Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
В годы Великой Отечественной войны рядом с бойцами Красной армии несли службу и наши «братья меньшие». Тяжёл и трагичен был путь лошади на фронте. Лошадь несла наездника в самую гущу сражения и проходила там, где механическая техника была бессильна. Именно на долю лошади выпадал удел тяжеловозов, когда требовалось тягать пушки и подвозить другие орудия. Эти крупные, выносливые и грациозные создания отдавали все силы, служа человеку, и гибли, не имея возможности укрыться в траншее или блиндаже. Пули и осколки снарядов настигали лошадей, не оставляя никакой надежды на спасение…
Верным другом и соратником бойцов были собаки. За годы войны в Советском Союзе было создано более 160 отдельных воинских частей, в которых несли службу собаки. Собака была универсальным и незаменимым бойцом: искала мины, доставляла раненых с позиций, занималась служебно-розыскной работой, подрывала вражеские танки и доставляла сообщения.
Много животных сражалось и гибло бок о бок с человеком. Одни погибали, жертвуя собой по приказу. Иные становились случайными жертвами очередного взорвавшегося снаряда. Но были и счастливые исключения. Мой прадед, участник Великой Отечественной рассказывал, что однажды, во время очередной перестрелки с противником на линию огня выбежал молодой заяц. Повсюду гремели выстрелы, летели осколки и комья земли, как вдруг посреди этого ада появился заяц...
– Наши сразу перестали стрелять, – вспоминал прадед. – Ну, думаем, сейчас они его подстрелят… Ан, нет, тоже, слышим, стихла очередь, ждут чего-то… А заяц испуганно остановился, уши навострил и смотрит по сторонам, не убегает. Постоял-постоял, да и сиганул в кусты, только после этого перестрелка возобновилась… Человек брал в союзники разных зверей и птиц. Одни, такие как лошадь и собака, сражались на фронтах, другие, такие как голуби, спешили доставить сообщения.
Были и такие, что на первый взгляд вызывали дрожь и приступ рвоты.
Личинки мух тоже внесли свою лепту в спасение раненых солдат.
В тяжёлые годы военных лишений, когда на фронтах не хватало медикаментов, использовали личинок мух, которых прикладывали к загнивающим тканям. Личинки объедали мёртвую разлагающуюся ткань, а живую, здоровую плоть не трогали. Так они спасали людские жизни, даже не ведая об этом.
Люди сражались и умирали за Родину, за близких, которых любили.
Животные, не понимая войны, делали то, что просил от них хозяин. Они гибли за привязанность и любовь к людям – в этом их верность и бессмертный подвиг.
Почтим и мы вечной памятью наших «меньших братьев», которые помогли победить в этой страшной войне.
Автор: Евгени1 Аксёненко.
Источник: «Коммуна», № 103 (25534), 16.07.10г.