Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Обратимся к истории. После засухи 1891 г., которая послужила причиной организации Особой экспедиции под руководством Василия Докучаева в Воронежской области (Каменная степь), крайне засушливыми, а стало быть, и голодными были годы 1893, 1901, 1911, 1924, 1927, 1931, 1938, 1946, 1963, 1972, 1975, 1981, 1984, 1995, 2007 (юг).
Еще в апреле 2009 года один из авторов этой статьи обратился в Минсельхоз России, РАСХН, губернатору области с информацией о нарастающей негативной ситуации на большей части посевов полевых культур области, особенно на юге. В связи с ухудшением водного режима нас, воспитанников прославленной Каменной степи, насторожили не только заметное снижение общих запасов влаги в пахотном и метровом горизонтах, но и показатели «Докучаевского колодца». Он является вот уже почти 120 лет наиболее информативным в отношении увлажненности, где ведутся мониторинговые исследования за уровнем грунтовых вод.
Максимальный подъем уровня вод за весь период (с 1892 г.) был отмечен в 1993 г. Он составил 1,95 м. До 2007 года уровень снижения зеркала грунтовых вод и глубина залегания колебалась в пределах 3 метров.
Это, кстати, во многом объясняет, почему даже при развале сельского хозяйства, игнорировании систем земледелия, гипертрофированном севообороте и т. д. мы в эти «лихие» годы (при нормальном водном режиме) собирали более-менее приличные урожаи.
Но уже на 1 сентября 2008 г. уровень грунтовых вод опустился до 5,45 м. Вода стала «уходить», а весной 2009 г. остановился на отметке 6,59 м. То есть за два года уровень воды упал почти на четыре метра. При этом снижалось количество выпавших осадков в зимне-весенний период 2009 г.
Они привели к снижению общих запасов влаги в поверхностных горизонтах и заметному невосполнению в нижележащих слоях (глубже 60-80 см). При этом впервые было отмечено отсутствие соединения влаги выпадающих осадков и уровня грунтовых вод. Это и послужило причиной появления прогноза возможной засухи, что дальше и подтвердилось.
За апрель 2009 года выпало всего 6 мм осадков при среднемноголетней норме – 32 мм.
По нашему мнению, сложившиеся в прошлом году природно-климатические условия требовали объединения усилий специалистов различных ведомств, служб, органов управления, ученых разных профилей (физиологи, биохимики, климатологи и т.д.) по проработке мер по снижению негативной ситуации, компенсации будущего ущерба, включая страхование. Однако «тревожный звонок» не был услышан.
2009 год стал предтечей года нынешнего с его тяжелыми последствиями для сельского хозяйства области.
Засуха этого года, по данным старейшей гидрометобсерватории «Каменная степь», аналогична засухам 1899, 1921, 1946 годов, которые катастрофически снизили урожай зерновых и других культур в европейской части страны.
Такая она, Каменная степь.
Можно ли бороться с засухой или по крайней мере снизить негативные последствия её? Можно.
Классики агрономической науки Докучаев, Вильямс, Костычев и другие еще в XIX веке разработали комплекс мероприятий по борьбе с непогодой, но создается впечатление, что о них просто-напросто забыли.
Хотя пример Каменной степи, где реализованы идеи великих ученых, говорит о практическом значении научных наработок.
Результаты почти 120-летних наблюдений за динамикой погодных условий в степной части ЦЧО и Воронежской области свидетельствуют об изменении климата и водного режима в сторону аридизации. А это настоятельно требует разработки и совершенствования новых систем земледелия в ЦЧО и других засушливых регионах. Целесообразно расширять посевы озимых культур, увеличивать площади под озимой рожью, тритикале и даже озимого ячменя. Предстоит также расширить сортовой состав, увеличив долю более засухоустойчивых культур.
При этом для гарантированного сева следует увеличить площади черного (чистого) пара до 10-20%.
Сроки сева озимых следует сдвинуть от ранее рекомендованных на 10-15 дней позже, особенно по парам. Не допускать осеннего перерастания озимых культур.
Засуха этого года заставляет пересмотреть технологии минимальной обработки, снижающей урожайность сельскохозяйственных культур. Предстоит активизировать выведение и внедрение более засухоустойчивых культур Центрально-Черноземным селекцентром и другими селекционными учреждениями.
Необходимо будет вновь вернуться к проблеме орошения сельскохозяйственных культур на базе местного стока. Незамедлительно приступить к восстановлению оросительных систем.
Необходимым условием успешной борьбы с засухой и стабилизации сборов зерна, технических и кормовых культур является научно обоснованная система удобрений применительно к конкретному типу почв. В последние 15-20 лет стали забывать о роли агролесомелиорации в борьбе с засухой, а Воронежская область является родиной лесомелиорации.
Казалось бы, что здесь нового? Но простые выверенные базовые принципы защиты от засух не реализуется на практике. Они подменяются успокаивающими заверениями: Россия без хлеба не останется. Дай-то, Бог! Но, к сожалению, засуха – это мощный сигнал для так называемого «регулируемого» рынка к увеличению цен на продовольствие. Когда цены на зерно падали вдвое, цена хлеба никогда не снижалась ни на копейку, и даже росла. Сейчас цены просто взлетят. Риски очень высокие. Здесь МЧС не поможет. Нужны другие силы и ресурсы.
В.Докучаев: «Все эти враги сельского хозяйства: ветры, бури, засухи, суховеи – страшны лишь только потому, что мы не умеем владеть ими. Они – не зло: их только надо изучить, научиться управлять ими и тогда они будут работать нам на пользу». |
Авторы: Владимир Шевченко, профессор.
Виктор ТУРУСОВ, директор НИИСХ имени В.В.Докучаева.
Источник: «Коммуна», № 114 (25544), 07.08.10г.