Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Дневник репортера. Окно в земной космос

21.07.2010

16 июня очередная экспедиция отправилась на международную космическую станцию. Человек уже побывал на Луне, спускаемые аппараты передавали научные данные с поверхности Венеры и Марса

Рекорд из Книги Гиннесса

Околоземное пространство достаточно хорошо изучено, исследования на околоземной орбите неостановимы, как и полёты на другие небесные тела. Но что мы знаем о другом космосе, что находится в глубинах нашей родной планеты? В одном случае это невесомость, сверхнизкие температуры, в другом – всё наоборот: с глубиной растут чудовищное давление и температура. Преодолеть земное притяжение оказалось легче, чем проникнуть в толщу земной коры.

…Через 13 лет после запуска первого спутника, в мае 1970 года, на Кольском полуострове было начато бурение сверхглубокой скважины, которая через 22 года достигла глубины 12262 метра. Этот рекорд оказался непревзойденным до сих пор. Ни американцы, ни немцы не одолели и десятикилометровой глубины. Прорывы в околоземный космос и глубинный показал превосходство научных и технологических достижений СССР перед всем миром.

Развал великой державы отбросил Россию назад. Чтобы понять и оценить эти потери на примере Кольской сверхглубокой скважины, автор этих строк побывал в минувшем мае близ городка Заполярный, что около границы с Норвегией. Он вырос в пятидесятых годах в километре от никелевого комбината.

Несколько пятиэтажек на бугре среди холмистой тундры составляют стороны квадрата, внутри которого находятся Дом культуры и гостиница.

От Заполярного до Сверхглубокой – 10 километров. Дорога проложена мимо комбината, по краю карьера, упрямо взбирается вверх на перевал. С него открывается вид на небольшую озёрную котловину, где установлена буровая высотой с 20-этажный дом.

ВКМ и Хибины – близнецы-братья

Здесь необходимо авторское отступление. И вот почему. Из выпуска 1971 года геологического факультета Воронежского государственного университета на Сверхглубокую попала работать моя однокурсница Елена Лапинская. Училась она весьма успешно, счастливый билет, выпавший не её долю, стал предметом нашей белой зависти.

Разлетелись однокурсники на Чукотку, Дальний Восток, Забайкалье, Казахстан, Полярный Урал… Когда случались редкие встречи в Воронеже, расспрашивал подолгу Елену о работе в Кольской геологоразведочной экспедиции, где коллективом в 3000 человек руководил академик Д.Губерман. И всякий раз её рассказы разжигали любопытство, заставляли листать литературу и публикации о Сверхглубокой.

Был и ещё один мотив для поездки на Кольский полуостров. В студенческие годы, близ Семилук, мы, первокурсники, изучали состав конечных морен, которые в ледниковые эпохи ползли с Хибин через Карелию, неся на себе выпаханные горные породы, чтобы сгрузить их при таянии в Черноземье. Помню то изумление, которое охватывало при виде шокшинских красноцветных песчаников, которые водятся только в Карелии. Или валунов гранитов с Кольского полуострова, перенесённых за две с лишним тысячи километров.

Что ещё роднит геологическое строение двух структур: так называемого Балтийского щита и Воронежского кристаллического массива (ВКМ)? Они сложены древними архейскими породами, чей возраст 2,5-2,8 миллиарда лет, здесь открыты медно-никелевые месторождения.

Породы Балтийского щита (преимущественно гранитоидного состава) на территории Карелии и Кольского полуострова выходят на дневную поверхность. Под Воронежем они перекрыты чехлом осадочных пород мощностью 200-300 метров. В Лисках осадочная толща составляет 70 метров, в Павловском районе есть даже выходы гранитов на земную поверхность.

Шкурлатовский гранитный купол разрабатывают горняки «Павловскгранита». Крепчайшая щебенка из него – лучший материал для отсыпки балластной призмы железнодорожной колеи.

Теперь, когда геологическое родство Балтийского щита и ВКМ установлено, как и никеленосных провинций Печенги в Заполярье и Воронежской – в Черноземье (Верхнемамонский и Новохоперский районы), есть смысл заглянуть в земной космос через «оконце» Кольской сверхглубокой скважины.

Ведь и для жителей Центрального Черноземья интересно узнать, что находится под землей в десятке километров под их ногами. Хотя об этом большинство из нас не задумывается. Об этом вспоминают, когда в тектонически активных зонах пробуждаются вулканы или случаются землетрясения. Тогда и спрашивают, могут ли подобные катаклизмы случиться на Русской платформе?

К счастью, нет: платформы как наиболее крупные геологические структуры, включающие в себя щиты, оставили далеко позади свою кипучую молодость с вулканизмом и активной тектоникой. Поэтому и строились здесь без опасения атомные электростанции: от Кольской и Нововоронежской до Ростовской, от Курской и Балаковской – до Белоярской на Урале.

