Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Купюра в «бронежилете»

13.08.2010

Центробанк России официально ввёл в обращение новую тысячерублёвую купюру

Работа над созданием новой модификации купюры началась ещё в 2007 году. Однако столь привычный для нас дизайн банкноты почти не изменился. Нововведения коснулись её защитных элементов.


Фото с сайта Центрального банка РФ.

Наиболее заметным отличием новой «тысячи» является изменение цвета фигуры Ярослава Мудрого с зеленого на серый. Кроме того, на гербе Ярославля (1) появилась светлая полоса, которая при наклоне банкноты «перекатывается» вверх-вниз. В так называемом витражном окне (4) теперь часть защитной полосы видна на просвет. На ней можно различить либо повторяющиеся цифры «1000», разделённые ромбами, либо радужный блеск без изображения. Усовершенствована муаровая защита (6) – при любом угле зрения на банкноте видны тонкие радужные волнообразные полосы.

Модификация коснулась и такого признака, как «ирис», который расположен на оборотной стороне купюры. На новой банкноте используют «двухмерный ирис». Он выполнен тончайшими линиями и теперь даёт изменение цвета как по вертикали, так и по горизонтали.

Кроме того, внесены изменения и в водяной знак (2).

В частности, полутоновой портрет Ярослава Мудрого дополнен более светлым знаком – число «1000». Наконец, на лицевой стороне модифицированных банкнот появятся косые черные полоски справа и слева (3). Так же, как и метка для людей с ослабленным зрением и надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», они имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.

Вместе с нововведениями в банкноте остались и старые способы защиты. К ним относится число «1000», состоящее из микроотверстий (7), строки с микротекстом (8) и изображение здания рядом с часовней, выполненное из мелких графических элементов (9).

По данным Центробанка, выпуск новой банкноты обойдётся на тридцать процентов дороже, чем купюр предыдущей модификации 2004 года. Введение подобных новшеств обусловлено печальной статистикой. По рекомендации Интерпола защитные признаки банкнот должны меняться каждые пять-семь лет. Именно за этот период фальшивомонетчики совершенствуются в своём мастерстве так, что поддельные купюры трудно отличить от настоящих даже с помощью оборудования.

- В настоящее время тысячная банкнота является наиболее подделываемой. Если брать статистику по стране, то из общего количества фальшивых денежных знаков, 96 процентов составляют именно тысячные купюры. В Воронежской области этот показатель даже несколько выше. В банковской сфере региона в2009 году и с начала текущего было выявлено 3400 подделок, из них 3290 – именно тысячные банкноты, - рассказал газете «Коммуна» начальник Главного управления Банка России по Воронежской области Игорь Кочегаров.

Введение новых признаков защиты позволит оградить купюру от подделок примерно на два года. При этом «тысячи» старого образца изыматься из обращения не будут. «Старичков» постепенно уберут по мере их обветшания. Основная же масса банкнот обновится к середине 2011 года. К этому времени государство планирует выпустить порядка 1 миллиарда новых тысячерублевых банкнот. Правда, в кошельках простых граждан новая банкнота появится не раньше ноября этого года.

Следующая в списке на изменение — пятитысячная купюра. Количество её подделок за последнее время также значительно выросло.


Источник: «Коммуна», № 117 (25548),13.08.10г.


Возврат к списку