Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
Самая старшая из клубных работников в районе – Любовь Мокшина, директор Левороссошанского сельского Дома культуры. Им руководит она 11 лет, работает же здесь – 22 года.
Когда-то Левая Россошь даже райцентром была. Тем удивительнее тот факт, что ДК ютится в небольшом здании бывшей столовой. Там, где сейчас концертный зал, когда-то люди приходили обедать; сцена – на месте буфета. «Сюда нас лет 19 назад перевели, - вспоминает Любовь Фёдоровна.
– А до того клуб в церкви находился».
После переезда у ДК отрезали водопровод. Зимой участники народного хора и детского ансамбля «Родничок» согреваются с помощью тепловой пушки. Других источников тепла нет: недавно, правда, за счёт сельского поселения отремонтировали газовую котельную, но она всё равно не работает: ветка не подведена.
- В хоре – 24 человека. В холод и жару приходят на репетицию. Зимой раздеться нельзя. У меня в этом году воспаление лёгких было – еле отходили! – признаётся Любовь Фёдоровна.
- Убожество у нас кругом, к которому мы, к сожалению, привыкли, - говорит участница народного хора, бывшая учительница Нина Логвинова. - Зато посмотрите, какая у нас самодеятельность! Действительно, и местный хор, и «Родничок» известны далеко за пределами района. Репетиции проходят на стареньких скамейках, подаренных колхозом: еще лет пять назад проходило тут какое-то собрание, посадить участников было некуда, организаторы принесли эти скамейки, да и оставили их здесь.
Мои собеседницы вовсе не склонны винить в своих проблемах местное руководство: «По закону, нас теперь финансирует поселение – а у них денег ни копейки. Но они делают всё возможное и невозможное, чтобы нам помочь!».
Костюмам, в которых выступает хор, – 32 года. Уцелели все двадцать, переданные в своё время Каширским отделом культуры. С тех пор только кофточки поменяли лет десять назад.
Костюмам, в которых дети выступают, – лет шесть. Приобрести их помог Герой России, депутат облдумы Александр Пономарёв, с обувью же юным артистам помог глава сельского поселения Владимир Каширин. Благодаря ему, ДК обрёл тогда музыкальный центр и микшерный пульт; два года назад появились колонки и микрофоны.
А какова ситуация с музыкальными инструментами?
- Репетиционному баяну - лет двадцать, - отвечает Любовь Мокшина, - а концертный у нас в 2005-м только появился. Однако репетиционный-то уже ко всему привык, а у второго из-за холода и повышенной влаги меха слиплись. Александр Пономарёв обещал выделить деньги на ремонт.
- В нашем районе – 49 учреждений культуры: клубов, библиотек и т.д., - рассказывает руководитель Отдела по делам культуры, молодёжи, физкультуры, спорта и патриотического духовного воспитания районной Администрации Екатерина Кудрявцева. – Работников – 167 человек. За последние два-три года их число в нашей сфере увеличилось.
С 2006 года, после выхода 131-го Закона напрямую от администрации сельского поселения зависит, своевременно ли получат работающие на его территории культработники зарплату, будет ли укомплектован штат клуба, будет ли сделан в здании своевременный ремонт? Из районного бюджета финансируются РДК, Дом народного творчества, ДШИ, центральная районная и центральная детская библиотеки. Ну и, разумеется, продолжают проводиться при финансовой поддержке районных властей фестивали, конкурсы, семинары для культработников. Интересно, что расположенный в том же райцентре центральный ДК содержится Каширским сельским поселением. При этом многие мероприятия РДК и ЦДК проводят, разумеется, совместно.
- Дискотеки для райцентра организуем мы, - рассказывает директор Каширского центрального Дома культуры Любовь Мельникова. – У РДК нет возможности проводить платные мероприятия для молодёжи.
Поселение приобрело костюмы для нашего ансамбля народной песни и хора ветеранов. Пианино купили, баян, усилители… С недавних пор ЦДК – часть муниципального учреждения «Каширская культура», как и Бирюченская и Каширская сельские библиотеки и Каширский сельский ДК. Финансируется «Каширская культура» сельским поселением. В этом году здание ДК покрасили в приятный розовый цвет («чтобы настроение людям поднять»), в конце отопительного сезона провели ремонт отопительной системы. А до этого лет пять зал не отапливался.
«Теперь займёмся ремонтом протекающей фасадной части. Как раз сегодня деньги пришли», - говорит Любовь Ивановна. Но нужен, конечно, капитальный ремонт: есть кое-какие идеи, как осуществить его в будущем году.
Тогда же и новые кресла в зале, возможно, появятся.
К чему привёл переход на новую систему? «Финансово мы не пострадали, - считает Любовь Мельникова.
– Сейчас везде трудно – что в районе, что в поселении. Мы, пусть с большим трудом, иногда с боем, но добиваемся своего. Нас понимают. Недавно говорили с главой сельского поселения Сергеем Усовым о новых формах работы с молодёжью. Будем теперь с их помощью приобретать светомузыку для дискотеки».
- Увы, не во всех поселениях работники культуры нашли согласие с органами власти, - признаёт заместитель главы администрации Каширского муниципального района Виктор Аристов. – Где-то последние стали на должности неугодных назначать непрофессионалов - своих родственников, знакомых. Думаю, подобные ситуации, вызванные часто личными взаимоотношениями, случались не только у нас. Последствия печальны.
В Дзержинском Доме культуры был когда-то вокально-инструментальный ансамбль, хор. А потом их не стало.
Но можно и положительные примеры вспомнить – например, Колодезянский ДК, где находят взаимонимание с местными властями и возможность самим зарабатывать.
