23.07.2010
В Правительстве Воронежской области подвели итоги финансового полугодия, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе обправительства.
По итогам шести месяцев 2010 доходы консолидированного бюджета области региона составили 34,33 миллиарда рублей, расходы – 31,11 миллиарда рублей.
К уровню кризисного 2009 года доходы области в первом полугодии выросли в абсолютном выражении на 21,7%, расходы – на 27,8%.
Рост собственных доходов казны обусловлен положительной динамикой основных социально-экономических показателей региона. Так, оборот организаций области в январе – мае увеличился почти на 16%, индекс промышленного производства – на 3,3%.
В первом полугодии возросли поступления практически по всем видам налогов, в том числе по основным бюджетообразующим: налогу на прибыль организаций – на 47,1%, налогу на доходы физических лиц – на 7,7%, налогу на имущество организаций – на 12,1%.
Неналоговые доходы консолидированного бюджета, поступление которых в значительной степени зависит от эффективности деятельности исполнительных органов власти, за отчетный период составили чуть более 2,7 миллиарда рублей, увеличившись в 1,3 раза к тому же периоду 2009 года.
По сравнению с первым полугодием 2009 года собственные доходы местных бюджетов увеличились на 14,1% и составили около 8 миллиардов рублей. Почти такой же объем межбюджетных трансфертов муниципалитеты получили из областного бюджета, что в 1.4 раза больше, чем за тот же период прошлого года.
По уровню доходов консолидированного бюджета области в расчете на одного жителя Воронежская область, по данным Министерства финансов РФ, за шесть месяцев 2010 года вошла в первую тридцатку субъектов РФ, поднявшись с 48-го места.
Между тем рапортовать о том, что регион успешно преодолел кризисные явления в экономике, сегодня преждевременно, поскольку отдельные негативные тенденции в областной экономике продолжают иметь место.
Кроме того, в соответствии с поручениями губернатора, в первом полугодии при исполнении расходной части консолидированного бюджета финансирование социально значимых расходов (социальное обеспечение, оплата труда, коммунальные расходы, расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения) составило 19,25 млрд.рублей (или 52,8% плановых годовых назначений) – это почти на 16% выше прошлогоднего уровня.
Также первоочередные расходы по итогам шести месяцев этого года увеличились в 1,4 раза и достигли 6,47 миллиарда рублей. А вот темп роста иных расходов казны, которые состоят в основном из ассигнований на капитальное строительство и ремонт, в этом году хоть и опережает прошлогодний уровень почти в два раза, все же пока недостаточен. Главным распорядителям необходимо ускорить освоение бюджетных средств: плановые назначения по данному направлению исполнены лишь на 41%.