Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Так уж случилось, что история нынешнего музея в Боброве начинается с января 1992 года. До этого, правда, были предприняты, начиная с 1911 года, аж три попытки образовать уездный, а потом и районный музей. Но, увы, время их существования ограничивалось лишь десятилетним существованием. Когда иссякал энтузиазм их создателей, музей закрывался. Соответственно, утрачивались и фонды.
В 90-е годы на культуру мало кто обращал внимания. Эти годы были трудными, но давали возможность начать построение музейных экспозиций по-новому. Исследуя прошлое, мы поняли, что в краеведении множество белых пятен. И это касалось прежде всего забытых имен.
Например, та же династия ученых Северцовых не одну сотню лет трудилась на благо России. Станкевичи, Безбородко, Мордвиновы, первый краевед нашего уезда барон А.И.Фон-Кремер – выдающиеся люди своего времени, а были забыты.
Один из ярких примеров реабилитации забытых имен - А.С.Суворин: журналист, писатель, книгоиздатель, владелец газеты «Новое время», без чтения которой не начиналось утро у последнего российского императора Николая II. Меценатство Суворина не знало границ - начинающие писатели, художники, артисты находили у него поддержку, в родном селе Коршево он выстроил школу, дом учителя, детям покупал учебники, учителям платил жалованье. Для рабочих своей типографии он строил жилье (до сих пор существующее в Санкт-Петербурге), детские сады, больницы. В Коршеве открыт музей, в Боброве установлен памятник А.С.Суворину.
Мы рассказываем о делах нашего знаменитого земляка с гордостью, что он родился в наших местах и никогда не забывал земляков. На очереди – возвращение имени искусствоведа, написавшего замечательные очерки об Италии, П.П. Муратова.
За время работы у нас сложился круг единомышленников, готовых всячески помогать, встречаться, обмениваться мнениями. Для увлеченных историей родного края проходят краеведческие конференции. Студенты Воронежского областного училища культуры – частые гости в музее. Для них особый интерес представляет богатый этнографический отдел. Ветераны педагогического труда делятся воспоминаниями, поют старинные песни.
По выходным в музее собираются участники клуба «Ратибор», которые увлечены исторической реконструкцией, изучают ими выбранную эпоху – Русь XIV века, шьют одежду того времени, изготовляют доспехи, участвуют в фестивалях и радуют местных жителей показательными выступлениями.
Художники – тоже частые гости у нас, к тому же в музейных залах проходят их выставки.
Стало традицией устраивать в музее «Рождественские встречи». Собравшихся всегда поздравляет священник, а затем начинается концерт с традиционными рождественскими песнопениями. Готовят такие программы педагоги и воспитанники школы искусств и Бобровская хоровая академическая капелла. «Рождественские встречи» любят бобровцы: по их отзывам, они духовно обогащают.
Надеемся, что и поэтические встречи войдут в традицию. В нынешнем году они объединили и наших гостей: редактора журнала «Подъем» И. Щелокова, А.Нестругина из Петропавловки, Ф.Григорьева из Борисоглебска, поэтическое объединение из Лисок во главе с директором Лискинского музея А. Аникеевым и, конечно же, бобровских стихотворцев.
Кстати, Ф. Григорьев пригласил бобровцев на Фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба», а лискинские поэты - на «Ромаховские встречи».
Автор: Елена Степанова, директор краеведческого музея, г .Бобров.
Источник: «Коммуна», № 103 (25534), 16.07.10г.