Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
– Дмитрий, в прошлом сезоне вы не слишком удачно выступили на Чемпионате мира, дав злопыхателям повод заговорить о закате «эры Саутина» в прыжках в воду. Тем не менее в нынешнем году вы вместе с Юрием Кунаковым снова блистаете на трехметровом трамплине. Чем объяснить такую метаморфозу?
– У каждого спортсмена в его спортивной карьере бывают подъемы и спады. С годами тренировок и выступлений накапливается физическая и моральная усталость. Это особенно ощущается в групповых видах спорта, к которым относятся и синхронные прыжки, где недостаточная готовность одного спортсмена может негативно сказаться на выступлении в паре. Такая усталость в конце прошлого года накопилась и у нас. В результате в соревнования мировой серии мы были только шестыми.
Последовавший за этим двухмесячный отдых пошел нам на пользу и к состязаниям нынешнего года мы подошли в хорошей форме, заняв на «Весенних ласточках» второе место после китайской пары.
Затем были три этапа мировой серии. Первый старт состоялся в китайском Джингдао, где есть великолепный плавательный бассейн. Китайцы меня постоянно поражают своим отношением к спорту вообще и к прыжкам в воду в частности. Все у них – от транспорта и до питания с европейской кухней – организовано превосходно. Скажу больше, так качественно, как показывают по телевидению прыжки в воду они, наверное, в мире не показывает никто. Я уже не говорю о России, где в нынешнем году впервые за последнее время телевидение обошло вниманием «Весенние ласточки».
В Джингдао мы заняли второе место, проиграв китайским прыгунам 14 баллов. Но это и понятно: у себя на родине китайцы при сумасшедшей поддержке публики всегда выступают особенно удачно.
А через две недели мы были уже на берегу Мексиканского залива. Старт состоялся через два дня после прилета, поэтому нормально акклиматизироваться я не смог. Для меня эти соревнования вообще оказались одними из самых тяжелых за последнее время, потому что с каждым годом все труднее даются дальние перелеты и смена часовых поясов. Сейчас, чтобы нормально акклиматизироваться, мне необходима как минимум неделя, а тут, можно сказать, мы попали с корабля на бал. Прыгали очень средне, и в итоге оказались лишь третьими.
Зато на третьем этапе там же в Мексике мы, акклиматизировавшись и потренировавшись, выступили вполне достойно, заняв второе место. Это дало основание главному тренеру сборной Олегу Алексеевичу Зайцеву включить нас в состав сборной на Кубок мира без отбора.
– Дима, а как тебе прыгается с молодым партнером, все-таки разница в возрасте у вас очень существенная?
– С партнером мне, честно говоря, повезло. Юрий очень трудолюбивый и ответственный парень. Могу сказать, что сейчас мы уже притерлись и понимаем друг друга буквально с одного взгляда. Конечно, иногда на тренировках что-то не получается и у него, и у меня, но это естественно, на то они и тренировки. Нельзя сказать, что мы устаем друг от друга, но иногда для разнообразия тренеры все-таки дают нам возможность попрыгать и по одному. И даже предоставляют два выходных, чтобы снять накопившуюся усталость.
– У тебя интенсивный тренировочный процесс?
– Да, обычно я провожу по восемь – девять тренировок в неделю, что, с учетом моей новой работы в Воронежской областной Думе, куда меня недавно избрали депутатом, достаточно много. Конечно, раньше тренировался больше, но раньше и проблем было меньше, и организм был здоровее.
– Мы знаем, что одно время тебя просто-таки преследовали травмы, а на Олимпиаде в Сиднее ты вообще выступал с больными рукой, ногой и спиной. Как сейчас у тебя в этом плане обстоят дела?
– Сейчас, слава богу, у меня ничего не болит, хотя перед выступлением в Китае спина прижала так, что я едва мог ходить. Спасибо московскому тренеру Галине Кищенко, которая с помощью трав и каких-то пластырей за один день привела меня в норму, а то прямо хоть плачь – у нас ведь в отличие от тех же европейцев, американцев и китайцев в команде ни врачей, ни массажистов не предусмотрено – только спортсмены и тренеры.
– Ты по-прежнему тренируешь у Татьяны и Геннадия Стародубцевых?
– Да, у нас уже давно сформировался прочный творческий коллектив, и менять что-то в этом плане нет никакого смысла. Вот так вчетвером мы потихоньку тренируемся и движемся вперед.
