Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Система здравоохранения выстроена таким образом, что медицинские работники и берут деньги «мимо кассы», и проводят пациента через процедуру обязательного медицинского страхования (ОМС). То есть, и в личный карман залезут, и в государственном кармашке пороются.
В реформе здравоохранения важное место должна занять система медицинского страхования, которая в нынешнем виде практически не работает.
На днях Государственная Дума рассмотрела в первом чтении разработанный Министерством здравоохранения и социального развития РФ проект закона об обязательном медицинском страховании. Закон затрагивает всех граждан страны. Чем вызвано его принятие?
На вопросы «Коммуны» отвечает заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам, депутат Государственной Думы от Воронежской области Галина Карелова. Она рассказывает:
- В настоящее время не удовлетворены качеством медицинского обслуживания не только пациенты, но и сами врачи вместе с руководителями отечественного здравоохранения. Система обязательного медицинского страхования в своем нынешнем виде давно себя изжила. Мало кто знает, у кого какая страхования компания, чем она занимается, сколько денег отчисляется на лечение.
Нет реального права выбора ни больницы, ни страховой компании, ни лечащего врача. По сути, система так и не стала страховой. Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи не полностью обеспечена финансированием. Каждая территория работает по своей системе медицинского страхования. Нет единства и в определении тарифов, особенно тарифов на неработающее население. Взносы на неработающих граждан, а это в основном дети и пенсионеры, региональные власти делали и делают с учетом своих возможностей.
В итоге ОМС, по оценкам экспертов, ежегодно недополучала почти 375 миллиардов рублей. В 2009 году взносы за работающих граждан составили 251 миллиард рублей, а за неработающих - лишь 204 миллиарда.
Так что крупномасштабные преобразования в этой сфере назрели давно. Лечение пациентов должно осуществляться по единым стандартам, в какое бы медицинское учреждение они ни обратились. Премьер-министр Владимир Путин, выступая весной в Государственной Думе с отчетом о работе Правительства РФ, заявил о решимости властей изменить систему обязательного медицинского страхования, с тем, чтобы резко улучшить качество медицинского обслуживания населения.
- В чем суть законопроекта?
- Первое. В соответствии с законопроектом, гражданин сможет сам выбирать медицинскую организацию и врача, получать медицинскую помощь в любой медицинской организации, работающей в системе ОМС. Иными словами, кто в какой бы точке страны ни находился, в случае болезни или недомогания может прийти в местную больницу или поликлинику и пройти курс лечения. Полис медицинского страхования будет пригодным всюду.
Второе. Таким образом, с принятием закона правила ОМС станут едиными на всей территории России.
Все застрахованные лица будут иметь страховой полис единого образца, не требующий замены при смене страховой медицинской организации и действующий на всей территории страны. Отводится два года, чтобы полностью перейти на такие электронные медицинские карты. Их не нужно будет менять при смене работы или страховой компании.
Будет действовать Единый регистр застрахованных лиц, то есть, всех пересчитают и внесут во Всероссийский электронный банк данных, что позволит, как говорят специалисты, персонифицировать объемы оказанной медицинской помощи. Количество писанины, которая сегодня буквально терзает врачей в поликлиниках, должно резко уменьшиться.
Тарифы на оплату медицинской помощи также будут едиными для всех страховых медицинских организаций, оплачивающих помощь, оказанную застрахованным лицам в одной медицинской организации.
- Смогут ли выбирать страховую компанию неработающие граждане, например, дети и пенсионеры? Сегодня за их страхование платит субъект Федерации. Будет ли он, как и прежде, заключать договор за всех сразу?
- Нет, схема принципиально изменится. Отношение к неработающим в законе такое же, как к работающим. Они сами будут выбирать страховую компанию. Единственное исключение делается для детей - пока они недееспособны, с выбором компании определяются их родители или законные представители. Кстати, те полисы медицинского страхования, которые сейчас у людей на руках, не перестанут действовать с момента вступления закона в силу в январе 2011 года. Запланирован достаточно продолжительный переходный период, в течение которого можно определиться.
- Когда Государственная Дума окончательно примет этот закон?
- Ожидается, что закон в окончательном виде будет принят в осеннюю сессию. В любом случае, изменения в системе обязательного медицинского страхования наведут порядок в ее финансировании. Сейчас идет работа по поправкам ко второму чтению. Убеждена, что медицинская общественность и Воронежа, и области активно включится в процесс доработки законопроекта.
Беседовала: Татьяна Шутова.
Всё решает государство, а совсем не рынок
Германия. Лечение в стране оплачивают так называемые больничные кассы, которые выбирает работник. Он же выбирает и страховку, которую собирается оплачивать. Больничные кассы – это независимые самоуправляемые организации: как местные, предназначенные преимущественно для неработающих, членов семей застрахованных, расположенные по месту жительства, так и производственные – по месту работы.
Ещё существуют морские, горняцкие, сельскохозяйственные и эрзац-кассы (для госслужащих). Контроль и управление за их деятельностью осуществляет правительственное агентство. При этом любой человек имеет возможность приобрести и дополнительную медицинскую страховку.
Канада.В медицинском страховании страны действует система сберегательных счетов, которые формируются из взносов работодателей и принадлежат работнику. Неизрасходованные на лечение средства накапливаются на его счёте. Человек имеет право инвестировать эти деньги. Если больному потребуется более дорогостоящая медицинская помощь, то в дело вмешивается государство. Оно осуществляет дополнительные страховые платежи.
США. Американские законодатели одобрили реформу системы медицинского страхования, инициатором которой была администрация президента Барака Обамы. Благодаря новому закону в систему обязательного медицинского страхования включено 30 миллионов американцев.
Ранее Конституция США не предусматривала государственного обеспечения медицинской помощью всех граждан, кроме социально не защищённых слоёв населения. Не существовала в стране и единая национальная система медицинского страхования. Оно являлось сугубо добровольным и почти полностью осуществлялось работодателями. Полисы 35 миллионов безработных и низкооплачиваемых теперь будут финансировать богатые американцы и частично все налогоплательщики.
Япония. Высокие демографические показатели страны – результат хорошо организованной системы обязательного медицинского страхования. Продолжительность жизни составляет в среднем 80 лет, младенческая смертность – 4,4 случая на 1000 новорождённых. Акцент делается на решении проблем организации помощи и ухода на дому для пожилых людей.
Страховая медицина построена по территориальному принципу и охватывает мелких собственников, членов их семей, инвалидов и безработных. Их расходы на лечение на 70–90 процентов оплачивает государство. За лекарства, услуги частной медсестры, пребывание в отдельной палате платит застрахованное лицо. В среднем на здравоохранение Япония тратит 6,6 процента от ВВП.
Источник: «Коммуна», № 103 (25534), 16.07.10г.