Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




До встречи, «Белый затон»

22.07.2010

Культура |Два дня в старинном селе Дерезовка звучали песни и стихи народных поэтов и музыкантов из шести южных районов Воронежской области

А собрал их всех вместе на благодатной и гостеприимной мамонской земле новый межрайонный песенно-поэтический фестиваль «Белый затон». Название ему организаторы из Администрации района дали по имени местного творческого объединения.

- Решение собрать в нашем районе поэтов и музыкантов юга области возникло после того, как узнали, что нынче подобный фестиваль в Новой Калитве не состоится, - объясняет заместитель по социальным вопросам главы Администрации Верхнемамонского района Воронежской области Ольга Безгузова. - Почему выбор пал на Дерезовку? Все очень просто. Уж больно талантливый народ собрался в этом селе, раскинувшемся у излучины Дона. И поёт, и стихи сочиняет, и на музыку их перекладывает.

Судите сами: здесь живут 18 писателей, поэтов и композиторов! Такого нет нигде в районе. А какие здесь места красивые! Действительно, россошанцы, петпропавловцы, калачеевцы, богучарцы и павловцы так были потрясены неповторимыми ландшафтами Дерезовки, настоянном на разнотравье воздухом, горячим приёмом местных жителей, что единодушно присвоили селу статус одноимённой планеты.

Село Дерезовка Верхнемамонского района. Межрайонный фестиваль «Белый затон». Частушки на берегу Дона: Антонина Голосная. Фото Тамары Гашимвой.
Частушки на берегу Дона: Антонина Голосная. Фото Тамары Гашимвой.

Затем начался праздник. Да, да, именно так. Казалось, участники напрочь забыли о том, что жюри предстоит оценивать их выступления и определять лучших, что на каждую команду отведено лишь 20 минут, что друзья-единомышленники из соседних районов – это соперники. Так, Антонина Голосная из Калача, исполнив в составе своей команды а капелла «Духовную молитву» собственного сочинения, поддержала затем в качестве аккомпаниатора дерезовца Виктора Книевского, представившего собственную песню об умирающем от ран солдате. Волнующихся дебютантов поддерживали аплодисментами, не деля на своих и чужих.

Трудно было жюри, в состав которого вошли представители творческих объединений каждого из районов и учреждений культуры принимающей стороны. Признаюсь честно, я бы на их месте всем поставила «десятки». Потому как всё, услышанное мной, было более профессиональным, более артистичным, более патриотичным, чем то, что ежечасно льётся на нас с экранов телевизоров, u1080 или чем завалены полки книжных магазинов.

- В будущем году надо ввести номинацию, оценивающую работу литературных объединений, - предложил член жюри, автор «Энциклопедии Верхнемамонского района» писатель-краевед Дмитрий Шеншин. – Например, павловцы помимо проведения традиционных вечеров постоянно выпускают в районной газете свою страничку, где знакомят жителей района с творчеством земляков.

Не отстают от них и калачеевцы.

Оргкомитет решил поддержать предложение. После долгих споров лучшими из лучших в 11 номинациях признаны: Вадим Немчин, Юрий Иващенко, Виктор Книевский, Виктор Грищенко, Ирина Сахно, Геннадий Петренко, Антонина Голосная, Виктор Емельянов, Алина Коптева, Нина Некрасова и дебютантка фестиваля Лилия Шишлянникова

- Я не думал о победе, - признался Вадим Немчин уже на берегу Дона, куда переместились после награждения участники фестиваля. – Просто рассказываю о своих чувствах, о том, что больше всего волнует и без чего нельзя прожить. Это близко и понятно всем в любом возрасте.

Для Татьяны Воробьевой из Россоши, занявшей второе место, это 39-й фестиваль.

- Стихи начала писать десять лет назад, затем попробовала сочинять музыку на стихи местных поэтов, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Я не отношу себя к бардам, хотя меня так называют. Больше подходит – «поющий поэт».

- Надеемся, что фестиваль пустит здесь корни и станет традиционным, как наши «Песни над Доном», - делится планами Ольга Безгузова. – Что именно здесь будут написаны новые страницы в книге возрождения народной культуры: самобытной, яркой, близкой и понятной простому человеку. Для этого много не надо. Главное – желание сделать нашу суматошную жизнь лучше, чище и спокойней.

К вечеру второго дня на донском берегу были уложены последние палатки, погашены костры. В записных книжках появились новые имена, телефоны, адреса.

- До новой встречи, «Белый затон»! Спасибо, Дерезовка! – слышалось при прощании то тут, то там…

Верхнемамонский район

Автор: Тамара Гашимова.

Источник: «Коммуна», № 105 (25536), 20.07.10г.


Возврат к списку