, а постелью служили хвойные ветки.
В первый заход мы отправились втроем. Кроме моего товарища-студента Анатолия Варакина (ныне он лесничий Хохольского района Воронежской области) с нами был местный мужичок Кешка, ловко управляющийся с топором, но, как выяснилось позже, плохо ориентирующийся на местности. Из-за этого «таежника» мы значительно отклонились от намеченного маршрута и в дальнейшем полагались только на буссоль, аэрофотоснимки да на те знания, которые получили в институте.
В Забайкалье нет таких крутых и высоких хребтов, как в Горном Алтае или на Кавказе. Но до сих пор помню, как замерли мы с Анатолием, поднявшись в первый раз на вершину одной из сопок. Перед нами во всем великолепии пред стала тайга. Уходили вдаль гряды сопок, поросших лиственницей, у их подножия в долинах и распадках блестели под солнцем речки и озера, а на горизонте, исчезая в голубоватой дымке, белели снежные шапки гольцов Байкальского хребта.
Спустившись по звериной тропе в долину, мы долго шли среди за рослей ерника – карликовой березы и остановились для ночлега на берегу ручья с названием Шергикан. Ручей этот был невелик. Воды его, чистые и холодные, не сулили никакой добычи, но Кешка, вооружившись примитивной удочкой и спрятавшись в прибрежных кустах, сумел выловить двух довольно крупных рыб. Так мы впервые увидели сибирского хариуса. Никогда в жизни я не встречал более красивой рыбы. У хариуса стройное продолговатое тело, на боках у него ряды красных, голубых, зеленых пятнышек. На спине хариуса пятнышки сливаются в сложный узор. Точно такой образуют солнечные лучи на подводных камнях. Но самый большой примечательностью этой рыбы является спинной плавник. Он изогнут, как турецкий ятаган, а окраской напоминает перо какой-то сказочной Жар-птицы - переливается разными цветами, на нем горят изумрудные пятна.
Места, где работала наша партия, - дикие: до ближайшего жилья – больше 150 километров. Рыбы в реках и ручьях было великое множество. Ходили мы и на охоту с ружьем, но об этом нужен отдельный рассказ.
Довелось нам побывать и в таких местах, где буквально «не ступала нога чело века». Река Улюнга берет начало в отрогах Байкальского хребта. Вертолет, доставивший нас в эти отдаленные края, приземлился на небольшом горном плато. Здесь произрастали лишь одиночные корявые лиственницы да житель сурового высокогорья – кедровый стланик. Но самым удивительным явлением на этом кусочке горной тундры был сплошной ковер белоснежного лишайника – ягеля, толщина которого указывала на то, что, по крайней мере, лет сто никто не нарушал покоя этих мест. Пройдет не менее пяти лет, пока исчезнут следы наших сапог на этой белой равнине. Такова особенность ягеля.
Вечереет. Располагаемся на ночлег под открытым небом. Воздух в горных районах Забайкалья очень чист, и ночное небо, усеянное яркими звездами, манит своей глубиной. Просыпаемся от ледяного дождя. В горах погода меняется очень быстро. Забиваемся под ветви кедрового стланика и, накрывшись плащами, ждем рассвета.
Весь следующий день маршрут проходит по таежной чаще. Вековые ели и кедры местами смыкаются кронами, даже в полдень здесь царит полумрак. Нередко замечаем ямы, вырытые медведем у комлей деревьев. Таким образом «хозяин тайги» грабит запасы кедровых орехов, собранные бурундуками – маленькими хозяйственными зверушками с пятью темными полосками на спине.
Дождь продолжает моросить. Идти в мокрой одежде очень не приятно, и хотя конец дня близок, что-то заставляет нас двигаться дальше. Вдруг между деревьев показалась поленница дров. Но, к нашей радости, мы ошиблись – это была стенка охотничьей избушки. Скоро в железной печке уже шумел огонь, варился нехитрый ужин, сохла одежда.
Огромная серебряная луна, зацепившись за узорчатые вершины черных елей, залила прозрачным бледным светом поляну, на которой стояла наша избушка. Тайга молчала, видимо, думая о чем-то своем, а мы уже крепко спали. Чтобы утром продолжить путешествие. О такой практике можно лишь мечтать. Студентам лесотехнической академии доступны тайга Севера и горные леса Кавказа, удивительные по своему разнообразию леса Дальнего Востока.
Мы ждем вас, абитуриенты!
Автор: Олег Беспаленко, доцент кафедры лесоводства ВГЛТА
Источник: «Коммуна», № 101 (25532), 13.07.10г.