В Колодезном на базе Дома культуры – бывшего кинотеатра «Колос» - создан Центр организации досуга, культуры, спорта и библиотечного обслуживания, куда вошли сельский клуб и библиотека Олень-Колодезя, две библиотеке в Колодезном и спортивные объекты. В таком объединении сил директор Центра Геннадий Тюльпин видит немало плюсов. Например, теперь проще работать со спонсорами: в отличие от большинства сёл района, здесь их найти реально – прежде всего речь идёт о маслозаводе «Бунге». К тому же Геннадию Анатольевичу легче совмещать две свои профессиональные ипостаси – культурную и спортивную. «Директором ДК стал в 1998 году. Появилась вакансия, а я работал тогда тренером в местной ДЮСШ.
Да и сейчас там футболом занимаюсь». Тюльпин курирует местную футбольную команду, участвующую в первенстве области.
- Когда я пришёл в ДК, здесь были только я и худрук. Проводилась дискотека, собирался хор ветеранов, - всё! А сейчас тут проводит, например, занятия филиал Каширской музыкальной школы. Сделали им ремонт за счёт спонсоров, инструменты приобрели.
Работают кружки: танцевальный, вокальный, народного творчества.
Ещё есть у нас оркестр шумовых инструментов – 16 девочек; за счёт Дома культуры костюмы им пошили. Все женщины, которые здесь работают, участвуют в вокальном ансамбле. У нас проходят все местные совещания, выпускные, Дни села. Когда шёл чемпионат мира по футболу, я на улице экран повесил, поставил проектор – и люди собирались, чтобы посмотреть и поболеть. Из соседних сёл приезжали! В этом году мы подготовили проект по благоустройству территории перед зданием – хотели скверик здесь разбить с фонтанчиком, клумбами.
Спонсоры заинтересовались, а потом оказалось, что деньги, на которые мы рассчитывали, ушли на ремонт местной школы… В райадминистрации со мной поделились планами возобновить здесь (а также в Центральном ДК) кинопоказы. Теперь бы Центру проблемы местных библиотек решить.
В коридоре одной потолок рухнул; вторая на птицефабрике «Русь» располагалась, а когда собственник поменялся, пришлось искать для книг новое помещение. «Книги вывезли.
Арендовали для них бывший красный уголок совхоза «Колодезянский». Но это окраина села, не очень удобно для читателей. Добиваемся теперь, чтобы под библиотеку передали часть здания Дома быта», - говорит Геннадий Тюльпин. Предстоит в соседнем Олень-Колодезном работу наладить.
В тамошнем клубе, здание которого перестроено из бани, нет заведующего, в штате – одна уборщица.
- Проблема с кадрами - острая, - вздыхает Геннадий Анатольевич.
– Держимся за те, что есть. Многие старые кадры работают уже даже не за деньги, а по привычке. Если уйдут – никто не придёт на их место. А если и придёт – уровень не тот… Но мы ищем – и в первую очередь, среди молодёжи.
Конечно, хочется, чтобы культурой занимался на селе специалист с соответствующим образованием. С другой стороны, у самого Тюльпина – незаконченное высшее, и учился он на факультете физвоспитания пединститута. Профессионализм пришёл уже во время работы. Многие ли дипломированные специалисты согласятся поехать в село, где им с мизерной зарплатой придётся работать за пятерых? В Колодезном, например, типичная зарплата культработника – 4200 рублей. Самая большая - у директора: шесть тысяч.
Необходим целевой набор в вузы – чтобы молодёжь, получив соответствующее образование, возвращалась поднимать культуру в родное село.
«Талантливых детей у нас много», - говорит руководитель местного культурного ведомства Екатерина Кудрявцева; однако финансировать подобный проект у районных властей пока возможности нет. Тем временем кадры стареют. Несколько человек сейчас учатся в Бобровском училище культуры. Из села Мосальского в этом году отправляется учиться туда по направлению от района Мария Линькова. Остаётся надеяться, что они вернутся.
Заместитель главы Администрации Каширского муниципального района Виктор Аристов считает вопрос омоложения кадров в Каширском весьма актуальным. В местной администрации оно уже происходит: около 40 процентов тех, кто сейчас работает здесь, - молодёжь. В их числе – и Екатерина Кудрявцева.
- К сожалению, зарплата работников культуры находится у нас на невысоком уровне, - говорит курирующий эту сферу Виктор Аристов. – Как исправить ситуацию? Намерены выйти в районный Совет народных депутатов с предложением поднять уровень финансирования с 4-5 процентов от консолидированного районного бюджета хотя бы до 8-10, как в 2008 году, до кризиса. Сейчас начинает формироваться областной бюджет – посмотрим, какая дотация нас ждёт: мы же – дотационный район! Необходимо удержать работающий костяк.
Когда работник культуры прожиточного минимума не получает – стыдно! Мы должны стремиться к среднеобластной цифре. Есть рекомендация начальника областного управления культуры И.Д. Образцова повысить имеющуюся сумму, и мы должны эту рекомендацию выполнить.
А ещё Виктор Аристов поделился планами создать в районе историко-краеведческий музей. «Экспонатов-то у нас много, но они, к величайшему сожалению, разбросаны по разным местам. Сроки? Знаете, всё связано с деньгами… Но, как бы ни было тяжело, мы должны выполнить эту задачу. В этом году мы не осилим, а в будущем – постараемся».
Хорошо, когда есть цель. Нашлись бы теперь силы и средства её осуществить.
Автор: Виталий Черников.
Источник: «Коммуна», № 119 (25550),17.08.10г.