Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Фестиваль. Единство поэзии

12.08.2010

В Борисоглебск приехали поэты, барды и чтецы из семи областей России

Фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» прошёл в городе, также названном в их честь – в честь первых русских святых, впервые.

Идея возникла около года назад по инициативе группы борисоглебских поэтов, чтецов, исполнителей авторской песни – она сразу нашла поддержку и у местных властей, и в Союзе писателей России. Как рассказал мне председатель оргкомитета, врач-нарколог Фёдор Григорьев, подано было около трёхсот заявок.

Отбор прошли 30 человек из семи областей.

Подготовка праздника русской словесности была в разгаре, когда у стен храма Святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба состоялась закладка аллеи Русской культуры. Яблоня с родины Алексея Прасолова, липа с родины Алексея Суворина и сирень из музея-усадьбы Сергея Рахманинова стали первыми её деревьями.

Среди целей и задач фестиваля – поддержка и пропаганда творчества русских поэтов, мастеров художественного чтения, исполнителей авторской песни, раскрытие новых дарований, укрепление культурных связей между регионами страны.


Фото Виталия Черникова.

Гости приехали в Борисоглебск, чтобы читать стихи и петь песни.

Среди тех, кто оценивал их творчество, - почётный президент фестиваля Марина Ганичева, секретарь правления Союза писателей России Сергей Котькало. Кстати, творческая судьба иных маститых гостей тесно связана с этим городом. Москвич Александр Бобров, например, признался, что именно в местной «районке» были впервые опубликованы его стихи: в Борисоглебске он проходил воинскую службу.

Первым делом участники отправились на молебен в восстанавливаемый храм Бориса и Глеба. К гостям обратился с приветственным словом настоятель – иерей Игорь Семёнов. Он говорил о судьбе восстающего из руин храма и о городе, который тоже пережил многое, но и в тяжкую годину с достоинством нёс данное ему имя.

Официальное открытие фестиваля началось у входа в драмтеатр имени Н.Г.Чернышевского, а завершилось уже внутри. Глава Администрации Борисоглебского городского округа Евгений Пастушков вспоминал о том, как рождался фестиваль. По его словам, идея возникла совершенно спонтанно, однако прошедший с тех пор в поисках талантов год показал, насколько правильной она оказалась.

Гостям по доброй традиции принесли хлеб- соль, взлетели в небо голуби… А в какой-то момент взору зрителей предстали юные всадники – по замыслу организаторов, это Борис и Глеб, словно сойдя со страниц древней летописи, посетили город.

Кстати, на фестивале звучали посвящённые им стихи и песни.

Почётный гость, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин нашей области Егор Исаев накануне был в Воронеже, где одной из библиотек присвоено его имя. Как поведал борисоглебцам руководитель областного Управления культуры Иван Образцов, когда Егор Александрович общался с библиотечным сообществом, в изнурённом жарой Воронеже хлынул дождь. В Борисоглебске же от эмоционального выступления Исаева на открытии фестиваля стало даже, кажется, чуть жарче.

- Мы даже не догадываемся порой, что первый шаг к счастью должен быть связан с мыслью, что ты рождён рядом с этой землёй, рядом с этой красотой, рядом с этими людьми, - говорил он. - Я иногда думаю: Господи, дай нам не только скорость, дай нам тормоз, дай нам глубину осознания своей личной миссии и миссии своего народа! Дай нам глубину памяти народа, дай нам почувствовать: добро – это самый великий вид энергии!

«Добро в современном обществе» - такова была тема «круглого стола», прошедшего в воскресной школе при Знаменском храме.

«Русской поэзии без добра и света нет» - под этими словами кого-то из участников, наверное, и остальные подпишутся. Нельзя отрицать того факта, что концентрация добра и света в стихах, приходящих самотёком, например, в «Коммуну», иногда прямо-таки зашкаливает. С художественным качеством гораздо сложнее. Тем интереснее было ознакомиться с результатом строгого отбора, осуществлённого профессионалами. Но для этого нужно было ждать до завтра. А пока фестивальная программа продолжилась сразу в нескольких местах.

