Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
Ведущий научный сотрудник кандидат биологических наук Владимир Лавров познакомил Алексея Гордеева с обитателями экспериментального бобрового питомника, расположенного на центральной усадьбе заповедника. Лавров часами может рассказывать о бобре, который является символом Воронежского заповедника. Здесь, в заповеднике, полвека работал отец, сюда после окончания института пришёл и Владимир. И вот уже 35 лет его жизнь неразрывно связана с этим удивительным уголком природы.
Глава региона ознакомился ещё с одной достопримечательностью усадьбы – Спасо0Преображенским Толшевским монастырём, который был заложен в XVI веке. Сейчас это филиал Воронежского женского Алексеево-Акатова монастыря.
С большим интересом губернатор осмотрел экспозицию музея природы заповедника, который по праву считается одним из лучших естественно-научных музеев в заповедниках России. Правда, абсолютное большинство экспонатов созданы в советские времена.
Сейчас ФГУ «Воронежский заповедник» переживает не самые лучшие времена. Как заметил Алексей Гордеев, «то, что мы сегодня видели, - это остатки былой славы 30летней давности». Вместе с директором заповедника он обсудил вопросы развития данной природоохранной территории.
Открывая совещание, губернатор отметил, что даже в условиях чрезвычайной ситуации необходимо думать о будущем – о восстановлении лесов.
- Цель нашей встречи – обсудить с научным сообществом, со специалистами, новые подходы в лесоустройстве. Мы будем использовать наш научный потенциал, в частности, лесотехническую академию и институты федерального уровня, чтобы выработать правильную целевую программу по восстановлению потерянного леса. Надо менять план лесоустройства региона с учётом ситуации, которая сложилась в этом году, - сказал губернатор.
Как доложил руководитель Управления лесного хозяйства области Николай Самойлов, на территории региона площадь лесов, поврежденная пожарами, составляет 18 тыс. гектаров, из них 12 тыс. гектаров пройдено верховым пожаром, приведшим к гибели лесных насаждений. Первый этап восстановительных работ – разборка так называемых горельников и утилизация мёртвых деревьев. Это потребует больших капиталовложений.
«Импортная техника дорогая. За хороший немецкий трактор месяц назад можно было отдать 10 миллионов рублей. Сегодня, зная нашу ситуацию, московский представитель просит за него уже 15 миллионов. А нам надо три таких трактора», - заметил Самойлов.
По словам руководителя Управления лесного хозяйства, необходимо торопиться, чтобы успеть на участки, где сохранилась более или мене товарная древесина и переработать её на пиломатериал или щепу. «Сроки устанавливаем достаточно жесткие. Чтобы разобраться со сгоревшим лесом, даю время до Нового года. Этот лес можно заготовить и получить доход в областной бюджет», - заявил Алексей Гордеев.
Разобрав горельник, лес надо будет сажать заново. «Не раньше, чем через полтора два года, иначе не вырастит ничего», - уточнил ректор Воронежской государственной лесотехнической академии Владимир Бугаков. Имеющиеся в области питомники к такому объёму не готовы. Посадочный материал есть на 1200 гектарах, в основном осина, а также берёза и осина. Остальной придётся покупать.
- Во сколько обойдётся восстановление? – спросил Гордеев, напомнив, что в сентябре придётся принимать бюджет на2011 год, куда все необходимые расходы должны быть заложены.
- 20-25 тысяч рублей на гектар, - после некоторой паузы ответил Самойлов.
Чуть позже, в беседе с журналистами, он уточнит, что на восстановление пострадавших от пожаров лесов в Воронежской области потребуется минимум пять лет и 300 миллионов рублей. Так что роща на пригорке не скоро зашумит.
По словам участников совещания, при формировании плана лесоустройства необходимо использовать совершенно новый подход. Сажать лес на расстоянии от населенных пунктов, чередовать лиственные и хвойные породы, а также формировать просеки, чтобы в случае возникновения пожара по лесу могла проехать спецтехника.
По итогам совещания была создана рабочая группа под руководством Владимира Бугакова – ей предстоит разработать программу восстановления лесного фонда региона, которая будет запущена с 2011 года. До 1 сентября специалисты должны сформулировать предложения. А со следующего года - начать реализацию программы по восстановлению леса.
Автор: Валерий Казанов.
Источник: «Коммуна», № 117 (25548),13.08.10г.