Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Мнение ученого. Что к засухе привело

30.07.2010

Еще осенью прошлого года было много предпосылок нынешнего неурожая

Как известно, Воронежская область расположена в зоне неустойчивого и недостаточно¬го увлажнения. Непостоянство атмосферных осадков по годам является характерной чертой климата нашего края. Так, в Каменной Степи за период наблюдений, начиная с 1892 года, годовая сумма осадков колебалась от 826 до 290 мм. Засухи, их периодичность, интенсивность и приноси¬мый ими ущерб нарастают с северо-запада на юго-восток Воронежской области. Наи¬более интенсивные засухи, как правило, возникают в мае, реже – в апреле. Нередко они длятся 50-60 дней подряд и даже в те¬чение всего периода вегетации. Такие условия отмечались в 1963, 1972 годах. Аналогично складывается ситуация и в нынешнем году.

Наиболее подвержена за¬сухе юго-восточная половина Воронежской области. Повто¬ряемость периодов, когда вовсе нет дождей, продолжительно¬стью 20 дней, здесь составляет 48 процентов, 30 дней – 21 процент.

Засухи 1972, 1975, 1979 годов, которые продолжались 40-70 и более дней, были ат¬мосферными. Предпоследняя - 1984 года, так, же как и за¬суха нынешнего года, эпицен¬тром которой является юго-восточная часть Воронежской области. Действие ее усилива¬лось значительным дефицитом влаги с весны (не более 100 мм в метровом слое). В отдельные дни относительная влажность воздуха опускалась до 10 про¬центов.

Резкий недостаток влаги и низкая влагообеспеченность культурных растений 2010 года является результатом и отголоском неблагоприятных метеоусловий второй полови¬ны 2009 года. Резкий дефицит прошлогодних атмосферных осадков в августе-сентябре, когда их сумма составила всего 13 мм при среднемноголетних значениях 90 мм, привел к иссушению почвы.

Особенно существенный недостаток вла¬ги отмечался в пахотном слое почвы. В сентябре 2009 года (период посева озимых) количество доступной для растений влаги было близко к нулю.

Начало же зимнего периода характеризовалось небольшим количеством выпавших осад¬ков и пониженным темпера¬турным фоном, что обеспечило промерзание почвы до глубины одного метра и более. В течение зимы оттепели не наблюдалось. В период снеготаяния почва оставалась промерзшей, и поэ¬тому большая часть талых вод, в виде поверхностного стока, сошла с полей в балки, овраги и реки, практически не пополнив влагой почву.

После схода снега в третьей декаде марта наступил период с крайним дефицитом атмосфер¬ных осадков, который продол¬жается и по настоящее время. При этом температурный фон за все весенне-летние месяцы превышает среднемноголетние значения. В апреле превыше¬ние составило 2°С, в мае – на 3°С, в июне – на 5°С, что впер¬вые отмечено с начала момента наблюдений в Каменной Степи (с 1894 года).

Дожди, выпадавшие в этом году в виде кратковремен¬ных ливней, не имели практического значения, так как их количество не превышало 5 мм. Поступавшая на поверх¬ность почвы влага вся полно¬стью терялась на испарение. С апреля по июнь отмечено максимальное количество дней с атмосферной засухой – 35, при норме, по многолетним дан¬ным, – 20 дней.

Засуха этого года, по данным старейшей гидрометобсерватории «Каменная Степь», аналогична засухам 1899, 1921, 1946 годов, которые катастрофически снизили уро¬жай зерновых и других культур в европейской части страны.

В условиях Центрально-Черноземной зоны, особен¬но южных и юго-восточных ее районов, большую роль в устойчивости земледелия игра¬ет подбор засухоустойчивых культур и сортов. В последние годы в сортовом районирова¬нии произошли большие изме¬нения, но, скажем так, не лучшего порядка. Многие хозяйства под достаточно сильным прессин¬гом западных компаний сеют сорта, не приспособленные к нашим местным почвенно-климатическим условиям. А потому и отмечается массовая гибель посевов.

Как показывают исследо¬вания Воронежского НИИСХ имени В.В.Докучаева, сорта на¬шей селекции обладают наи¬большей экологической пла¬стичностью. За последние годы практически по каждой культуре удалось подобрать по два-три экологически пластичных сорта. Использование же со¬ртов местной селекции может значительно снизить отрица¬тельные действия засухи.

Одним из путей повыше¬ния продуктивности сель¬скохозяйственных угодий в засушливых условиях явля¬ется и внедрение адаптивно-ландшафтных систем земледе¬лия. Их разработкой тоже зани¬мается Воронежский НИИСХ имени В.В.Докучаева.

Автор: Виктор Турусов, директор НИИСХ имени В.В.Докучаева, Таловский район.

Источник: «Коммуна», № 110 (25541), 30.07.10г.


Возврат к списку