Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Одной из таких счастливых групп стали технологи, выпускники специальности «Производство строительных изделий и конструкций», закончившие воронежский «строяк» в далеком 1980 году. Но годы не сильно изменили бывших студентов, а теперь – уважаемых людей и специалистов. Большинство так и осталось в душе молодыми. Особенно это было заметно, когда к группке выпускников подходил кто-то из «своих», и начиналось: «Ой, а это же наша Таня! Ничуть за прошедшие годы не изменилась, глаза какими были, такими и остались». Некоторых, впрочем, узнавали с трудом.
Такими же активными остались и преподаватели. Некоторые из них, несмотря на преклонный возраст и нечеловеческий зной нашли в себе силы прийти на эту встречу. К примеру, один из наиболее авторитетных и опытных преподавателей Евгений Иванович Шмитько.
Как рассказал сам преподаватель, за последние годы не раз становившийся экспертом-комментатором для воронежских СМИ, сегодняшний строительный университет разительно отличается от того, тридцатилетней давности. Евгений Иванович закончил ВГАСУ в 1962 году, следующие два года отработал на производстве, а потом вернулся в науку.
Самым ярким и показательным примером отношения к молодым специалистом в те годы ученый считает историю реконструкции Лискинского строительного комбината. Тогда задача написать план работ была возложена на него, аспиранта, и двух студентов, которые с задачей с честью справились. Втроем ребята выполнили проект, завод был построен и под их контролем запущен.
Но это все было раньше. Сегодня ситуация в одном из лучших строительных вузов страны не такая радужная.
К примеру, родная для Шмитько кафедра «Технология строительных изделий и конструкций» 22 года была базой для проведения всероссийской олимпиады. Все строительные вузы страны ехали в Воронеж, ведь именно здесь впервые применялись новаторские технологии в олимпиадных работах. Важную роль играл и обмен знаниями и опытом. Но с 2010 года традиция пресеклась, и решением Министерства образования олимпиады будут проводиться на базе других вузов, якобы это способствует конкуренции.
Или еще один интереснейший преподаватель – Игорь Иванович Первушин. Он поступил в ВГАСУ сразу после войны – в 1946 году. Закончив его в 1951 году, так и остался в науке.
Особую душевную боль у Игоря Ивановича вызывает уровень подготовки нынешних студентов, ведь многие из них фактически не готовы нормально и продуктивно работать. Как пример правильной схемы обучения Первушин привел историю с выпуском железобетонных конструкций.
В 1954 году Совет министров выпустил постановление об их массовом выпуске, а первые подобные технологические факультеты появились задолго до этого, в 1944 году, когда стало понятно, что надо восстанавливать страну. Появились в Москве, Воронеже и Ростове. Таким образом, специалистов для этой области готовили почти 10 лет, куда там какому-нибудь Сколкову, куда и звать-то, по сути, некого.
Но студенты 1980 года выпуска оправдали надежды своих преподавателей: почти все они сейчас работают в строительной области. Далеко их разбросала жизнь - Москва, Подольск, Новгород, Алексеевка, Белгород, Павловск… Некоторые ушли из профессии став цветоводами, актерами театра, бизнесменами. А одна из выпускниц, с КВНовским прошлым легендарного театра миниатюр «ВИСИлей», Светлана Медведева, живущая, кстати, в Москве, занимается общественной деятельностью, организовав Международный патриотический проект «Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом».
В общем, уж 30 лет назад ВГАСУ свою миссию выполнил на «пять с плюсом».
Автор: Роман Герусов.
Источник: «Воронежская неделя», №32 (1966), 11.08.10г.