Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Пришла пора очищения огнём. Но не слишком высокая её цена? У пожаров, изменивших страну и разделивших эпоху на «до» и «после», были, как минимум, две рукотворные причины: жадность и хамство. Жадность верхних и нищета душ той части населения, которую можно смело назвать быдлом. Впрочем, два этих качества просто созданы друг для друга и создают гармонию внушаемой «стабильности».
Новый Лесной кодекс стал логичным продолжением хамской приватизации экс-общенародных богатств России. Когда-нибудь приватизацию нашей энергетики наверняка признают одним из крупнейших ограблений в истории человечества: огромное хозяйство ценою в десятки миллиардов долларов власть просто подарила клану олигархов. Даром. Под мифические обещания вложить некие суммы в его модернизацию.
Никто из этих дельцов вкладывать деньги в модернизацию, конечно, не стал (и это признал даже сам премьер Путин!) – не для того хапнули. Вкладывали, как и прежде, в западные активы – футбольные и баскетбольные клубы, в замки и курорты, яхты-самолеты и прочие предметы роскоши и понтов. Даже образцово-показательный крах Саяно-Шушенской ГЭС не всполошил ни власть, ни население. Первая уверенно осталась в позе «сверху», второе лишь покорно жаловалось снизу на вторую волну добычи олигархов – большую коммунальную обдираловку с ее резким ростом платежей за отопление, горячую воду, газ и электричество.
«Много в ней лесов, полей и рек…» - ну, поля воронежские, подавив сопротивление фермеров и последних деревенских старушек, оккупировали пшеничные, подсолнечные, пивные и сахарные «короли»; речные пляжи по большей части уже за заборами, и никакие судебные приставы сносить эти заборы не думают, несмотря на их откровенное беззаконие. А посредством Лесного кодекса власть отдала олигархам последний символ из песни «Широка страна моя родная».
Итак, новый Лесной кодекс вступил в действие с 1 января 2007 года. А в июле этого года, еще до пожаров, но с наступлением жары, заместитель начальника Рослесхоза В.Ф.Чикалюк и начальник Управления охраны и защиты лесов того же Рослесхоза А.А. Ермоленко сообщили на пресс-конференции: в России больше нет общей структуры наблюдения и тушения лесных пожаров, и ущерб от них уже составляет 30-40 миллиардов рублей в год и будет только расти.
Раньше охраной лесов от незаконной вырубки и пожаров занималась единая система лесхозов. Теперь ее упразднили, чтоб не мешалась. А кодекс так умело размазал ответственность за леса между федеральными, региональными и муниципальными властями, что ни один юрист не разберется в клубке их прав и обязанностей. То есть, все вопросы лесные решает «элита»: как пожелает, так и сделает. Хочет – охотничьи угодья, хочет – поместье с дубравами и озером, или коттедж в водоохранной зоне реки Воронеж, с мостиком прямо в изумрудную речку с ее красноперками и лилиями. А захочет – пустит заповедник на дрова.
Она, «элита», и до нового кодекса была безнаказанной, а уж теперь-то любое её издевательство над природой оказалось «в законе».
Выяснить, кто фактически владеет лесами в Воронежской области, трудно: тут и подставные лица, и «аренда на 49 лет», и все «400 сравнительно честных способов» отъема природы у граждан. Население обычно знает, кто в его лесном доме хозяин, и называет вслух самые известные номенклатурные имена, но доказать их в суде не так просто. В том же Гремячьем, например, который год не могут восстановить понтонный мост, и жители не сомневаются, что это умышленно: чтоб крепостные не могли посещать заливные луга за Доном и озера, а главное – помещичьи угодья двух очень известных воронежских политиков у озера Погоново.
Конечно, всё тайное всё равно становится явным, но хотелось пораньше назвать их имена.
В Кодексе формально прописана некая система ответственности – совершенно фальшивая, как выясняется теперь, после пожарищ. В нем сказано: «Охрана и защита лесов осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса». И что правила использования лесов для переработки древесины, охраны, защиты, воспроизводства лесов устанавливают федеральные органы, они же регламентируют все прочую деятельность.
