Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Великая Победа в лицах. Врач коменданта Берлина

06.03.2010

В годы войны Клавдия Попова врачевала солдат и генералов, а в мирное время у нее зубы лечил Хрущёв

Ей шёл двадцать первый год. Позади - Воронежский медицинский институт, а впереди - большая жизнь, наполненная дерзновенными планами. Всё это в одночасье оборвалось ранним утром 22 июня 1941 года. Война! Медики - на вес золота, и её призывают в Красную Армию. Молодого врача направляют в отдельную роту медицинского усиления 5-й ударной армии Сталинградского фронта. Несмотря на то, что Попова стоматолог по образованию, ей пришлось встать к хирургическому столу и на ходу учиться «штопать» раны, ампутировать руки, ноги.


Фото из семейного архива.

О том времени она вспоминать не любит.

- Вы только не обижайтесь, но большого желания ворошить прошлое, где много крови и бессмысленных смертей, просто нет. Да и никому это не интересно. Я была простой «рабочей войны». И старалась делать свою работу честно, добросовестно - говорит Клавдия Алексеевна.

Подтверждение тому, что так и было, нахожу в одном из памятных адресов за подписью председателя президиума Совета ветеранов 5-й ударной армии Героя Советского Союза, генерал-майора Владимира Семёновича Антонова.

Там, в частности, сказано:

«Вы честно и самоотверженно выхаживали в полевом подвижном госпитале раненых бойцов и командиров. В холод и зной, не жалея сил и не чураясь грязной работы. Вы создавали в своём походном кабинете такую безукоризненную чистоту, при виде которой больной пациент невольно обретал уверенность в успехе лечения. С одинаковым усердием вы врачевали солдат и офицеров, вольнонаёмных сотрудников и командование армией. Оценкой вашего труда был заслуженный авторитет и искреннее уважение однополчан».

Просматривая домашний архив Поповой, среди орденских книжек, документов натолкнулся на необычный официальный бланк, исполненный на английском языке. Как позже выяснилось, это было приглашение Клавдии Алексеевне от немецкой телевизионной компании приять участие в съёмках документальной ленты о первом советском коменданте Берлина Николае Эрастовиче Берзарине. Немецкие документалисты, готовя фильм к 60-летию Великой Победы, разыскали людей, хорошо знавших его, и собрали в Москве, где на Новодевичьем кладбище покоится прах генерала. Среди них была и Клавдия Попова – личный врач Берзарина.

Герой документальной ленты выбран не случайно. Имя генерала Берзарина неотделимо от Берлинской операции и нашей Великой Победы. Когда начался штурм столицы Третьего рейха, 5-й ударной армии Берзарина была поставлена задача особой важности – овладеть районом правительственных кварталов в центре Берлина, в том числе – Имперской канцелярией, где находилась Ставка Гитлера.

«Учитывая наиболее успешное продвижение 5-й ударной армии при штурме вражеской столицы, – говорится в Советской военной энциклопедии, – а также выдающиеся личные качества ее командарма, удостоенного накануне Берлинской операции звания Героя Советского Союза, командование назначило Берзарина 24 апреля 1945 года первым советским комендантом и начальником Советского гарнизона Берлина. 28 апреля 1945 года был опубликован подписанный Берзариным приказ № 1 о переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры. В сложной обстановке под руководством Берзарина она приступила к решению трудных задач по налаживанию нормальной жизни в городе».

То, что успел за короткий срок сделать первый комендант Берлина, не может не вызвать уважения. Он привлёк немецких директоров, инженеров для скорейшего пуска заводов, электростанций, смог открыть больницы, восстановить транспорт, коммунально-бытовые предприятия, создать полицию. Кроме того, Берзарин приглашает первый послевоенный магистрат и беспокоится об оживлении культурной жизни в городе. А главное - спас жителей Берлина от голодной смерти. И всё это происходило на глазах военврача Поповой, для которой он был не просто командующим, но ещё и пациентом.

- У него были слабые дёсны. И он почти каждый деньприходил на приём. Берзарин был очень пунктуальным и внимательным. Каждый раз он приносил какой-то презент, шутил с медперсаналом, говорил, что скоро наступит мир, которым будет править любовь. В нём души не чаяли. И вот такая нелепая смерть в расцвете сил! На сорок первом году жизни, 16 июня 1945 года, Берзарин погиб, столкнувшись на мотоцикле с грузовым автомобилем.

