05.08.2010
Пишущий эти строки ещё застал время, когда всё, что могли узнать о прошлом нашего края его жители, было лишь верхушкой айсберга истинной воронежской истории.
В СССР она была обильно полита соусом идеологии. Рассказ о прошлом воронежской прессы подавался как «история партийной печати», дореволюционные поэты с дворянским происхождением имели шанс оказаться сохранёнными в памяти потомков лишь как декабристы, народовольцы или хотя бы их друзья.
Однако за последние лет двадцать в нашем городе вы- шло немало интересных исторических исследований, заполняющих существовавшие пробелы. Немалая часть этих книг издана Центром духовного возрождения Чернозёмного края. Один из последних проектов, реализованных этим издательством, – «Воронежское дворянство в лицах и судьбах» Александра Акиньшина и Олега Ласунского. Подзаголовок книги – «Историко-генеалогические очерки с приложением Перечня дворянских родов Воронежской губернии».
Это второе издание, исправленное и дополненное едва ли не вдвое. Впервые отдельным изданием эти очерки вышли в 1994 году и ещё тогда вызвали многочисленные положительные отклики интересующихся отечественной историей.
Веневитиновы и Станкевичи, Марины и Тулиновы, Раевские и Чертковы... Поэты и просветители, фабриканты и военные. «Становой хребет державы», как называет их в своём предисловии к работе Александра Акиньшина и Олега Ласунского доктор исторических наук, профессор, почётный председатель Союза краеведов России Сигурд Шмидт. Кого- то судьба занесла в 1812 году на Бородинское поле, кого-то ждал донос соседей и расстрел в 1938-м.
Со страниц книги внимательно и серьёзно смотрят они на нас. Можно себе пред- ставить, каких трудов стоил создателям книги хотя бы поиск портретов своих героев! Да и не только портретов: среди иллюстраций можно обнаружить, например, рисунки брата поэта Дмитрия Веневитинова Алексея Владимировича, запечатлевшего в середине XIX века виды Новоживотинного. Важнее то, что авторы пытались понять, каким человеком был каждый из персонажей. «М.И.
Чертков отличался гордыней, недоступностью, суровостью характера. Позднее к этим по- рокам добавились алчность, мелочность в денежных расчётах», – цитирую почти наугад. А вот что сообщается, например, о И.В. Станкевиче: «В нём была сильна отцовская хозяйственная закваска. Лишь два года отдал он Кинбургскому драгунскому полку: армейское поприще оставил якобы по не- здоровью. Но вернее сказать, претила ему тогдашняя муштра и палочная дисциплина, а ещё – влекла романтика помещичьей деятельности. Да, именно так: Иван Владимирович умел и хотел работать».
Каждая строка исследования родилась как результат кропотливых поисков. Вообще, когда берёшь эту книгу в руки, как-то сразу ощущаешь огромную любовь, с которой она делалась. Среди многих изданий Центра духовного возрождения Чернозёмного края у этого оформление, пожалуй, одно из самых удачных – с его как бы порыжевшими от времени буквами и фотографиями.
Автор: Василий Черноусов.
Источник: «Коммуна», № 112 (25543), 05.08.10г.