Субъектам РФ тоже дали полномочия: «владение, пользование, распоряжение лесными участками», «установление ставок оплаты за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка» и кучу других платежей, «разработку и утверждение лесных планов субъектов РФ, лесохозяйственных регламентов, а также проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов» и – внимание! – «организация использования лесов, их охраны (в том числе тушения лесных пожаров)».
Органам местного самоуправления тоже прописали полномочия на «владение, пользование, распоряжение лесными участками» и даже «отдельные государственные полномочия в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов».
Как они могут разобраться между собой, один Кремль знает. Видимо, только по личным указаниям вышестоящих господ. Более коррупционный кодекс просто невозможно придумать, и уши господ, заинтересованных в создании охотничьих угодий и барских поместий, в вырубках и торговле древесиной, откровенно торчат из нового Лесного кодекса, а протесты насчет беззакония и грабежа верхним по фигу.
Система отслеживания очагов пожаров и возможность комплексной борьбы с огнем в масштабах страны оказалась практически уничтоженной. В России больше нет единой структуры, занимающейся профилактикой и тушением лесных пожаров. Государственный противопожарный надзор (ГПН МЧС) отвечает только за населенные пункты, а за леса и торфяники – местные власти. Техника пришла к состоянию рухляди (в СМИ уже упоминались пожарные машины 1976 года выпуска). При этом подразделения МЧС приобретают роскошные иномарки представительского класса и тратят колоссальные деньги на рекламу и некое информационное обеспечение, ставшее весьма удобным инструментом для перекачки бюджетных средств на счета коммерческих лавочек.
Ёмкость с водой, прикреплённая к трактору,
плюс водяной насос – вот с такой техникой зачастую идут
на борьбу с пожаром. Фото Михаила Вязового.
Сотни миллионов уходят на систему «информирования населения»! И даже Шойгу кажется уже не мужественным спасателем с честными глазами, а обычным чиновником, сытым и холеным.
Впрочем, в администрациях различного уровня пожарными машинами тоже не очень обеспокоены, зато навороченных «Тойот-Камри» у чиновников - как донов Педро в Бразилии.
29 июля вся эта система пошла под хвост «огненному петуху», убивавшему воронежские леса, а руководители страны потребовали отставки муниципальных начальников, допустивших пожарища, – должен ведь кто-нибудь нести ответственность за импотенцию вертикали. Хотя с таким же успехом можно карать глав сел и дачных кооперативов: они теперь, по Лесному Кодексу, обязаны обеспечивать пожарную безопасность жилых домов и построек. Бред, конечно, полный.
Большие начальники переложили свою ответственность на нижних чинов. Хотя, по справедливости, уходить в отставку должны те, кто принял новый Лесной Еодекс. Но у них есть на это ответ из старого анекдота: не дождетесь! Впрочем, никакие чиновники в отставку добровольно не уходят. Разве что-нибудь слышно о последствиях взрыва склада пиротехники в Воронеже?..
Живая природа сопротивляется надругательствам хамов.
Она долго терпела, но теперь пришла пора очищения огнем.
Это поразительно: среди моих знакомых нет ни единого человека, который признался бы, что мусорил в лесу или на реке. Наоборот: все возмущаются и рассказывают, что убирают на вылазке не только за собой, но и за хамами. Однако количество мусора говорит о массовости явления. Ну а хамы к нам в Воронеж, видимо, прилетают с Марса.
Бог создал для нас удивительно природу – но во многих местах под Воронежем леса больше нет; это просто деревья, растущие на свалке. Лес задохнулся полиэтиленовыми пакетами и бутылками, забившими его дыхательные пути.
Рваный полиэтилен висит на кустах, как боевые флаги хамов. Весной поляны даже сквозь мусор еще становятся синими от подснежников, но это агония. У племени хамов есть и свои шофера, которые вываливают содержимое мусорных грузовиков в самых интимных уголках природы.
На подснежники, на светло-зеленую дымку первой травы.
На берег Усманки и Воронежа.
И в воду реки, с утра похожую на целлофан, в который ничто не завернуто, стекает гной мусорных куч. А они и сами приезжают сюда купаться и жарить мясо, и оставляют все новые кучи.
Автор:Александр Ягодкин.
Источник: «Коммуна», № 117 (25548), 12.08.10г.