Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Качество жизни. Откуда ты, полосатик?

29.07.2010

Чтобы не разочароваться в любимом лакомстве, дождитесь начала арбузного сезона

Арбуз – любимое летнее лакомство. Уже в середине июля Воронеж наводнили полосатики. На кусках картона – гордая надпись: «Арбузы астраханские». Однако нас не проведёшь. Для гостей с Волги сезон ещё не наступил. А те арбузы, которые демонстрируют неправдоподобно красную (буквально малинового цвета) мякоть, скорее всего, выращены в Турции, сорваны в недозрелом виде и доведены до кондиции с помощью всяческих ухищрений.

Однако торговля всё равно идёт бойко. Даже те, кто поначалу стойко отказывали себе в удовольствии отведать главный десерт лета, сдают позиции. Тем более – по 10 рублей за килограмм.


Фото Михаила Вязового.

В этом году из-за жаркого лета ягоды поспевают намного быстрее.

Однако санитарные врачи рекомендуют отложить покупку арбузов хотя бы до августа, то есть до начала сезона их естественного созревания.

Большинство полосатых ягод, манящих покупателей с воронежских прилавков, приехали из Ростова и Волгограда. А первые официальные партии из Астрахани повезли в северные и центральные части России только на днях. Причём в этом году астраханские производители решили застраховать себя от «подделок», даже зарегистрировали бренд – «астраханский арбуз». Теперь на каждую ягоду будут наклеивать эмблему с указанием изготовителя. Всего же в этом году по стране планируется отправить более ста тысяч тонн «маркированных» полосатиков.

Пока спелые арбузы до нас не доехали, санитарные врачи рекомендуют приобретать лакомство в крупных торговых точках и на рынках, при которых есть лаборатории, проверяющие качество каждой партии. А вот на улицах покупать полосатые ягоды следует с осторожностью.

Как рассказали в городском Управлении по предпринимательству, потребительскому рынку и услугам, на сегодняшний день официальных разрешений на торговлю арбузами на улице выдано только пять. «Правильную» торговую точку можно определить по огороженной территории, навесу от дождя и излишнего солнца. Арбузы здесь не свалены кучей на земле, а выложены в металлическом ларе на деревянном настиле.

У продавца всегда должны быть акт фитосанитарного контроля и сертификат соответствия. Правда, даже наличие бумажки с печатью ещё не гарантирует, что это здоровый арбуз, – ни один продавец не признается, чем напичкан его товар. А определить «химически активную» ягоду на глаз практически невозможно. Остаются проверенные дедами способы.

Если кусочек арбуза растереть в стакане воды, она должна помутнеть. Если она покраснела или порозовела – перед вами перекормленный нитратами полосатик. Срез мякоти у хорошего арбуза – крупинчатый, а у нитратного – гладкий. Выбирая лакомство, обратите внимание и на его «внешность». Хорошая ягода – гладкая, без трещин, яркого, даже контрастного, окраса и при постукивании издаёт глухой стук (звонкий стук – признак незрелости).

Кроме того, у спелого арбуза – сухой «хвостик». И последний секрет. После покупки не спешите сразу же разрезать ягоду. Опустите арбуз на некоторое время в холодную воду: вкус станет ещё слаще.

Автор: Татьяна Петренко.

Источник: «Коммуна», № 108 (25539), 27.07.10г.



Возврат к списку