Сенсации, которых не ждали геологи

Всё же геологическое строение, признанное каноническим, Сверхглубокая опровергла. По геофизическим данным, строение земной коры считалось трёхступенчатым. Над верхней мантией должна залегать океаническая кора базальтового состава, на глубине примерно 7 километров она должна была смениться в районе заложения скважины материковой корой гранитоидного состава. Контакт между ними хорошо отбивается различной скоростью прохождения сейсмических волн. Это так называемая граница Конрада.

По материалам Сверхглубокой оказалось, что и ниже этого рубежа не встречено базальтов, ниже залегала одна и та же толща архейских отложений. Это была сенсация в геологическом мире. Она позволила осмыслить по-новому некоторые теории и гипотезы, с большим вниманием исследовать самые древние породы.

И ещё одна сенсация. Образцы пород, поднятые с двенадцатикилометровой глубины, имеют более молодой возраст, чем горные породы, залегающие у земной поверхности.

Значит, не так уж и неподвижен Балтийский щит во времени. Словом, рекордная скважина предоставила геологам неожиданную информацию о строении и жизни глубоких земных недр.

К примеру, не глубине 1800 метров установлено промышленное скопление никеля, на отметке 9400 метров – никеля, золота, платины.

Температура на забое скважины оказалась выше расчетной – 230 градусов, как и литостатическое давление свыше 1000 атмосфер.

А главное достижение в том, что Сверхглубокая позволила расшифровать каменную летопись Земли в интервале 1,5-3,0 миллиардолетий.

Образцы пород, поднятые с глубины три километра, по своему составу соответствуют лунному грунту, что добыт с помощью советского лунохода. Это, возможно, подтверждение гипотезы, что Луна – отколовшаяся часть Земли.

Бурение на Сверхглубокой было прекращено в 1992 году. После нескольких аварий инженеры-буровики, ученые убедились, что технические и технологические возможности не позволяют проникнуть глубже. Скважину законсервировали, километры бурильных сверхпрочных труб вывезли. Никакие работы на скважине не ведутся. Буровая установка и технологические строения приходят в упадок. Разбитые стекла, выбитые двери, проваленная крыша… Типичная картина российской разрухи. Сторож есть, да только что он может сделать? Тем более что скважина акционирована, после чего и «засохла».

Разумеется, при определенных вложениях ее можно восстановить для научных целей, учить здесь бурению тех специалистов, которым предстоит осваивать глубинные нефтегазовые месторождения. Словом, на базе Сверхглубокой можно и нужно создать научный, учебный и туристический центры.

Неужто мы снова наступим на российские грабли: что имеем - не храним, потерявши – плачем? Нам надо брать пример с Германии, где скважины не забрасываются, с их помощью продолжают изучаться недра, сюда стремятся туристы. У нас же на территории Курской магнитной аномалии, Воронежского кристаллического массива и его склонах пробурены многие тысячи скважин.

Добытый каменный материал безнадежно утерян в развалившихся кернохранилищах. Да и кому его было хранить, когда территориальные геологические экспедиции приказали долго жить. Будто Мамай прокатился по геологической отрасли – одни развалины.

Лепота неизгладимая

Не могу не поделиться увиденным из окна вагона на пути в Кольское Заполярье. Трудно подобрать слова восхищения перед красотами Карелии и Хибинских гор. Там, как сказал поэт словами из известной песни «…и не понять, то ли небо в озера упало, и не понять, то ли озеро в небе плывет». Про такое наши пращуры говорили: «Лепота!» Красота, значит.

Наибольшее впечатление осталось от огромного озера Имандра, его многочисленных островов, чистейшей воды сродни байкальской. И контрастом этому – сопки, еще покрытые снегом. Дикая, необузданная природа, особенно в непогоду, когда низкие облака надолго прячут солнце даже в полярный день. На улице зябко от пронизывающего ветра и противной мороси.

Кольское Заполярье осваивали крепкие духом люди. Не каждый выдержит длинную полярную ночь, арктические морозы, лишения и невзгоды, выпадавшие первопроходцам. Благодаря геологам на Кольском полуострове открыты уникальные месторождения апатитонефелиновых руд, кианита (сырье для огнеупоров), железа, редких металлов.

Жизнь в этот суровый край вдохнула «мурманка» - железная дорога, чье строительство началось в Первую мировую войну. России, как воздух, нужен был выход к незамерзающему морю. В спешном порядке ее прокладывали в тяжелых военных условиях тысячи военнопленных, ссыльных и поселенцев. Дорога была построена на «живую нитку», но в рекордно короткие сроки и с большими людскими жертвами. Люди гибли от болезней, голода и холода среди комариных болот Карелии и сопок Хибинских гор. Каторжный труд использовался и в советское время: ссыльные построили Кировск, Мончегорск, каскад Нивских ГЭС.

Об этом нельзя забывать, когда едешь в теплом купе, а за окном – северная непогода…

Воронеж – Мурманск.

Автор: Олег Столяров.

Источник: «Воронежская неделя», №29 (1962), 21.07.10г.


Возврат к списку