Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Новое имя. Дорога к песне

22.07.2010

Все-таки недаром здесь проходит международный фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая». Много на этой земле талантливых людей. Об одном из них – наш рассказ.

Как-то после концерта лауреат национальной премии «Душа России» и замечательная исполнительница народных песен Анастасия Ивановна Ивонина громогласно предложила:

- А поедем-ка мы всем составом ко мне, в Никольское! Для себя концерт устроим, а то всё для публики да для публики.

Был среди приглашённых и нынешний солист Воронежского академического русского народного хора и земляк Анастасии Ивановны Андрей Сорокин.

- Правда, я из Нижнего Быка, - уточняет Андрей, - но ведь всё равно в Воробьёвском районе живём…

Ивонина – хлебосольная и радушная: вся душа нараспашку.

- Не успели порог переступить, а она тут же стол накрывает, - продолжает Андрей. – Кого-то к себе в помощники взяла, кого-то в погреб за сальцем-огурчиками снарядила. И по стопарику нашлось…

Застолье получилось удивительно песенным.

- Гости-волгоградцы из известного ансамбля «Станица», помнится, всё восхищались уникальной манере Ивониной петь «под язык», - продолжает Андрей. – Мы тогда и дуэтом с Анастасией Ивановной спели.

Сорокин– ещё студент, учится на вокалиста в колледже имени Ростроповичей у очень известного педагога и Заслуженной артистки России – она, кстати, по-прежнему солистка Воронежского театра оперы и балета – Александры Тырзыу. И вот уже чуть больше года как его приняли в Воронежский хор.

Вообще-то, у Андрея с профессией и призванием не всё так гладко складывалось, как хотелось бы.

Были метания. Причём из крайности в крайность.

После девятилетки поехал он в Бутурлиновское педучилище, поступил на отделение учителей начальных классов; три года прозанимался и только потом понял, что это не его призвание.

Бросил.

Затем в Верхнеозерский сельхозтехникум направился, но быстро сообразил, что тоже не его ума дело. Не знаю, кто Андрея надоумил или сам он сообразил, но решил пойти поработать. А там, глядишь, в процессе трудовой деятельности, всё и утрясётся-уладится.

А куда в селе подашься?

Не разбежишься, особенно по нынешней жизни, когда по полсела ищут работу то в Москве, то в Воронеже.

Получилось, что по отцовским стопам пошёл: направили Андрея директором Дома культуры, что в его же Нижнем Быку. Всё-таки в нём изначально было предрасположение к делу творческому. С генами передалось. От бабушки Анастасии Петровны, которая трактористкой в колхозе была и заодно музицировала на гитаре. В память о ней дома у Сорокиных на стене до сих пор висит её гитара.

Да и другая бабушка из певчих, пела в церковном хоре.

Солист Воронежского академического русского народного хора Андрей Сорокин. Фото Михаила Вязового. «Коммуна», № 106 (25537), 22.07.10г.
Солист Воронежского академического русского
народного хора Андрей Сорокин. Фото Михаила Вязового.

Определиться ему с профессией помог его Величество случай.

Андрей как-то солировал с «Крестьянским хором», что действует в Воробьёвском районе. Он, совсем молодой паренёк, был один среди ветеранов. Записали их выступление на областном радио. Через полгода радиожурналистка Елена Фомина «раскопала» кассету с записями Сорокина. Прослушала – и пригласила Андрея в Воронеж. Сводила его в Дом актёра, в колледж имени Ростроповичей и твёрдо сказала: «Ты, в любом случае, должен поступать на вокалиста»…

Баритон у него красивый. Более того, глубокий, бархатный.

На вступительных экзаменах Александра Михайловна Тырзау сразу же обратила внимание на Андрея. И взяла его, что называется, под свое крыло.

- Как совместить вроде бы несовместимое: народное пение и академическое? – спрашиваю я Андрея.

- А я еще и эстраду пою, - отвечает он. – И ничего, получается, и голос не приходится «ломать». Все дело, думаю, в том, как подойдешь. Если осмысленно поешь, не от балды, тои голос не садится. Это я по себе знаю.

В Воронежском хоре у Андрея Сорокина пять песен. Последняя – «Атаман» называется, аранжировку которой сделал руководитель известного ансамбля «Криница» из Волгограда Владимир Капаев. Он и предложил ее исполнить Сорокину.

Андрей вполголоса выводит:

Молодой горячий атаман
                          казачий –
Не держи поводьями коня.
Пусть летит, пусть скачет,
Пусть гитара


                        плачет,
В тишине аккордами звеня.

А вообще, у него набирается репертуара на концерт в двух отделениях.

- Самые мои любимые песни? – переспрашивает 25-летний Андрей. – Не поверите, те, что называют патриотическими: «Я лечу над Россией», «Бери шинель, пошли домой», «Ехал я из Берлина», тот же «Атаман». В них душа есть, красивые мелодии. Есть и голосу где развернуться.

…А тот домашний концерт, что они устроили у Анастасии Ивановны Ивониной в Никольском, все равно превратился в публичный. Услышали соседи, а потом соседи соседей, какие мелодии льются над селом, – и понабежали к ней. Да так много, что уже и в комнатах места не оказалось. Пришлось на подворье выходить с песней, а потом и на улицу.

село Нижний Бык, Воробьевский район.

Автор: Виктор Силин.

Источник: «Коммуна», № 106 (25537), 22.07.10г.


Возврат к списку