Поиск по сайту:
15.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
14.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
13.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
12.11.2024
Государственный кадастровый учет
11.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
Интернет полон злых откликов на провал в Канаде. В газетах критика более благопристойная, в основном ругают руководителей спорта. Иностранные СМИ тоже не стоят в стороне. Большинство выражают сочувствие, но многие говорят горькую правду.
«Одиннадцатое место в медальном зачете – настоящая трагедия для России, а тот факт, что Россия будет принимать следующую Зимнюю Олимпиаду, придает унизительный привкус», – полагает «The Christian Science Monitor».
«Россияне всех социальных слоев обрушились на чиновников с негодованием, которое редко можно наблюдать даже в условиях всепроникающего взяточничества и беззакония», – замечает «Los Anqeles Times». Подмечено точно. Мы уже поняли, что со взяточничеством и беззаконием бороться бесполезно, ибо сама власть не стремится к этому. Надеялись, что чиновники в отношении спорта нас не обманут, но и тут облом.
«Российскую команду погубило кумовство в Олимпийском комитете и неспособность адаптироваться к недавним переменам в зимних видах спорта. Кстати, те же недостатки отягощают российскую экономику и авторитарное политическое устройство при власти верховного лидера Владимира Путина», – утверждает «The Wall Street Journal».
Четвертого марта председатель ОКР Леонид Тягачев заявил, что осознал свою ответственность за провал Игр и уходит в отставку. Тягачев – спортсмен-горнолыжник, был тренером сборной страны по горнолыжному спорту. Успехов на этом поприще не добился никаких и переключился на тренировку одного спортсмена – Владимира Путина. Дальше пути их идут параллельно, будто след от двух лыж.
В 1996 году Путин становится заместителем управляющего делами Президента Ельцина, Тягачев возглавил Госкомспорт РФ. В 1999г. Путин назначается премьер-министром, Тягачев – вице-президентом ОКР. В 2000г. Путин избран Президентом РФ, Тягачев становится главой Олимпийского комитета.
Неужели это всё случайные совпадения?
Министр спорта Мутко не подал в отставку, поскольку считает, что он не виновен в провале, и ещё много чего хорошего может сделать для российского спорта. Спортсменом в прошлом Мутко не был, организацией спорта не занимался, но должность заместителя мэра Петербурга дает невиданные перспективы. Вот Мутко и сел сразу в два кресла: главы Российского футбольного союза и министра спорта. Правда, 24 ноября 2009 года РФС пришлось оставить, но Мутко – оптимист, и сказал, что он «готов вести российский спорт к новым победам». Вести пришлось недолго. Впрочем, здесь я, возможно, ошибаюсь.
Конечно, Медведев, учитывая резонанс Олимпиады, погрозил начальникам пальчиком, но на реальные перемены вряд ли пойдет: за четыре года до Сочи устраивать перетряску опасно. И так уже спорт понес «ужасные потери», поскольку вице-премьер Александр Жуков, глава президентской Администрации Сергей Нарышкин и помощник Президента Аркадий Дворкович покинули посты руководителей спортивных федераций. Хотя союзы стрелков и биатлонистов по-прежнему возглавляют российские магнаты Владимир Лисин и Михаил Прохоров. Видимо, большие специалисты в этом деле, и требование Президента Медведева для них - не указ.
В когорту «непотопляемых» входит и глава Федерации фигурного катания Валентин Писеев. Уж какая только критика со стороны лучших тренеров и спортсменов не обрушивалась на него в последние годы, а он ходит и улыбается. Это и понятно, кто же добровольно уйдет от денежной кормушки? Перед Олимпиадой членам сборной выдали целый гардероб – 52 предмета экипировки! Куда и зачем столько? И сколько в этом случае прилипло к рукам всевозможных функционеров?
Ирина Роднина вспоминает, что на Зимнюю Олимпиаду 1972 года ей выдали только костюм с лампасами и шубу. Была счастлива. За первое олимпийское «золото» получила три тысячи рублей, за последнее – пять тысяч. Нынче биатлонистка Ольга Зайцева получила за золотую и серебряную медали 15,3 миллиона рублей. Евгений Устюгов за «золото» и «бронзу» – 11, 1 миллиона. Лыжник Никита Крюков – 8 миллионов. Это не считая спонсорских премиальных и традиционных авто.
Безусловно, учитывая масштабность соревнований, важность спортивных побед, годы тренировок, возможно, это и заслуженные деньги. Но в Норвегии, Швеции, Швейцарии спортсмены вообще не получают денег за олимпийские победы. Для них самое главное, чтобы на пьедестале почета звучал Гимн их страны. В России наших дней полностью сместились приоритеты: из спорта ушла нравственная составляющая.
Перед Ванкувером все мы были уверены, что Евгений Плющенко станет чемпионом. Он действительно старался и выступил как мог. Вспоминая его потрясающее катание прошлых лет, я не пришел в восторг от нынешнего. Всё было гладко, чисто, но … неинтересно, незажигательно. Впрочем, я любитель, и не могу быть объективным. Но вот мнение величайшей фигуристки ХХ века Ирины Родниной: «Давайте называть вещи своими именами: по сравнению с главными соперниками вращение у Жени было слабым, дорожки весьма примитивными, да и сама программа получилась неудачной, некрасивой».
Тогда, может быть, правильно судьи отдали ему второе место? Конечно, обидно и горько, но надо бы перетерпеть, а вместо этого Плющенко раздает интервью, откровенно унижающие победителя – американского спортсмена. Некрасиво как-то.
Вспомните нашего гимнаста Алексея Немова, которого откровенно засудили на Афинской Олимпиаде, и тысячи зрителей, увидевшие это, стали выражать бурное негодование. Зал неистовствовал, и тогда сам Немов, переступив через обиду, стал просить людей успокоиться. Благородный поступок!
Проигравшего фигуриста ещё можно понять, но от заявлений российских спортивных функционеров поистине в осадок выпадаешь. Перед Олимпиадой председатель ОКР России Леонид Тягачев обещал, что около пятидесяти спортсменов сборной будут бороться за места на пьедестале. Что он лично делал для этого – не известно, хотя в ресторане «Русского дома» был замечен неоднократно.
Когда же в Ванкувере стало всё яснее ощущаться приближение катастрофы, Тягачев решил рассказывать журналистам, каким видит символ сочинской Олимпиады: «Это будет белый медведь с красиво повязанным красивым шарфиком в цветах нашего флага. С красивыми голубыми глазами, в которых отражалось бы море, пальмы и в самых уголках – горные пики. И стоял бы он на красивых горных лыжах».
Уже не удивляешься, что в нынешней России у таких вот господ немало единомышленников. Не так давно председателем Федерации футбола был избран некий Фурсенко, неизвестный своими спортивными достижениями. На первой же пресс-конференции он сказал, что сборная страны вполне может выиграть чемпионат мира по футболу 2018 года. На фоне позорного разгрома наших футболистов в 2009 году такое заявление можно было ожидать только из уст пациента соответствующей клиники. Подобных мечтателей-прорицателей лечить надо немедля, да только врачей толковых в России нынче нет.
Автор:Борис Ваулин.
Источник: «Воронежская неделя», №10 (1943), 10.03.10г.