Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Разъясняет Марина Слепокурова, старший специалист
Государственной инспекции труда в Воронежской области
Я проработала в фирме 2,5 месяца. Трудовой договор со мной не заключали. После увольнения не могу получить зарплату. Как мне быть?
В соответствии со ст. 68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения). При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Таким образом, можно считать, что вы не были должным образом оформлены у данного работодателя, а значит, для установления факта трудовых отношений вам необходимо обратиться в суд.
После установления данного факта работодатель обязан будет выплатить вам заработную плату за фактически отработанное время. Кроме того, следует учесть, что согласно ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.<
В какой срок после увольнения работодатель обязан вернуть трудовую книжку?
В соответствии со ст. 84.1 Трудового Кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Также, согласно ст. 234 Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться (задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника).
В случае задержки выдачи трудовой книжки рекомендуем обратиться в Государственную инспекцию труда по месту регистрации юридического лица, прокуратуру или в суд за восстановлением своего права.
СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС
Ответы даёт Светлана Кузнецова, начальник отдела
юридической и методической работы Управления ЗАГС
по Воронежской области.
Каков порядок заключения брака с иностранцем?
Иностранным гражданином, обратившимся с заявлением о заключении брака в отдел загс на территории РФ, должны быть представлены: - документ, удостоверяющий личность вступающего в брак (паспорт); - справка о семейном положении, выданная компетентным органом или посольством иностранного государства; - документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака; - виза (если с государством установлен визовый режим) и уведомление о прибытии иностранного гражданина.
Документы должны иметь постраничный перевод, в котором подпись переводчика засвидетельствована нотариусом. Справка о семейном положении и документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, должны быть легализованы или иметь апостиль (для стран дальнего зарубежья).
МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
Консультирует Ольга Иванова, заместитель начальника
Управления федеральной миграционной службы России
по Воронежской области в Коминтерновском районе г.Воронежа.
Каковы требования и порядок снятия иностранных граждан с учета по месту пребывания?
Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется в случае: 1) убытия иностранного гражданина из места пребывания; 2) выезда иностранного гражданина из Российской Федерации; 3) смерти иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета после получения в установленном порядке от принимающей стороны отрывной части бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания с указанием в этой части бланка даты убытия данного иностранного гражданина из места пребывания. Отрывная часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания должна быть направлена принимающей стороной в соответствующий орган миграционного учета не позднее чем через два дня со дня убытия данного иностранного гражданина из места пребывания.
За несвоевременное предоставление принимающей стороной отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания предусмотрена административная ответственностью в виде штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей.
Каков в настоящее время размер государственной пошлины за выдачу паспорта?
За выдачу паспорта гражданина РФ взимается госпошлина в размере 200 рублей. За выдачу паспорта гражданина РФ взамен утраченного или пришедшего в негодность необходимо заплатить 500 рублей
Источник: «Коммуна», № 102 (25533), 15.07.10г.