Часть участников отправилась в музей-усадьбу С.В. Рахманинова, что в Ивановке Тамбовской области. А в картинной галерее имени П.И. Шолохова состоялось открытие фотовыставки из цикла «Светопись тайны». Её авторы попытались посредством фотографии поведать о многогранном служении Русской православной церкви, о её миссионерской деятельности.

Большая часть работ показывает печальную, даже страшную сторону нашей жизни, но в каждой фотографии – надежда на доброту тех, кто готов протянуть руку помощи любому нуждающемуся… Тем временем в музейном дворике готовились к выступлению гости из Тамбова – неофолк-группа «Сколот».


Группа «Сколот».

«Творчество группы - это авторская музыка с использованием инструментов и стилистики славяно-русского фольклора в современном звучании – вместе с волынкой, жалейкой, флейтами и скрипкой, которые были незаменимым атрибутом музыки средневековья, используются акустическая гитара, бас-гитара и ударная установка», - так выглядит творческое лицо ансамбля в описании с его официального сайта.

Электронных эффектов группа не использует принципиально – только чистое звучание инструментов. Вначале лидер группы Алексей Павлов играл на гуслях, потом сменил их на более традиционную гитару. В репертуаре «Сколота» - не только старинные русские и белорусские песни или песни на стихи отечественных поэтов о нашем прошлом, но и своя авторская музыка. Проходил концерт в жару под открытым небом – но собравшиеся во дворе картинной галереи словно забыли о погоде и радостно внимали музыке.

Другой концерт прошёл в театре имени Н.Г. Чернышевского – на его сцене выступили ансамбли казачьей песни «Червлёный яр» и «Казачий круг».

На следующий день программа для многих началась в пять утра: в такую рань они отправились на экскурсию в монастырь преподобного Серафима Саровского.

Конкурсные выступления поэтов, бардов и чтецов начались в городском сквере ближе к обеду.

Председатель жюри Диана Кан призналась, что была приятно удивлена тому, сколько людей сохранили своё увлечение поэзией.

Каждый конкурсант читал по два произведения на свой вкус. О чём же были звучавшие под открытым борисоглебским небом стихи? О Великой Победе и о тёще (которая «читает Пушкина и Фета, меня и Блока наизусть»), о первой учительнице и об особенностях национального пития… О весёлом и грустном, о героическом и не очень. Разумеется, много стихов о России. «Не хочу под звёздным небосводом я иную Родину иметь», - признавался один автор. «Где ж ты, русский Родомысл? Не родим тебя никак», - вопрошал другой.

Разумеется, не обошли участники и актуальную тему пожаров:

Земля под солнцем раскалённым
Великой скорби предалась,
От юга до Первопрестольной
Огнём жестоким занялась.
Чтение стихов – процесс для их авторов увлекательный и затягивающий. Даже если заранее предупредили, что максимальный объём произведения – пять-шесть четверостиший, хочется подарить слушателям что-то более значительное: скоро ли ещё представится подобная возможность? Н

Неудивительно, что вручение призов лучшим началось с изрядным запозданием… Как – по ем или иным причинам – и большинство фестивальных мероприятий. Разумеется, этот факт во многом простителен, ведь фестиваль проводился впервые, да ещё и в немалой степени– силами энтузиастов, для которых этот «первый блин» станет ценнейшим опытом. Если история фестиваля продолжится, как мечтают его организаторы, многих ошибок в следующий раз, наверняка, уже не будет…

- Не всё сделали так, как хотелось. Но фестиваль удался! - считает глава Администрации Борисоглебского городского округа Евгений Пастушков.

После двух насыщенных событиями, весьма изнурительных для организаторов дней под конец у всех (от облегчения, что всё позади?) словно второе дыхание открылось. Диана Кан радостно желала победителям не поддаваться искушениям успеха и не пренебрегать рифмой, а Фёдор Григорьев по случаю завершения фестиваля сбрил бороду.


Алексей Ряскин. Фото Виталия Черникова.

«Гран-при» в номинации «Поэзия» достался одному из молодых авторов - студенту-заочнику журфака ВГУ, инженеру ЗАО «Гидрогаз» Алексею Ряскину. В качестве награды он получил сертификат на издание своего сборника тиражом тысяча экземпляров.

Автор: Виталий Черников.

Источник: «Коммуна», № 117 (25548), 12.08.10г.


Возврат к списку