Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
В каком районе Воронежской области традиционно самая большая плантация сахарной свёклы? Ответ знают многие наши читатели, в том числе и не очень искушённые в сельском хозяйстве: конечно же, в Аннинском. Здесь ежегодно отводят под эту техническую культуру не менее 15 тысяч гектаров. Вот и нынешним летом она занимает 16700 гектаров – больше, чем в ряде других районов, вместе взятых.
«Для нас сахарная свёкла – это корень жизни, это становой хребет всей сельской экономики, приводящий в движение и помогающий двигаться другим её звеньям», - слова главы Администрации Аннинского района Василия Авдеева на эту тему давно уже звучат как аксиома и обязательны для воплощения в жизнь.
И по урожайности свёклы Аннинский район – на первом месте в области. Не так давно, например, в ООО «Николаевское», в КФХ «Новая жизнь» был взят рекордный для Черноземья вес – более тысячи центнеров корней с гектара.
А какой из девяти сахарных заводов, действующих ныне в Воронежской области, самый маленький по мощности? Тут ответ знают немногие. Но, оказывается, – Садовский сахарный, перерабатывающий свёклу с полей как раз Аннинского района.
Парадокс? Вовсе нет. Ибо, уступая по мощности остальным, Садовский сахарный может многим из них дать фору по другим, не менее важным, показателям. Например, по продолжительности работы за сезон – завод первым его начинает, уже в августе, и, чаще всего, последним заканчивает, добиваясь максимального использования своих производственных возможностей. По выходу сахара – в 2009 году, например, он составил 15,4 процента. А также по стабильности, слаженности работы в течение сезона.
- Иного и быть не может, - считает генеральный директор завода Виктор Руднев. – Ведь сахарному делу в Садовом – уже 175 лет. За это время накоплен огромный опыт, сложились хорошие традиции, и мы стараемся быть верными им и приумножать их.
Вместе с Виктором Михайловичем перелистываем страницы заводской истории. В середине 30-х годов XIX века князь Илларион Васильчиков, владевший здешними землями, решился на новое заманчивое дело, и в 1835 году в селе Садовом появился сахарный завод – один из первых в России.
Сахарное дело для князей Васильчиковых было вовсе не забавой. Как свидетельствуют сохранившиеся документы, они постоянно заботились о техническом развитии завода, о повышении качества продукции – чтобы сахар был «слаще и белее».
Первоначальная производительность завода составляла 6-8 центнеров переработки сахарной свёклы в день, а сезон производства длился 2,5-3 месяца.
В начале 60-х годов, после отмены крепостного права, многие сахарные заводы, появившиеся к тому времени в Воронежской губернии, стали закрываться. Сахарный завод в селе Садовом, напротив, в это время впервые был реконструирован: появились машины, свёклу в бурачную стали подвозить на конном тягле. Была механизирована резка свёклы. Сахар уходил на реализацию в Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
К началу ХХ века по своим возможностям и объёмам переработки Садовский сахарный завод занимал одно из лидирующих мест в Воронежской губернии. Владели им по-прежнему князья Васильчиковы.
Двадцатый век стал веком больших потрясений для России, и все они так или иначе наложили свой отпечаток на сахарное дело в Садовом. Революция, национализация, Гражданская война, продразвёрстка, разруха – и в 1921 году площади обрабатываемых земель в округе сократились более чем наполовину. К тому же в условиях голода стало не до сахара – и завод остановился. Сырья не было, по сути, пять лет.
Но примечательно и другое: когда в конце 1924 года Губсовнархоз распорядился демонтировать Садовский сахарный, чтобы передать его оборудование в Перелешино, уцелевший коллектив отстоял свой завод и взял на себя ответственность за его восстановление. Глубокой осенью 1926 года завод заработал вновь.
В чём-то история повторилась в 40-е годы. Демонтаж оборудования, эвакуация в дальние края не прошли бесследно – восстановление завода стоило больших сил. Можно сказать, завод был построен и укомплектован машинами во второй раз. И опять же, как и в 20-е годы, – при огромном напряжении и энтузиазме рабочих, служащих, инженерно-технических работников, которые в годы войны сохранили здания от разрушения, а в течение восстановительного периода каждый дополнительно отработал 100 часов.
- Мне иногда говорят: у вас, мол, сладкое дело и сладкая жизнь, - отмечает Виктор Руднев. – И я всегда поправляю своих собеседников: да, мы делаем сахар, который сладкий, но страницы нашей истории, как и повседневные дела, очень солёные. И в первую очередь потому, что они пропитаны трудом и потом заводчан.
За 175 лет на заводе сменилось не одно поколение. И, конечно же, пережил Садовский сахарный и несколько крупных реконструкций, когда менялось практически всё заводское оборудование.
Установка нового диффузионного выпарного аппарата, центрифуг с программным управлением, внедрение контрольно-измерительных приборов и автоматики – перевод котельной ТЭЦ на жидкое топливо, подключение завода к государственной линии электропередач, строительство склада для хранения сахара, модернизация упаковочного отделения и т.д. – всё это становилось значительными событиями в развитии техники и технологии сахарной промышленности. И шаг за шагом увеличивалась производственная мощность предприятия, улучшались условия труда, снижалась себестоимость выпускаемой продукции.
Теперь, входя в группу компаний «Продимекс», завод перерабатывает до 2250-2300 тонн сахарной свёклы в сутки, и за прошлый сезон здесь выдали на-гора 38 тысяч тонн сахара.
Но никакими цифрами не измерить ещё одну отличительную характеристику Садовского сахарного – порядочность и честность. За все смутные годы переделов и катаклизмов он ни разу не подвёл селян. Более того, завод оказывал и оказывает хозяйствам помощь в обеспечении семенами и средствами защиты растений, помогает во внедрении новых технологий, совместно планирует график уборки свёклы и поставки её на завод.
- В сахарном деле завод и хозяйства действуют вместе, сообща, одним коллективом, - эти слова не раз доводилось слышать не только от Виктора Руднева, но и от председателя сельхозартели имени Ленина Владимира Солнцева, директора ООО «Агротех-Гарант Пугачевский» Александра Лепинского, главы КФХ «Новая жизнь» Юрия Губина, в чьих хозяйствах сахарная свёкла давно стала главной культурой.
- Вообще-то, в нашем районе много талантливых, ищущих руководителей, - это уже слова главы Администрации Аннинского района Василия Авдеева. – Но Виктор Михайлович Руднев, уже более 15 лет возглавляющий Садовский сахарный, занимает в этом ряду очень достойное место.
Но завтра, на празднике в Садовском сельском Доме культуры, главным действующим лицом будет, конечно же, весь заводской коллектив. Один за другим поднимутся на сцену аппаратчик варки первого продукта Надежда Мешкова, токарь механической мастерской Николай Ломов, слесарь-ремонтник Евгений Калинин, машинист экскаватора Анатолий Тарасов, технолог Валентина Францевич, главный механик Николай Губин, слесарь-ремонтник Виктор Мамонов и многие, многие другие. И прозвучат в их адрес слова благодарности за их «солёные» будни в нелёгком сладком деле, и раздадутся аплодисменты, и зазвучат звонкие песни…
Примечательный факт: в 2000 году, когда в Садовом готовились к 165-летию того производства, начало которому положил князь Васильчиков, на заводе появился свой герб, в котором ярко воплотился смысл повседневных будней. Нашёл там отражение и девиз коллектива: «Только доблестными делами вперёд продвигаться надлежит».
Золотые слова. И золотые те люди, которые им следуют.
Автор: Алексей Соловьев.
Источник: «Коммуна», № 106 (25537), 22.07.10г.