Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
История издания, презентация которого состоялась на днях в музее книги ВГУ, не совсем обычна. Работа над ней началась как учебное задание студентов второго курса филфака, обучающихся по направлению «Книжное дело».
- Нашему направлению всего два года, - рассказывает его руководитель, доцент Жанна Грачёва.– Специалистов такого профиля в регионе до этого нигде не готовили. А потребность в них есть.
Не случайно на презентацию, казалось бы, скромной, маленьким тиражом выпущенной книжки пришли кое-кто из воронежских издателей.
Первый «блин», разумеется, не без недостатков – ведь его создатели пока лишь осваивают своё дело. Но научились уже многому. Студенты прошли (точнее, студентки: книга создавалась женскими руками) весь путь – от замысла до графического оформления.
Неудивительно, что в год 65-летия Великой Победы тема была выбрана военная. Сборник, получивший название «Чтобы память не прерывалась…», состоит из трёх частей. В первой опубликованы материалы о судьбах фронтовиков, во второй – воспоминания детей войны, третья посвящена восприятию тех событий уже внуками и правнуками. Мемуары, стихи, письма с фронта… Создательницы сборника признаются, что материала в их руки поступило так много, что очень сложно было отобрать самое значимое.
Помимо отбора, занимались они и редактированием. Одни только школьные сочинения для сорока страниц третьего раздела выбирались из сотни текстов. Некоторые воспоминания записаны самими студентками.
«В этой книге сохранена маленькая частичка коллективной памяти», - говорит Жанна Грачёва.
Жаль, очевидцев всё меньше.
Перед началом презентации были показаны видеосъемки воспоминаний преподавателей ВГУ – бывших фронтовиков. На сегодняшний день в живых остался лишь один из персонажей этого фильма.
Отдельная история – работа над обложкой. Окончательный вариант вдохновлён песней «Журавли». Наши солдаты идут по Берлину – мы не видим их лиц, только спины. А над их головами, в небе, пролетает клин журавлей – души тех, кто не дожил до Победы.
Судьбы большинства персонажей сборника так или иначе связаны с филфаком ВГУ. Например, создавший здесь кафедру советской литературы профессор Анатолий Абрамов представлен своими стихами о войне.
Любопытно было встретить на страницах книги и имена, связанные с «Коммуной». Одна из интереснейших публикаций – письмо прозаика и литературного критика Николая Романовского другу Анатолию Белопольскому. Оба вскоре погибнут на фронте. Да и темы письма трагичны – потеря близких, зверства оккупантов. В послании, писавшемся где-то в затишье между сражениями, упоминаются оставившие след в истории нашей газеты журналисты и писатели Максим Подобедов, Михаил Аметистов.
- Наши студенты развеяли миф, что молодёжи якобы неинтересна тема войны, наше прошлое, - уверена проректор по учебной работе вуза Елена Ищенко.
Автор: Виталий Черников.
Источник: «Коммуна», № 101 (25532), 13.07.10г.