– Отъезд в Англию бывшего главного тренера сборной России Алексея Евангулова никак не сказался на тренировочном процессе?
– На тренировочном процессе нет, а вот в организационном плане, пожалуй, сказался. Одно то, что с НТВ плюс у нашей федерации не был перезаключен контракт на показ «Весенних ласточек» по телевидению, уже говорит о многом. Я понимаю, что у нового главного тренера сборной Олега Алексеевича Зайцева были в это время проблемы личного плана, из-за которых он не смог с нами поехать даже на соревнования мировой серии. Но все равно немного обидно за наш вид спорта, который отечественные СМИ и так особым вниманием не жалуют.
– В свое время ты обижался и на низкое качество формы «Боско», которую тебе выдали перед Пекинской Олимпиадой. А история, когда во время одних из первых зарубежных соревнований ты забыл плавки в гостинице, и тебе презентовал свои «лишние» Фернандо Платас, уже обросла легендами. Сегодня какие-то проблемы с экипировкой есть?
– Как ни странно, но сегодня, как и в голодные постперестроечные годы, плавки нам приходится покупать за свой счет. Что же касается остальной спортивной одежды, то сейчас нас одевает отечественная фирма «Форвард», качество продукции у которой неплохое, но все равно отстает от ведущих западных фирм. Конечно, хотелось бы иметь форму, к примеру, фирмы «Арена», которая одевает всех ведущих пловцов и прыгунов в воду, но это зависит не от нас, а от руководства сборной.
– Да, но ведь у ведущих спортсменов мира есть персональные спонсоры, которые обеспечивают их всем необходимым...
– В России у прыгунов в воду персональных спонсоров никогда не было. У американцев, канадцев они есть, а у нас нет, поэтому приходится пользоваться тем, что спортсменам предоставят федерация и тренеры сборной. Вообще, отношение к профессиональным спортсменам и даже олимпийским чемпионам в России оставляет желать много лучшего. Как правило, всеобщим внимание они пользуются только после того, как завоюют олимпийские медали, а потом полностью предоставлены сами себе.
– И это при твоей-то популярности? Неужели не нашлось организации, которая захотела бы сделать тебя своим брендом?
– При моей «популярности» меня и в Воронеже-то далеко не всегда сейчас узнают, не то что в России. Думаю, что даже в Китае я пользуюсь большей популярностью, чем у нас в стране.
– Известно, что многие знаменитые прыгуны в воду после окончания спортивной карьеры и даже во время неё уходят в более денежные сферы деятельности. В частности, в профессиональный цирк. Тебе не хотелось попробовать себя в этом качестве?
– Не хотелось. Чтобы прыгать в воду с двадцати пяти метров, необходимо иметь лошадиное здоровье, а у меня его нет. Поэтому пока я могу выступать на соревнованиях успешно, буду это делать – есть ещё порох в пороховницах…
– А мысль допрыгать до олимпийского Лондона тебя, случайно, не посещает?
– На сегодняшний день – нет. Сами понимаете, спортсмен я уже немолодой, и чего ждать от моего организма в дальнейшем, никто не знает.
– Дима, ты обладатель восьми олимпийских медалей. Какая из них для тебя наиболее дорога, и что ты считаешь своим самым большим достижением в спорте?
– Если говорить в целом, это, конечно, завоевание двух золотых олимпийских наград – то, к чему стремится каждый спортсмен. Но не меньшую ценность представляет для меня и пекинское «серебро» – уж больно тяжело оно досталось. Завоевать медаль на Олимпиаде в тридцать четыре года – это, я вам скажу, совсем непросто.
– Курить ты так и не бросил?
– К сожалению, нет, хотя постоянно пытаюсь это сделать. Но в моем возрасте уже трудно отказываться от каких-то привычек. Тем более, что их у меня не так уж и много.
– А рюмочку-другую, как прежде, после соревнований тоже можешь себе позволить?
-А вот на рюмочку-другую времени у меня уже не остается, поскольку кроме тренировок и работы в Думе на мне лежат еще и семейные обязанности. Конечно, иногда хочется пойти к кому-нибудь на день рождения, немного расслабиться, но в последнее время это случается крайне редко.
Авторы: Валерий Георгиев, Олег Мухин
Источник: «Коммуна», № 118 (25549),14.08.10г.