Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Человек и его дело. В глубь недр – за водой

06.08.2010

Бесперебойная добыча воды требует умения и немалых затрат. Но на них нужно идти

В известном старом фильме звучала шутливая, но полная смысла песня человека на бочке с водой: «Удивительный вопрос: почему я – водовоз? Потому, что без воды, – и ни туды, и ни сюды». Сегодняшние пожары в Воронежской области и во многих регионах России только подтвердили непреложную истину: вода – это жизнь. Уже не в шутку.

Одна из самых крупных в Центральном федеральном округе, Воронежская производственная фирма по проектированию и строительству систем водоснабжения бурит скважины, чтобы добывать воду из подземных горизонтов. Профессионалам под силу заказ любой сложности. Не случайно их приглашают и в Тамбов, и в Москву, в Белгород, Волгоград и другие регионы страны.

Директор фирмы Николай Швецов имеет университетское образование по специализации гидрогеолога и огромный опыт. Конечно же, власть стихии (будь то вода или огонь) ему известна. Глядя на то, как сражаются в эти дни с огнедышащей стихией спасатели, не может молчать.

Впрочем, разговоры о пожарах и методах их тушения не стихают сегодня повсюду - в семьях, в кругу друзей и даже в общественном транспорте. Пожарные, к сожалению, оказались не готовы к такому огненному кольцу, в котором мгновенно оказался Воронеж.

Закончится битва – пройдет «разбор полетов». Хотелось бы донести мнение гидрогеолога по поводу того, почему красные спецмашины оказались в нужный момент без воды.

Потому, что система водоснабжения в Воронежской области находится, по словам специалистов, в катастрофическом положении. Сегодняшний коллапс был заложен в 90-х годах минувшего века. В нынешнем 2010 году власти на него обратили серьезное внимание, разработав государственную Программу «Российская вода». Программа рассчитана на 2011-2017 годы

. - Инфраструктура водоснабжения разрушалась постепенно, - подтвердил Николай Швецов. - И сегодня управляемость системой утрачена почти полностью. Разумеется, на каких-то сооружениях сумели ее сохранить до приемлемого состояния, но такие объекты можно по пальцам пересчитать. А в основном царит разруха.

Наши фирмы тоже принимали участие в разработке всероссийской программы по возрождению системы водоснабжения. Одна надежда, что ее сумеют запустить без промедления на условиях софинансирования из всех источников – федерального, областного, муниципальных бюджетов. При решении проблем водоснабжения уместно и частно-государственное партнерство. Только так можно кардинальным образом решить застарелую проблему области, связанную не только с дефицитом питьевой воды, но и ее качеством.

А по поводу того, как впредь пожарникам не оказаться в патовой ситуации, когда, как сегодня, для сражения с огнем не было в достатке воды, и леса с поселками оказалось нечем тушить, по мнению Николая Швецова, следует в так называемых селитебных зонах Воронежской области иметь заранее пробуренные водозаборные скважины, обеспеченные автономными источниками энергопитания. Затраты на бурение, монтаж насосного оборудования и охрану объектов окажутся на порядок дешевле, чем ликвидация масштабных возгораний да еще принесенные огню жертвы в виде домов, дач, гектаров полей и лесных массивов, не говоря уж о жизнях людей, птиц, животных.

Воронежская производственная фирма по проектированию и строительству систем водоснабжения объединила группу аналогичных предприятий – ЗАО «Ремсельбурвод», НПФ «Воронежгидроэкология» и ЗАО «Белгородбурводстрой». Каждая компания имеет самостоятельный баланс, но все подчинены решению общих задач. Самой актуальной задачей стала организация сервиса и технического обслуживания пробуренных ими скважин с использованием автоматизированных программных комплексов. Компания разрабатывает алгоритм действий и реализует его на белгородских объектах.

Дело в том, что сегодня предполагается крупное вложение средств в развитие белгородского направления. Потребуются новые специалисты. К слову, к подбору кадров и их обучению в фирме относятся очень серьезно. Добились главного – это коллектив единомышленников-профессионалов. Буровиков по праву считают лучшими в регионе. Пока они учились, фирма выплачивала стипендии. Они и сегодня считаются одними из самых высокооплачиваемых специалистов. Инженерно-технические работники - в основном выпускники Воронежского государственного университета, с опытом работы. С таким коллективом по плечу решать серьезные задачи.

Развитие белгородской производственной базы позволит расширить рынок услуг, укрепить позиции в западных областях страны. Что, в свою очередь, влечет за собой необходимость создания крупной технической службы. Эта мера – настоящий прорыв для повышения и оперативности, и качества их работы на западном направлении.

Сегодня фирма в состоянии бурить до 60 скважин в год глубиной от 30 до 500 метров. С развитием белгородского направления количество сдаваемых скважин в ЦЧР увеличится до ста в год.

Автор: Евгения Лежанина.
Фото: автора.
Источник: «Коммуна», № 113 (25544), 06.08.10г.


Возврат к списку