Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Выезд на жатву – всегда праздник. Особенно когда уборка начинается дней на пять-десять раньше обычного – будет возможность грамотно маневрировать техникой и обойтись без лишних потерь. К тому же ранние зёрна – крупнее, тяжелее, нежели поздние.
В сельхозартели имени Ленина Аннинского района Воронежской области в нынешнем году в поле выехали на две недели раньше прошлогоднего. А радости – никакой.
- Мы только что убрали горох, - рассказывает главный агроном хозяйства Александр Сафонов (на снимке). – Намолотили с каждого гектара всего по восемь центнеров. Год назад было ровно в три раза больше. Стали молотить пшеницу – опять же, чтобы набрать полный бункер, комбайну приходится убирать несколько гектаров, намолачивая с каждого всего по 12-14 центнеров.
А ведь здесь привыкли к другим урожаям хлебов – и в 40, и в 50, и даже в 60 центнеров с гектара. Да и в этом году делали всё необходимое, что диктует наука и передовой опыт. Вовремя уложили в землю семена, не скупясь на затраты, вносили удобрения, обрабатывали поля гербицидами, опрыскивали от вредителей.
Не было только главного – дождя.
- За тридцать один год своей работы в поле я не припомню таких аномальных весны и лета, - говорит председатель сельхозартели Владимир Солнцев. – За всё это время дождь у нас капал лишь один раз – 18 мая, но он даже пыль не прибил. Жара же даже в тени нередко доходила до 40-42 градусов.
Никнут, сворачиваясь, листья сахарной свёклы, нет былой устремлённости ввысь у кукурузы, каким-то вялым и безразличным выглядит подсолнечник.
И это – в одном из лучших хозяйств не только Аннинского района, но и всей Воронежской области.
В ряде же других хозяйств, как и в соседних районах, многие поля пшеницы и ячменя пришлось просто-напросто задисковать – выводить на них комбайны не имеет смысла.
- Но винить природу – всё равно, что сокрушаться по поводу того, что за летом приходит осень, а затем зима, - замечает Солнцев. И с горечью продолжает: - Гораздо страшнее, что на нашей беде опять хотят нажиться всевозможные перекупщики. Вот и за горох нам предлагают сейчас такую же цену, какая была в прошлом году.
Да и на пшеницу цена остаётся пока прежней. Зато на солярку, электроэнергию, удобрения они растут и растут. Как говорится, кому – война, а кому – мать родна.
Тем не менее рук в сельхозартели имени Ленина не опускают. Считают, что в поле впредь нужно действовать ещё более энергично, смелее ставить разного рода эксперименты, опираясь при том на самые разные сорта озимых и зерновых культур. Отдельные из них, например, и морозы лучше перенесли, и к засухе оказались устойчивее.
- Сейчас задача номер один – запастись семенами. И святое для нас – выполнить обязательства перед людьми, которые доверили нам свои земельные паи, - отмечает Солнцев. – И мы это обязательно сделаем. И, конечно же, нужно запастись кормами для животноводства. Жизнь-то продолжается!
Аннинский район
Автор:Алексей Соловьёв.
Источник: «Коммуна», № 102 (25533), 15.07.10г.