Клавдия Алексеевна вспомнила, как в одно прекрасное время старшее офицерское начальство повадилось приглашать вечером девушек из госпиталя на командный пункт. И не потому, что нуждались в медицинской помощи. А просто пофлиртовать. И всё бы ничего, но медсёстрам каждый раз необходимо было преодолеть нейтральную полосу, простреливаемую фашистами. Об этом случайно узнал Берзарин. По словам Поповой, штабным офицерам был учинён страшный разнос. После чего «вечерние врачевания» закончились раз и навсегда.

А ещё память капитана медицинской службы Поповой хранит эпизод исторической значимости во Второй мировой войне. 8 мая 1945 года в Карлсхорсте, в восточной части Берлина, в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища состоялось подписание гитлеровцами Акта о безоговорочной капитуляции.

Клавдия Попова в Карлсхорсте находилась в группе обеспечения по рекомендации Берзарина. Оказывать медицинскую помощь никому не понадобилось, но вот после официальной части состоялся праздничный ужин, который закончился утром песнями и плясками. Плясали все присутствующие, и даже Маршал Победы Жуков не удержался, вышел в круг.

- Ликование было всеобщее. Обнимались, целовались, плакали от радости, вспоминали близких друзей и боевых товарищей, которым не довелось дожить до этого радостного, счастливого дня, - говорит Клавдия Попова. - А утром пришлось некоторых генералов приводить в чувство нашатырным спиртом: кое-кто на радостях «перебрал». Кстати, акт подписания безоговорочной капитуляции повторяли для журналистов ещё раза два.

Демобилизовалась капитан медицинской службы Клавдия Попова лишь в 1949 году. С первым мужем, с которым познакомилась на фронте, уехала в Одессу. Но жизнь не заладилась, и она вернулась в Воронеж. Одно время Клавдия Алексеевна работала в санатории ЦК КПСС «Марьино», что находится в Курской области. Не раз приезжал сюда отдыхать Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв. А зубы он непременно лечил у Клавдии Алексеевны.

Здесь, в санатории, познакомится она с Борисом Шендриковым, фронтовиком. За восемь месяцев, что провоевал сержант-разведчик, он был девять раз ранен. Многие после форсирования Днепра, когда Шендриков в составе батальона до последнего бойца удерживал плацдарм, считали его погибшим. А он выжил, вернулся домой изувеченный, раз и навсегда «негодный» для войны. Уже в мирное время Шендрикова найдёт орден Ерасного Знамени за тот последний бой на Днепровском «пятачке».

Клавдия Алексеевна прожила с ним счастливую жизнь. Вместе воспитали двух сыновей - Владимира и Юрия, которые, окончив Воронежский авиационно-инженерный университет, стали офицерами. Тридцать лет Попова была главным врачом воронежской стоматологической поликлиники №1. Когда в 70 лет уходила на пенсию, то в отделе кадров, посчитав её трудовой стаж, удивились: пятьдесят два года она врачевала, возвращая людям здоровье!

… А в Москве Клавдия Алексеевна всё же побывала, встретилась со своими однополчанами. Документальная лента о Жукове и первом коменданте Берлина Берзарине с успехом прошла по телевидению.

Разговаривая с Клавдией Алексеевной, поймал себя на мысли, что немцы куда уважительней относятся к памяти о Берзарине, чем мы, русские. Власти ГДР присвоили Берзарину звание почётного гражданина Берлина ещё в 1975 году. После объединения Германии он был исключён из списков почётных граждан. Но в 2003 году Сенатом Берлина статус почётного гражданина после повторного изучения обстоятельств был восстановлен. В Берлинском районе Фридрихсхайн его именем названа площадь. А с апреля 2005 в районе Марцан-Хеллерсдорф Берлина его именем назван мост - мост Николая Берзарина. У нас, в России, именем Берзарина названа улица в Москве.


Клавдия Попова. Фото Михаила Вязового.

В этом году Клавдии Алексеевне Поповой исполнится 90 лет. «Подзадержалась я, - заметила она, прощаясь с нами. – Раньше собирались в Москве на 9 мая, народу съезжалось со всей России. А сейчас, знаю, живы ещё только Жорка, личный лётчик Берзарина, да Флора Соколова. У меня в медчасти служила. Вот и вся армия…»

Клавдия Алексеевна долго не соглашалась сфотографироваться - мол, годы уже не те. Но это далеко не так. В ней до сих пор сохранилась красота, которая присуща только русским женщинам.

Автор: Валерий Казанов.

Источник: «Коммуна», № 32 (25463), 06.03.10г.


Возврат к списку